Жаркий май накалил столицу до предела. По данным пожарных, количество возгораний в Москве увеличилось в несколько раз. Для контроля над ситуацией все спасательные службы города перешли на усиленный режим работы.
Основной причиной пожаров является незнание или несоблюдение элементарных правил безопасности. Например, пожары в домах часто провоцируют сами жильцы. Нарушая требования, они хранят на балконах ветошь и сгораемые материалы. Такие же «накопления» можно обнаружить и в гаражах.
- Пожар на начальной стадии можно устранить, если под руками есть нужное оборудование. Но из-за отсутствия технического контроля со стороны жилищных организаций противопожарные системы часто находятся в нерабочем состоянии, - отметил главный госинспектор по пожарному надзору Москвы Сергей Аникеев.
Чаще всего загораются одноэтажные строения, ветхие здания с деревянными перегородками и перекрытиями, свалки. Возросло количество пожаров с участием автомобилей.
В пожароопасные периоды сотрудники МЧС призывают всех москвичей к сознательности и ответственности. Для этих целей в городе началась «антипожарная агитация» - выпущены стикеры, которые расскажут, как себя вести при возгорании. Их расклеят в общественном наземном транспорте и метрополитене. На территории города установят около 200 баннеров, рассказывающих о правилах пожарной безопасности. Полезную информацию можно будет найти и на остановочных павильонах. Кроме того, круглосуточно работает телефон горячей линии ГУП МЧС - 244-8233.
На начальной стадии пожара главное - быстро сориентироваться, как себя вести. Если пожар произошел в квартире, нужно немедленно покинуть ее, плотно закрыв двери, и выйти на улицу. Если горит лестничная площадка, необходимо выйти на балкон и подать спасателям сигнал о своем присутствии.
Основные причины пожаров:
1 - состояние алкогольного опьянения
2 - нарушения эксплуатации электронагревательных приборов
3- неосторожное обращение с огнем
Виктория Руссу, Метро
СПРАВКА: Среднее время следования пожарных составляет 6 мин., время тушения - 12 мин.
Своя система безопасности установлена и на водных объектах. Реки, озера и водоемы контролирует государственная инспекция по маломерным судам.
Сейчас на территории города существуют 23 поисково-спасательные станции и один водолазный отряд. Есть группы, которые ликвидируют ЧС как на суше, так и на воде. Все они оснащены современной техникой и оборудованием. Несколько сотен спасателей прошли обучение и работают в зонах отдыха. В круглосуточном режиме действует телефон горячей линии 623-7840.
Во всех местах отдыха установлен строгий режим работы - с 9 до 21 часа, официально запрещена торговля спиртными напитками.
СПРАВКА: В Москве насчитывается 62 зоны отдыха, 18 из них с купанием, 44 - без.
Пенсионные вклады | Семья и дети | Какие документы нужны в ЗАГС |
![]() | ![]() | ![]() |