Опубликовано: Декабрь 16, 2019

12 способов, как уменьшить потребление сахара, соли и жиров

Как правильно готовить? Сахар, соль и жир - это добавки, которыми изобилует современная диета. Добавки эти очень подлые, потому что вызывают привыкание.

Когда вы попадаете в порочный круг пристрастия к сахару, соли и жиру - от него нелегко избавиться: все продукты, которые не являются сладкими, солеными или жирными, просто не пробуются на вкус людьми, они кажутся пресными.

Только пища, богатая сахаром, солью и жиром, способна доставить удовольствие мозгу наркомана, и со временем вам нужно всё больше и больше сахара, соли и жира.

Производители в пищевой промышленности знают это очень хорошо, и поэтому безжалостно приправляют свою «пищу» всего тремя волшебными ингредиентами: сахаром, солью и жиром.

Однако, чтобы адаптировать наши вкусовые рецепторы к новым условиям и обнаружить, что настоящий вкус нашей еды (без волшебных добавок) не требует много времени, всего несколько недель! Нашему мозгу нужно так много времени, чтобы создать новую сеть нейронов под воздействием постоянного повторения стимула. Вот как выглядят процессы адаптации.



Большинство из нас, вероятно, имели опыт в жизни, состоящий в изменении степени сладости, например, чая, который мы пьем: сначала положим обычные две чайные ложки, затем, желая уменьшить потребление сахара, через некоторое время добавим только одну, затем через какое-то время вообще больше не подсластим. И когда после нескольких недель без сладкого случайно сделав глоток чая с двумя чайными ложками сахара, вообще будет трудно проглотить такую «глазурь», потому что вкусовые рецепторы уже приспособились к чаю без сахара.

А ведь совсем недавно мы интенсивно добавляли сахар в чай, верно?

Зачем вообще уменьшать потребление сахара, соли и жира?

Давайте внимательнее посмотрим на эти три магических ингредиента.

Сахар - дешёвый, субсидируется государством и широко распространен там, где он производится. Но в промышленно переработанной форме он является лишь источником пустых калорий, не содержит микроэлементов или клетчатки. В то же время он может снизить наш иммунитет и разрушить здоровье другими способами (вызывает сильную зависимость).


10 способов испортить здоровье сахаром.

1. Сахар в возрасте: вызывает потерю соединительной ткани, деградацию эластина и коллагена, увеличение свободных радикалов и окислителей.

2. Сахар отнимает мужскую силу: снижает уровень тестостерона в пользу эстрогена.

3. Сахар влияет на нервную систему: вызывает привыкание, вызывает беспокойство, депрессию, память и проблемы с обучением.

4. Сахар ослабляет: потребление 1 чайной ложки сахара блокирует вашу иммунную систему более чем на час.

5. Для переваривания сахара организму необходимы кальций и магний, в том числе из ваших зубов и костей сахар также вызывает дефицит витаминов (группы В, Е) и микроэлементов (хром, медь).

6. Потребление сахара повышает риск возникновения ряда раковых заболеваний: молочной железы, яичников, предстательной железы, пищеварительного тракта, печени, легких и других органов.

7. Сахар повышает уровень гомоцистеина, триглицеридов и «плохого» холестерина.

8. Сахар способствует развитию запоров, геморроя, кариеса, ожирения, предменструального стресса (удерживает воду в организме), полуполикистозных яичников (ухудшает гормональное управление), эндометриоза, астмы, эпилепсии, СДВГ, болезней сердца, кровообращения и аутоиммунных заболеваний, проблем с кожей.

9. Сахар способствует желудочно-кишечным расстройствам: кандидозная гиперплазия, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника; камни в желчном пузыре, изъязвление толстой кишки.

10. Сахар способствует заболеваниям глаз: близорукость, катаракта, дегенерация желтого пятна.


А соль?

Наши вкусовые рецепторы к ней тоже привыкают: тот, кто больше не интенсивно добавляет её свои блюда, не сможет посчитать очень солёную пищу вкусной, по его мнению, она просто становится неприятной.

В природе у нас есть овощи и фрукты, которые являются естественно сладкими или горькими. Обратите внимание, что мы не встречаемся с солеными (если они не поступают из моря), несмотря на тот факт, что большинство овощей содержат абсолютно безопасное для нашего здоровья количество натрия, необходимое для правильного функционирования (например, сельдерей, брокколи, артишоки, морковь, красная свёкла, сладкий картофель, шпинат и другие зеленые листовые овощи).

Природа знает, что делает. Поскольку нам нужен натрий, наша система не может функционировать без него, но нам не обязательно получать его исключительно (или главным образом) из такого концентрированного источника, как соль (хлорид натрия).

И даже если это будут «здоровые» продукты, обогащенные микроэлементами. И, к сожалению, большинство людей делают это, для чего даже интернет-телевидение, через экспертов, приглашенных в студию, поощряет увеличение потребления соли, утверждая, что сама соль необходима для здоровья.

Нет, нам нужен натрий, а не соль сама по себе.

И лучше всего получать этот натрий в безопасных количествах, в основном из овощей, экономно используя соль (или даже при необходимости, заменяя её солью с низким содержанием натрия, на микроэлементы, изготовленные на основе смеси соединений натрия и соединений его антагониста или калия).

Принимая необходимый натрий, не из овощей, а из концентрированного источника натрия, который является солью (даже самой здоровой), легко переусердствовать с этим и обеспечить себя слишком большим количеством натрия каждый день, что не поможет нам в долгосрочной перспективе.

Почему? Натрий не только способствует гипертонии, но также вымывает такой важный микроэлемент, как литий, чрезвычайно редкий и ценный элемент, недостаток которого в организме вызывает перебои в нервной системе, например, снижение стрессоустойчивости, депрессии, беспокойства, агрессии, взрывчатости, гиперактивности, нервозности (невроз), недостаток внимания и концентрации внимания, нарушения в логическом мышлении и т. д.

Мало кто знает об этом аспекте катастрофического эффекта избытка соли, потому что чаще всего мы связываем избыток натрия только с рисками, связанными с гипертонией.



Предлагаем 11 полезных кухонных приемов, чтобы приготовить здоровую пищу.

1. Используйте различные специи и травы.

Большинство блюд можно попробовать без использования сахара, соли и жира. Просто добавьте соответствующие травяные специи, полученные непосредственно из природы.

Используйте свежие или сушеные травы (1 чайная ложка сушеных трав примерно эквивалентна 1 столовой ложке свежих), особенно свежие травы, когда они у вас под рукой.

Не жалейте базилика, мяты, кориандра, розмарина, петрушки, зеленого лука или укропа.

Эти незаметные пряные травы также содержат витамины и многочисленные минеральные соединения, они также являются настоящим источником антиоксидантов! Их можно смешивать в блюдо или щедро посыпать сверху: салаты, супы, рагу, соусы, соусы и т. д.

Иногда можно приготовить одно блюдо в «итальянском», «мексиканском», «азиатском» или любом другом варианте, только изменив набор трав и специй, а иногда и некоторые ингредиенты. Все действительно зависит только от нашего кулинарного творчества.


2. Используйте жареные овощи (жареный чеснок, жареный перец и карамелизированный лук).

Они отлично подходят для салатов и подчеркивают вкус многих блюд, соусов и соусов, так что вы можете использовать символическое количество соли или часто вам даже не понадобится.

Жареный чеснок - это мягкая пастообразная паста, которую также можно использовать для бутербродов, заменяя все жиры, колбасные изделия и сыры.


3. Используйте томатную пасту и сушеные помидоры.

Томатные пасты всех видов являются носителями «пятого вкуса», поэтому они прекрасно подчеркивают вкус блюд, придают им не только приятный цвет, но и ценную питательную ценность.

Вы можете сделать свой собственный домашний экспресс-кетчуп за несколько минут!

Рецепт домашнего кетчупа: на 100 г концентрата добавьте несколько столовых ложек воды, столовую ложку или две яблочного уксуса и/или лимонного сока, чтобы подчеркнуть сладость помидоров, добавьте столовую ложку домашнего яблочного мусса (то есть просто яблок без семенных гнезд, нарезать кубиками и тушить до готовности, около 30-40 минут со столовой ложкой воды, несколькими гвоздиками и небольшим количеством корицы, затем смешать блендером для получения мягкого мусса.

Всегда хорошо иметь такой яблочный мусс в своем холодильнике, кстати, он также отлично заменяет домашний жир) или, если у вас пока нет мусса, добавьте чайную ложку ксилита, эритрита или кокосового сахара, в дополнение к небольшому количеству сухого чесночного порошка или чеснока Медвежий, немного сушеного измельченного лука, щепотка или две корицы и, возможно, немного соуса Тамари по вкусу.

Превосходный домашний кетчуп идет, например, с «картофелем фри», запеченным с розмарином в духовке!

Вы можете приправить ваши любимые травы так, как вам нравится. Вы также можете просто вымочить сушеные помидоры, просто процедить, порезать на кусочки и добавить в блюдо, а затем использовать воду для замачивания (например, для супа), чтобы не потерять ценные вещества.


4. Используйте слегка обжаренный кунжут с солью (гомасио, японская «вегета»).

На сухой сковороде осторожно обжарить семена кунжута (кунжут может быть белым или черным или даже смешанным белым с черным, предпочтительно без скорлупы) с небольшим добавлением несбалансированной соли, то есть натуральной и без минералов, например гималайской или каменной (на 10 частей кунжута, 1 часть соли).

Будьте осторожны, чтобы не сжечь семена!

Это отличная специя, и она выглядит очень нарядно, если посыпать, например, салат или сверху густой крем-суп. Для приправы риса, бутербродов или овощей, стоит растолочь гомасио частично в ступке после жарки.

Подобно кунжутному гомасио, вы можете приготовить специи из тыквенных или льняных семян.


5. Используйте дрожжевые хлопья и соус Тамари.

Также они являются носителями «пятого вкуса». Именно этот «пятый вкус» содержится в помидорах (но также в мясе или сыре).

Не путайте неактивные дрожжевые хлопья с пекарскими дрожжами, обычно доступными в каждом продуктовом магазине.

Неактивные дрожжевые хлопья имеют очень приятное сырно-ореховое, слегка соленое послевкусие. Уже одна или две ложки, добавленные в супы, соусы или заправки, значительно улучшают их вкус. Они являются значительным источником не только белка, но и витаминов группы В, они также содержат минеральные компоненты (например, магний, селен, цинк).

В свою очередь, соус тамари - это разновидность соевого соуса (также является источником белков и витаминов, в основном из группы В), но он не имеет ничего общего с дешевыми соевыми соусами, которые можно купить в продуктовых магазинах. Его вкус благороднее и богаче.

Тамари - это безглютеновый соус, долго ферментированный (естественное брожение), без добавления искусственных ускорителей, карамели, сахара или пшеницы.

В отличие от дрожжевых хлопьев, соевый соус может содержать большое количество натрия. Лучше всего выбирать органический тамари с пониженным содержанием натрия (в соевых соусах, к сожалению, много натрия, кроме того, они также могут содержать глютен).


6. Используйте корицу.

Если это цейлонская корица, то она будет не только безопаснее для печени, чем «обычная» дешевая корица (разновидности кассии), которая богата кумаринами, но также будет «мягкой», слегка более мягкой и сладкой на вкус.

Добавьте корицу в различные десерты, запеченные и тушеные фрукты, утреннюю кашу, а также в сухие блюда и не только в восточном стиле.

Щепотка корицы также отлично устраняет горечь приготовленных зеленых листовых овощей, а также выявляет естественную сладость моркови или тыквы.


7. Жарить без масла.

Вы можете «жарить» на воде, овощном бульоне, натуральном уксусе или соусе Тамари, или смешать все эти приемы. Для этой цели нужна хорошая сковорода (обычная или вок) с антипригарным покрытием - предпочтительно керамическая или, если позволяет бюджет, с титановым покрытием.

Секрет обезжиренной жарки в дополнение к хорошей сковороде заключается в том, чтобы сильно разогреть сковороду. Это все, что нам нужно для счастья, тогда нам не нужен жир.

Когда, например, мы бросаем овощи на поверхность хорошо разогретой сковороды или стального котла, жарка начнется немедленно, и использование жира станет просто ненужным - в любом случае, продукт, брошенный в сковороду (например, лук), начнет ароматизировать.

Через несколько секунд, чтобы еда не сгорела, можно добавить немного воды, натурально сброженный уксус (яблоко, рис, вино и т. д.), белое сухое вино (средиземноморский стиль), соус Тамари (азиатский стиль) или домашний овощной бульон.

Затем, на ваше усмотрение, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости: вся операция проходит без капли масла или других добавленных жиров, а аромат получается при добавлении соответствующих специй в любом случае.

Если мы думаем, что какой-то жир был бы полезен для нас, мы можем посыпать готовое блюдо выбором целых продуктов: гомасио, рубленым миндалем или любыми орехами, молотыми семенами, семенами конопли, авокадо с мелкими кубиками, тыквенными семечками или подсолнечником.


8. Сгущать супы и рагу картофелем.

Конечно, чтобы получить густой суп, проще всего просто смешать его в крем-суп.

Что же делать, чтобы не добавлять в суп комбинацию белой муки и жира, которую многие поколения использовали в «традиционной» кухне?

Положите в кастрюлю в начале приготовления очищенный цельный картофель (если маленький, то два), и если блюдо имеет довольно короткое время приготовления, разрезайте его пополам: он станет мягким за меньшее время.

В конце приготовления просто выловите картофель и тщательно раздавите его на тарелке вилкой, затем добавьте обратно в суп или тушеное мясо.


9. Приправьте салаты и тушеные овощи с заправкой на основе не масла, а целых продуктов: орехов, семян или авокадо.

Такая заправка имеет прекрасный вкус, когда мы добавляем горчицу, мед, натурально сброженные уксусы и т. д., чтобы подчеркнуть сладость, мы добавляем сладкие фрукты, такие как апельсин или яблочный мусс, или сушеные фрукты, такие как изюм, абрикосы, инжир и финики.


10. Используйте фрукты для подслащивания, где это возможно.

Используйте естественные источники сладкого вкуса или фруктов. Сухофрукты, такие как финики, изюм, абрикосы и инжир, а также свежие фрукты, такие как апельсины и бананы, идеально подходят для этой цели.


11. Для запеченных овощей используйте натурально сброженный уксус (яблочный, винный) вместо масла.

В таком случае любое масло становится ненужным, а травы, уксус и натуральные соки, извлеченные из овощей во время приготовления, прекрасно извлекают их вкус и создают восхитительный соус, чтобы овощи не были сухими.


Просто волшебство!


Я надеюсь, что эти 11 предложений помогут читателям избавить кухню от лишнего сахара, соли и жира.

Это действительно стоит делать!



От: Elina Sweets,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Еще читайте на нашем сайте!

1. Подборка полезных статей о школьном образовании - как подготовить ребенка к школе,

какие вузы наиболее престижны, о школьном питании и многом другом - перейти.

2. Обязательно посетите раздел - безопасность жизнедеятельности, всегда полезно еще раз с 

основными принципами безопасной жизни - от поведения с бездомными собаками и правилами

пожарной безопасности, до действий в критических ситуациях - перейти.

3. Раздел по ЖКХ Москвы - как оптимизировать расходы на коммуналку, приборы учета воды и электроэнергии,

тонкости собраний ТСЖ, домофоны, уборка общедовой территории и масса других вопросов - перейти.

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности