Сравнение нескольких типов огнетушителей в программе "Галилео" (СТС)
Рассматриваем 3 разных типа огнетушителей – порошковый, пенный и углекислотный. Какой лучше?
Устроим проверочные испытания. Оценивать огнетушители будем по 5-ти бальной шкале.
Для хорошего огнетушителя важно: быстрота старта, скорость тушения, после действия огнетушителя должно остаться минимальное количество грязи.
Объект тушения – горящий электрический чайник. Старт был мгновенный – 5 баллов. За 4 секунды огнь потушен. Скорость тушения 5 баллов. Огонь побежден, но все вокруг засыпано какой-то пылью. Последствия тушения – 3 балла.
Итог испытаний 13 баллов.
Выясняем, чем заправляют порошковый огнетушитель. Порошок это смесь аммофос – соединение не горящих солей аммония и фосфора. Его легко распылить на весь очаг возгорания. Но есть и минус – без защитного шлема порошок может попасть в глаза и легкие. Поэтому его стараются не использовать в закрытых помещениях. По технологии баллон при заправке порошком заполняют на 2/3 через зарядно-пусковое устройство, имеющее шланг для подачи порошка, чтобы смесь не разлетелась по всему цеху, огнетушитель заправляют в закрытой зоне. Внутрь баллона закачивают азот. Давление газа в огнетушителе составляет 16 атмосфер. При нажатии на рычаг привода, газ выдавливает порошок, через сифонную трубку баллона. Из огнетушителя, со скоростью 50 м/сек вылетает мощная струя порошка, перекрывающая доступ кислорода к пламени.
Объект тушения - горящий электрочайник. Сначала, его надо обессточить – выдернуть шнур из розетки. Горение потушено за 20 секунд – 2 балла. Пена пошла мгновенно – 5 баллов. Последствия тушения 2 балла – много пены.
Итог испытаний 9 баллов.
Пенным огнетушителем нельзя тушить включенные электроприборы – может ударить током. Пенный огнетушитель на 90% заправлен водой, с добавкой пенообразователя – типа жидкого мыла для рук. Последняя операция это закачивание в огнетушитель воздуха, для создания давления, которое после введения огнетушителя в действие выдавит пену вверх и наружу.
Объект тушения - горящий чайник. Стенки баллона огнетушителя в два раза толще, чем в порошковом и пенном и весит он вдвое больше. Емкости предстоит выдержать не 16атм, а 58 атм. Под таким давлением в огнетушитель заправляется сжиженный газ – двуокись углерода.
Из огнетушителя вылетает снег. При нажатии на рычаг жидкий газ под большим давлением устремляется в выходной патрубок. При этом кристаллическая решетка газа мгновенно меняется и жидкий газ превращается в кристаллики льда. Этот химический процесс сопровождается поглощением тепла. За доли секунды температура в сифонной трубке опускается до минус 72 градуса. Поэтому, нельзя браться за раструб углекислотного огнетушителя голыми руками. Огонь замораживается, а сухой лед превращается в лед и испаряется. От тушащего состава, не остается ни какого следа. Быстрота старта 5 баллов, последствие тушения 5, скорость тушения 7 сек – 3 балла.
Итог испытаний 13 баллов.
Последнее испытание – определение дальности струи каждого огнетушителя. Чем дальше человек от огня, тем безопасней. В этом испытание лидером оказался порошковый огнетушитель. Присвоим ему дополнительный балл.
Первое место – порошковый огнетушитель – 14 баллов, второе место - углекислотный огнетушитель – 13 баллов, третье место – пенный огнетушитель – 9 баллов.
Огнетушитель является лучшим орудием в борьбе с огнем в начальной стадии возгорания
Если перевернуть огнетушитель вверх ногами, то он работать не будет, т. к. сифонная трубка не достает до дна 3-4 см. потому, что в трубку будет поступать только воздух, а тушащий состав остается внутри. Это правило действует для всех типов огнетушителей.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
« Правила пользования огнетушителем (инструктаж) в школе | Углекислотные огнетушители - особенности, правила пользования » |
Пенсионные вклады | Семья и дети | Какие документы нужны в ЗАГС |
Ещё есть хладоновые
Хладоновые огнетушители (ОХ)
Огнетушители на основе хладонов обладают высокой эффективностью и применяются там, где не допускается повреждение защищаемого оборудования или объектов: дата-центры, серверное и коммуникационное оборудование, радиоэлектронная аппаратура, музейные экспонаты, архивы и т.д.).
Преимущества хладоновых огнетушителей:
высокая эффективность хладона, в 2 раза превышающая эффективность диоксида углерода;
отсутствие разрушающего воздействия на объекты тушения;
Недостатки хладоновых огнетушителей:
токсичное воздействие хладона и продуктов его пиролиза в очаге пожара на организм человека; - повышенная коррозионная активность хладона;
возможность разрушения озонового слоя;
негативное влияние на окружающую среду, воздействие на озоновый слой.
Но обычно в баллонах их нет, только в серверных.
Наиболее современный тип Воздушно-эмульсионные огнетушители (ОВЭ)
Воздушно-эмульсионные огнетушители (ОВЭ)
Воздушно-эмульсионные огнетушители (ОВЭ), вобрали в себя преимущества присущие водным и воздушно-пенным огнетушителям, но лишены их основных недостатков. В огнетушителях ОВЭ используется закачной принцип. Огнетушащее вещество на водной основе (ОТВ) безопасно для человека и окружающей среды, что подтверждают санитарно-эпидемиологические заключения. Огнетушители ОВЭ позволяют немедленно приступить к тушению очага возгорания в закрытых помещениях до начала эвакуации людей без применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Применение огнетушителей ОВЭ не приводит к снижению видимости в зоне возгорания. Возможно использование для тушения возгорания в закрытых помещения в присутствии людей без применения средств индивидуальной защиты. Отсутствие вторичного ущерба от пролива или загрязнения объекта огнетушащим веществом, из-за минимального расхода ОТВ.
Огнетушители ОВЭ универсальны и применяются для тушения возгораний в помещениях, на транспорте, на открытом воздухе в том числе при отрицательной температуре воздуха до минус 40 °С.
Благодаря высокой стабильности раствора ОТВ срок эксплуатации воздушно-эмульсионных огнетушителей составляет 10 лет без перезарядки и переосвидетельствования.
Преимущества воздушно-эмульсионных огнетушителей:
высокая эффективность тушения твердых горючих веществ, материалов органического происхождения, горение которых сопровождается тлением, и горючих жидкостей (класс А, В);
возможность тушение электроустановок под напряжением и электрооборудования до 20 000 В (класс Е);
эффективное охлаждение очага горения;
отсутствие вторичного ущерба от воздействия огнетушащего вещества;
эксплуатация огнетушителя при отрицательной температуре до минус 40 °С;
длительный срок эксплуатации огнетушителя без перезарядки и переосвидетельствования составляет 10 лет;
допускается 40 перезарядок огнетушителя за весь срок службы;
экологически чистый и безопасный
огнетушитель универсален [Развернуть]
Один огнетушитель ОВЭ-5 (воздушно-эмульсионный)по огнетушащим способностям твердых горючих веществ превосходит по своим характеристикам 20 огнетушителей ОВП-5(з) (воздушно-пенные)
Подробнее тут - http://www.rusintec.ru/publications/43-reference/kakie-ognetushiteli-kupit-uglekislotnie-poroshkovie-vodnie-vozdusho-pennie-ove/
1