Опубликовано: Январь 3, 2013

Капремонт из своего кармана

«Ваши дома – ваша забота» - более лаконичного названия предложению властей  столицы не придумать.  На плечи собственников жилья, вероятно, ляжет забота о поддержании в нормальном техническо-санитарном состоянии домов, в которых они проживают.

Не позднее, чем в 2013 году, властям столицы предстоит в очередной раз пересмотреть программу обновления жилого фонда города таким образом, чтобы ее положения вписались в новые федеральные стандарты.

Предполагается, что уже в декабре Госдумой будут приняты изменения в статьи Жилищного  кодекса,  которые обяжут  владельцев квартир производить отчисления на капитальный ремонт своих домов. После утверждения изменений, мэрией будет  создан региональный оператор,  определен размер минимальной платы, утвердит перечень адресов и очередность проведения работ. По предварительным оценкам экспертов, затраты московских собственников квартир могут возрасти почти втрое.



Бюджет не поднимет, граждане помогут

Начало этой истории нужно искать еще в 2007 году. Именно тогда  правительство Юрия Лужкова приняло программу по капитальному ремонту жилых домов. Она подразумевала, что  за счет бюджета необходимо отремонтировать обветшалые дома, возведенные до начала перестройки.  И только после  производства ремонтных работ, часть расходов  на предстоящие в будущем работы, переложить на население. Как обоснование подобной меры, в пример поставили платежные квитанции периода СССР и раннего постсоветского периода, которые содержали подобную графу  со ставкой 2% - на амортизацию, следовательно, на предстоящий в будущем ремонт.  Куда исчезли деньги, которые должны были копиться с советских времен, ответить власти не смогли. Как было сказано господином Лужковым: «Деньги копились, копились и…исчезли. Найти их не представляется возможным, и теперь государство обязано вернуть деньги жителям столицы».

Планы «возврата долга»  поражали масштабами. За период  2007 -  2014гг.  в 1399 зданиях (5% от всего объема жилфонда города) должен был быть  произведен  капитальный ремонт, реставрация, либо обновление.

Новое правительство столицы аннулировать обещания своих предшественников не стало.  Особо отмечен господином Собяниным  был тот факт, что от продолжения ремонта власти не отказываются.  Но, новый руководитель столицы не мог не отметить, что с течением  времени будет ветшать жилье, считающееся сегодня современным, а его ремонт - будет  неподъемной ношей для бюджета, а потому горожанам придется вольно или невольно принимать участие в финансировании будущих ремонтных работ.

Не заставило себя ждать образование групп активистов, представляющих различные ТСЖ. Ими была выдвинута инициатива о готовности принять участие в процессе обновления города. Ответом на это предложение стала «Программа софинансирования».  Основным ее положением стало предоставление объединениям собственников или выбранным на законных основаниях управляющим компаниям субсидий на производство  работ по осуществлению капремонта имущества многоквартирного дома, считающегося общим. Размер ставки субсидии был заявлен на уровне не более  95% от суммы расходов.

Так, за 2011 год, согласно данным мэрии столицы, на основании  заявок ЖСК и ТСЖ, в городе был произведен ремонт 160 жилых домов. На субсидирование произведенных работ из бюджета города выло выделено в общей сложности 2,8 млрд. рублей.

На текущий период по идентичной схеме запланировано производство ремонтных и восстановительных работ еще в 250 зданиях. По словам заместителя градоначальника столицы Петра Бирюкова, разработка проектно-сметной документации, осуществление контроля за действиями подрядчика, ТСЖ взяли на себя. Мэрия, после выполнения и принятия работ, перечисляет средства на счет компании, которая эти работы выполняла. Но уже в ближайшее  время этот порядок финансирования будет изменен.

Изменение Жилищного кодекса

На прошедшей неделе профильным комитетом Государственной думы были рассмотрены поправки в Жилищный кодекс, на основании которых собственникам квартир будет предоставлен  отдельный финансовый документ, который будет отражать сумму отчислений на капитальный ремонт дома.  В течение следующего года региональными властями будет определена и сумма минимального взноса.  Относительно величины этого взноса, текстом поправок предусмотрена его дифференциация с учетом этажности, типа постройки дома, стоимости проведения ремонтных работ  конструкций строений и их отдельных элементов, инженерных систем и проч.

По предварительным оценками Минрегионразвития, средняя стоимость производства работ по капремонту, обойдется гражданам  как минимум в 10 руб./кв. метр. Не станет откровением, что для москвичей эта цифра будет гораздо выше. По оценкам участников рынка, в конечном  итоге собственники квартир будут вынуждены оплачивать не менее 15%  от стоимости капремонта.

Предполагается, что на полученные таким образом средства, в доме должны будут приведены в порядок системы водоснабжения и водоотведения, электрические, газовые и тепловые коммуникации, приведены в должное состояние крыши, произведена замена лифтового оборудования, фундаменты и подвальные помещения, утеплены и отремонтированы фасады, произведена установка приборов коллективного учета коммунальных услуг. Собственники многоквартирных домов смогут самостоятельно принимать решение о увеличении суммы взносов на ремонт, а также использовать данные средства на производство тех работ,  выполнение которых сочтут нужным. Законопроект не исключает возможность привлечения на ведение необходимого капремонта средств, полученных путем кредитования в банках.

Жители домов  наделяются правом выбирать, каким образом  будет формироваться фонд средств, предназначенных для капремонта. На сегодня есть две возможности накопления: деньги аккумулируются на специальном счете дома либо направляются к выбранному местными властями региональному оператору. Региональный оператор будет обладать правом, на возвратной основе,  направлять, при возникновении необходимости,  средства  на   ремонт  других домов. Если же будет официальное признание аварийного состояния дома, средства будут возвращены.

Согласно поправкам в ЖК, смета ремонта будет утверждаться собранием жильцов. Надзор за расходованием средств, поступающих на счет регионального оператора, будет производиться контролирующими органами, в том числе и  представителями Росфинмониторинга. А для сведения вероятности хищения средств и прочих злоупотреблений подрядчиков, авансовые перечисления не будут превышать порога в 1/3 от общей стоимости работ. Как подчеркивают разработчики поправок, этой суммы более, чем достаточно для приобретения необходимых стройматериалов и начала работ. В случае возникновения ситуации, когда действиями оператора собственникам был  нанесен ущерб,  убытки будут возмещены из казны региона.

Про регионы не забудут

Нельзя не отметить тот факт, что законопроект четко не определил, какими  будут доли федерального и регионального бюджета в общем объеме затрат на производство ремонта. Рядом регионов было выдвинуто требование о финансировании из средств федерального бюджета не менее половины расходов. Однако Министерство финансов ответило на данное предложение категорическим отказом. Как отметили авторы  законопроекта, в Жилищный кодекс будет внесен пункт о том, что федеральный бюджет может принимать участие в  программе капремонта, однако в любой момент будет иметь право выйти из нее. При этом, согласно предварительным оценкам участников рынка, нагрузка на регионы может возрасти почти в два раза.

На каждого субъекта Федерации возлагается обязанность  в формировании предварительного порядка проведения капремонта, который должна быть  рассчитана на весь срок, который потребуется для проведения ремонта во всех домах.  Говоря об этой части документа, депутат Госдумы Галина Хованская отметила, что нельзя не заметить пробелы  в представленном законопроекте. Документ не предусматривает никакого страхового фонда на случай возникновения форс-мажорных ситуаций. Так, например, как поступить в случае, если дом в программу ремонта включен не был, а у него прохудилась крыша? Закон не оговаривает проведение обязательной предварительной экспертизы зданий, внесенных в список на ремонт, для исключения производства ремонтных работ в домах, которые в них не нуждаются.

Тем не менее, рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Жилищный кодекс в Государственной Думе предполагается рассмотреть в декабре, сразу во втором и третьих чтениях, с  тем, чтобы в грядущем году регионами были  разработаны собственные законодательные акты по данной проблеме.



От: KazakovaN,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

Отказ от ответственности