В сфере ЖКХ пришли серьезные изменения. С этого года на плечи Мосжилинспекции возложили контроль над управляющими компаниями и за деятельностью московских товариществ собственников квартир. Теперь инспекция будет следить за выполнением технических требований и инженерных нормативов.
Эти летом были приняты некоторые поправки в федеральные законы 123-ФЭ и 242-ФЗ. Эти поправки позволят органам исполнительной власти выполнять государственный жилищный надзор. Речь в них идет именно о ТСЖ и других управляющих компаниях, которые, как считает член комитета Госдумы РФ по ремонту и строительству Галина Хованская, перестали быть «вещью в себе». Теперь специальные органы будут осуществлять контроль над ними.
В Жилищном кодексе говорится, что госконтроль должны осуществлять специальные органы исполнительной власти - жилищные инспекции. Первоначальная их функция состояла в проверке сохранности и правильном использовании жилищного фонда. Поправки несколько расширили компетенцию жилинспекций. Эти поправки отражены в статье 20 ЖК, где перечислены зоны контроля: соответствие квартир требованиям энергоэффективности, соблюдение правил содержания имущества, оснащенность квартир приборами учета и т. д.
Руководитель жилищного сектора экономического Института прокомментировала данную ситуацию: «Теперь жилинспекция будет вносить в реестр информацию о начале работы ТСЖ и УК, проверять правомерность принятия решений, соответствие устава. Если ранее жилинспекции контролировали лишь технические условия жилфонда, то теперь в их сфере будет практически вся деятельность. Отныне ТСЖ должны будут посылать в жилинспекцию реестр собственников. А жильцы, недовольные работой ТСЖ, могут обратиться с жалобами в жилищную инспекцию».
ТСЖ в Москве теперь будут проверять раз в три года. Жилинспекция вправе давать ТСЖ и УК предписания и требовать исправления нарушений в установленные сроки. «Если нарушения не буту исправлены, жилинспекция вправе обратиться в суд. Ранее по правам защиты интересов граждан в суд могла обращаться только прокуратура» - заявила Галина Хованская. Отныне жилинспекции должны будут существенно изменить свое штатное расписание: увеличить количество юристов и сотрудников, ведущих информационные базы.
Запрет на создание ТСЖ в строящихся домах стал еще одной новой поправкой в сфере ЖКХ. Пока владельцы квартир не получат на них законные права, управлять домом будет компания, избранная на открытом конкурсе. Заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам, Александр Коган, считает, что так будет устранен правовой вакуум при работе ТСЖ, а также управляющие компании не смогут быть в сговоре со строительной организацией.
Данные поправки в ЖК оцениваются по-разному. Например, гендиректор инвестиционно-строительной компании «Авнагард», Дмитрий Картвелишвили, весьма положительного мнения об изменениях: «Ранее ТСЖ в новостройках создавались с помощью поддельных документов, ситуация отражала не мнение жильцов, а интересы инвесторов, желающих посадить свою компанию, подотчетную ТСЖ».
Однако теперь на смену одним бедам пришли следующие: коррупционные схемы. Теперь по закону управлять новостройкой может компания, победившая у муниципалитета в открытом конкурсе. «Все мы прекрасно знаем, как на практике реализуются подобные задачи, - заявил Картвелишвили. - Раньше манипуляции осуществляли инвесторы-застройщикит, теперь же - муниципальные органы».
В прошлой версии ЖК, когда застройщик имел право создавать ТСЖ в новом доме, председателем его обычно становился «свой» человек. «Застройщик специально растягивал оформление прав собственности, чтобы люди не могли переизбрать ТСЖ, - сообщила Людмила Хованская. - Именно во избежание подобных конфликтов и была внесена поправка о невозможности создания ТСЖ в новостройках».
Ключевой момент - косметические недоделки в строящихся домах - устранялся через УК за счет собственников. По закону жильцы могли переизбрать недобросовестную компанию. «Однако это очень сложный организационный момент - собрать всех владельцев квартир, членов ТСЖ не одного, а нескольких домов или даже микрорайонов, - прокомментировал руководитель практики строительства и недвижимости компании «Пепеляев Групп», Алексей Коневский. - Теперь же ЖК предусматривает, что если сами жильцы не проведут собрание, УК назначит муниципалитет на конкурсной основе».
Отрицательно к данным поправкам относится Ирина Генцлер. Она рассматривает данные изменения, как лоббирование муниципальной власти и как устранение возможности решать самостоятельно вопросы собственниками.
Законом предусмотрен упрощенный вариант смены УК, замечает Коневский. Один раз в году собственники имеют право отдать голос за другой метод управления домом и расторгнуть договор.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира