Опубликовано: Апрель 8, 2009

Если вас увольняют...

В условиях экономического кризиса предполагается массовое высвобождение работников и их увольнение по инициативе работодателя. Одним из оснований сокращения трудового договора по инициативе работодателя является предусмотренное ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) увольнение по сокращению численности или штата работников. Чтобы уволить работника по этому основанию, работодатель обязан соблюдать определенный алгоритм действий, установленный ТК РФ. Вместе с тем у работодателя появляются определенные обязанности перед работником, знать о которых будет полезно каждой из сторон.

1. Какие существуют правила расторжения трудового договора в случае сокращения штата работников организации?
Чтобы увольнение работника по сокращению штата имело для него меньше негативных последствий, ТК РФ предусматривает определенные правила, которые должны выполняться работодателем. В противном случае увольнение будет признано судом незаконным, работник будет восстановлен судом в прежней должности и по его требованию работодатель будет вынужден выплатить среднюю зарплату за время вынужденного прогула и моральный вред.


Расторжение трудового договора по сокращению штата признается незаконным и в тех случаях, когда увольнение произведено до утверждения нового штатного расписания. Если в организации был издан приказ о сокращении штата и утверждено новое штатное расписание, то работодатель вправе начать мероприятия по сокращению штата. О предстоящих мероприятиях работодатель предупреждает в письменной форме выборный профсоюзный орган организации не позднее чем за два месяца до их начала.
Согласно ст. 180 ТК РФ лица, подлежащие увольнению, предупреждаются об этом персонально под роспись не менее чем за два месяца. В случае отказа от ознакомления работодатель письменно фиксирует такой отказ. Составленный акт должен быть подписан двумя лицами: представителем работодателя и любым другим работником. Двухмесячный срок предупреждения работника о предстоящем увольнении не может быть сокращен, но допустимо его увеличение. Обычно оно предусматривается в коллективном договоре.
ТК РФ допускает возможность не применять правило о двухмесячном сроке предупреждения, если соблюдены условия, предусмотренные ст. 180 ТК РФ. Эта статья дает работодателю возможность с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника за время, оставшееся до ис-
течения срока предупреждения об увольнении.
При несоблюдении двухмесячного срока предупреждения работника об увольнении (кроме случаев, когда трудовой договор был расторгнут с письменного согласия работника без такого предупреждения, но с выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка), если он не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, суд, как указано в Постановлении № 2 Пленума ВС РФ от 13 марта 2004 г., изменяет дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока предупреждения.
Важное правило, обязательное для соблюдения работодателем, содержится в ст. 179 ТК РФ, которая определяет круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе. К числу обязательных требований, предъявляемых к работодателю при увольнении работника по сокращению штата, относится трудоустройство работника. Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ работнику, подлежащему увольнению по сокращению штата, должна быть предложена другая имеющаяся у работодателя работа (как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая или ни-жеоплачиваемая работа), которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Обязанность по трудоустройству работника возлагается на работодателя с момента предупреждения о сокращении штата до момента расторжения трудового договора. Если в этот период у работодателя нет вакантной должности, но имеется временно свободная должность, например, в связи с уходом женщины в отпуск по уходу за ребенком, то эту должность следует предложить увольняемому работнику. В случае его согласия с ним заключается срочный договор на период отсутствия женщины в связи с ее отпуском по уходу за ребенком.
Все лица, увольняемые по сокращению штата, имеют право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ними также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) или и за третий месяц по решению органа службы занятости, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Работодателю следует иметь в виду, что увольнение по сокращению штата
работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

2.  Кто имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников?
Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Если у одного работника более высокая производительность труда, а квалификация уступает квалификации другого работника, то вопрос в преимущественном оставлении на работе решается работодателем в зависимости от конкретных обстоятельств. В случае если работники имеют равную производительность труда, работодатель выделяет тех, кто имеет более высокую квалификацию. Коллективным договором, помимо лиц, указанных в ТК РФ, могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равных производительности труда и квалификации.

3.  Какие гарантии и компенсации предоставляются лицам, трудовой договор которых расторгается по сокращению штата?
Гарантии и компенсации, предоставляемые тем, кто увольняется по сокращению штата, предусмотрены ТК РФ и иными федеральными законами. Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплачивать увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранять за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия) или в исключительных случаях - по решению органа службы занятости - и на три месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. По решению органа службы занятости до шести месяцев увеличивается период трудоустройства, за который может быть сохранена средняя зарплата с учетом месячного выходного пособия, работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, уволенным в связи с сокращением штата. Эта выплата производится, если работник в месячный срок после увольнения обратился в орган службы занятости и не был им трудоустроен.
Если выходное пособие выплачивается во всех случаях увольнения работников в связи с сокращением штата, то зарплата сохраняется только за теми, кто нуждается в трудоустройстве. Так, зарплата не сохраняется за совместителями, поскольку они имеют работу по основному месту деятельности и не подлежат регистрации как безработные. Ряд гарантий и компенсаций для лиц, увольняемых по сокращению штата, как было сказано выше, предусмотрен в иных федеральных законах, например, в Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Согласно ст. 13 этого закона гражданам, высвобождаемым из организаций в связи с сокращением штата в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями), гарантируется после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям - детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с гражданами, работающими у данного работодателя.
Лица, уволенные в связи с сокращением штата, имеют также право досрочного выхода на пенсию. Пенсия им оформляется не ранее чем за два года до установленного законодательством РФ возраста выхода на пенсию. Порядок досрочного выхода на пенсию безработных граждан регулируется нормативными правовыми актами субъектов РФ. Так, в Москве этот вопрос решается Постановлением Правительства Москвы «О порядке досрочного выхода на пенсию по старости (возрасту) безработных граждан», В нем уточняется, что досрочный выход на пенсию может быть предложен органами службы занятости не ранее чем через месяц со дня признания уволенного гражданина безработным. Оформление досрочной пенсии производится по письменному заявлению безработного. Досрочная пенсия не выплачивается в случае двух отказов от предложенной органом службы занятости подходящей работы, в период приостановки выплаты пособия по безработице или снижения его размера. Пенсия, назначенная безработным гражданам досрочно, работающим пенсионерам не выплачивается. В случае трудоустройства гражданина, получающего досрочную пенсию, выплата пенсии приостанавливается на период занятости. По достижении пенсионного возраста на лиц, которые ранее получали пенсию досрочно, распространяются общие правила выплаты пенсии работающим пенсионерам.
Гарантией соблюдения работодателем обязанности перед работником, увольняемым по сокращению штата, является предоставленное профсоюзам право на информацию о проводимом у работодателя сокращении штата. Согласно ст. 82 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае если решение о сокращении штата может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения таких мероприятий.
Под сокращение штата может попасть как одна должность, так и целый отдел или подразделение. В любом случае при принятии решения о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные данные каждого из сокращаемых работников, а также условия оплаты их труда. В случае если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, работодатель сообщает об этом не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Данная обязанность установлена ч. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года «О занятости населения в Российской Федерации».
Критерий массового высвобождения установлен Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (утв. Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 5 февраля 1993 года № 99). Основным критерием является показатель численности увольняемых работников в связи с сокращением численности или штата работников за определенный календарный период. Например, массовым сокращением можно считать, если по этому основанию увольняется 50 и более человек в течение 30 календарных дней; 200 и более человек в течение 60 календарных дней; 500 и более человек в течение 90 календарных дней.
Как видим, при увольнении по рассматриваемому основанию необходимо быть предельно внимательным и соблюдать установленный законодательством порядок, ведь в случае признания судом увольнения незаконным работник будет восстановлен на предыдущей должности, а работодателя могут обязать выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула либо разницу в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы, а также моральный вред по требованию работника.

Е.А ДЕГТЯРЕВА, старший помощник Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Отказ от ответственности