Москва 24
Опубликовано: 21 февр. 2018 гСпорные микродоли делят на московском рынке недвижимости. Сегодня мы обсудим эту тему подробно - жертвой черных риэлторов может стать каждый, никто от этого не застрахован. Можно ли решить вопрос законно?
В нашей студии Константин Апрелев - Вице президент Российской гильдии риэлторов.
Корреспондент: Мы не раз слышали о профессиональных соседях, которые подселяются в квартиры, - покупают доли, а потом просто с помощью каких-то маргинальных элементов выживают хозяев из квартиры, ведя анти социальный образ жизни. Как им удается это делать?
Константин Апрелев: Первое, наверно, возразил бы насчет черных риэлторов - риэлтор это профессионал. На самом деле это профессиональные мошенники. Настоящий риэлтор, никогда не займется продажей микро доли, на которой реально нельзя поселиться, с точки зрения проживания. Думаю, что основные источники возникновения этих микро долей это вступление в наследство, либо развод семей. Один из них не смог выстроить отношения с остальными членами, проживающими в этой квартире, предложил выкупить эту долю. Вся остальная часть людей, проживающих в квартире сказала, что ничего мы выкупать не будем. После этого такая доля может попасть на рынок, где люди выкупают ее с целью зарегистрироваться на этой площади и там не проживать и не появляться. Этот вариант занимает 10% на рынке недвижимости. 90% по продаже микро долей совершается для того, чтобы создать проблемы людям, обладающим большей частью площади в этой квартире и постараться у них выкупить их метры по цене ниже, чем рыночная стоимость и уже после целую квартиру продать дороже.
На этом специализируются целые группы, этот бизнес возник в конце 90-х годов и до сих пор присутствует на рынке и сколько бы инициатив, мы как профессиональное сообщество не предпринимали, говоря о том, что нужно ограничить в обороте микро доли. Предлагали ограничить возможность этих микро долей, которые не возможно выделить в натуре, в виде комнат, для проживания. Но, пока, законодатель не пошел на встречу идет очень много обсуждений в этой сфере, хотя законодатели кое-что в этой области сделали.
С прошлого года такие сделки вошли в сферу обязательного нотариального заверения, что, безусловно, сократит количество возможного криминала на этом рынке.
Я на это очень надеюсь, потому, что нотариус это часть публичного пространства и нужно будет посмотреть, что улучшилось, что не улучшилось после передачи этой сферы в компетенцию нотариального сообщества.
Корреспондент: Если, вы уже говорили в защиту риэлторов, которые этим занимаются, исключаются ли они из вашего сообщества.
Константин Апрелев: Ну, во первых, у нас есть кодекс профессиональной этики и есть профессиональные стандарты, которые существуют с 1992 года, написанные на основе международного опыта, которые позволяют лишить такого риэлтора права публичного доступа во взаимодействии публичного доступа внутри публичного сообщества.
Корреспондент: Поучается, что людям не нужно ссориться со своими родственниками и пытаться найти како-то общий язык при разделении квартиры.
Константин Апрелев: Нужно не пренебрегать тем, что есть интересы у всех бывших членов семьи и каким-то образом компенсировать стоимость этих квадратных метров. Понятно, что сейчас у людей просто нет денег, чтобы компенсировать стоимость этих квадратных метров. Но можно заключить договор уплаты в рассрочку и т.д. Нужно стремиться пытаться реализовать какой угодный инструмент, но ни в коем случае не допустить, чтобы этот объект ушел на открытый рынок и там приобретен криминальными элементами
Корреспондент: Если, все-таки, такое произошло, появились недоброжелательные соседи. Что посоветуете делать?
Константин Апрелев: Необходимо подключить к этим вопросам общественность, участковых уполномоченных, для того, чтобы по крайне, ограничить давление.
Как только, такая квартира, в которой куплена небольшая доля попадает в публичное поле, понятно, что люди, которые занимаются этим бизнесом в это поле не хотят попадать - это один из способов привлечь четвертую власть. Если вы не будете постоянно заниматься этим, привлекать к этому внимание, то эти люди не уйдут.
Вторая задача, это все таки, перейти к судебному решению вопроса. Выкупать эту долю скорей всего придется по рыночной стоимости, по которой вы могли бы раньше договориться со своими бывшими членами семьи.
теги: риэлтеры Москвы, продажа квартиры, покупка квартиры, доля квартиры, безопасная покупка квартиры, риэлтерыМосквы, продажаквартиры, покупкаквартиры, доляквартиры, безопаснаяпокупка квартиры
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Пенсионные вклады | Семья и дети | Какие документы нужны в ЗАГС |