Опубликовано: Апрель 14, 2011

Развитие и совершенствование системы детских дошкольных учреждений

Развитие и совершенствование системы детских дошкольных учреждений в нашей стране оказывает огромное влияние на социально-демографические процессы, уровень занятости женщин, воспитание здорового поколения, рождаемость.

Они являются одной из причин роста женской занятости в общественном производстве, фактором, способствующим дальнейшему увеличению социально-экономической активности женщин. Именно поэтому вопросы совершенствования дошкольного воспитания детей не могут находиться вне сферы социальной и демографической политики, основной задачей которой является максимальная помощь семье.

В СССР самый высокий показатель занятости женщин в народном хозяйстве. Активное их участие в общественном производстве - объективный процесс, обусловленный закономерностями социалистического общества, свидетельство достижения полного социального равенства женщин в нашей стране.



Начиная с первых лет Советской власти удельный вес женщин, занятых в общественном производстве, постоянно увеличивался довольно быстрыми темпами. Однако примерно с 1975 г. темпы роста численности женщин - рабочих и служащих стабилизировались, хотя и на довольно высоком уровне. По отдельным республикам данный показатель существенно различается. Например, в республиках Прибалтики он значительно превышает уровень республик Средней Азии. Здесь можно проследить связь между быстрым вовлечением женщин в общественное производство и средним уровнем рождаемости.

Социально-демографические процессы

 При параллельном рассмотрении динамики этих показателей по республикам выявляется характер зависимости показателей рождаемости от удельного веса женщин в составе рабочих и служащих: чем выше уровень занятости, тем ниже коэффициенты рождаемости. Подобные наблюдения и выводы были сделаны еще Н. Таубер, которая с помощью группировки союзных республик по показателю рождаемости и по доле женщин в общей численности рабочих и служащих обнаружила обратный характер их связи по состоянию на 1970 г.

В республиках с низкой рождаемостью очень высок удельный вес женщин среди рабочих и служащих. Причем этот показатель самый высокий в республиках Прибалтики. Исключение из общего ряда представляет Грузия, где при низком коэффициенте рождаемости доля занятых женщин также сравнительно низка.

Республики с высокой рождаемостью отличаются пониженной долей женщин среди рабочих и служащих. Здесь выделяется Киргизия, где при довольно высоком уровне рождаемости отмечается также высокий уровень занятости женщин.

Повышенный уровень женской занятости оказывает влияние не только на динамику общего коэффициента рождаемости в сторону его снижения, но и на величины других показателей, характеризующих воспроизводство населения. Так, в республиках Прибалтики, в РСФСР, на Украине и в Белоруссии, где проживает около 80% всего населения СССР, брутто-коэффициент воспроизводства населения не превышает единицы (в 1978 - 1979 гг. он составлял в среднем по этим республикам 0,95), что не обеспечивает даже простого воспроизводства. Данные о динамике брутто-коэффициента воспроизводства населения в отдельных республиках приведены в . В этих же республиках суммарный коэффициент рождаемости ниже 2,5, т. е. меньше уровня, необходимого для простого воспроизводства.

Вследствие сокращения показателей рождаемости и некоторых других факторов отмечается уменьшение средней величины семьи. Непрерывно сокращается доля третьих и более детей в семье. Так, в Литовской ССР семьи, в которых родился третий ребенок или большее число детей, в 1950 г. составили 41 %, а в 1977 г. - 18,9 % 139 по отношению к общему числу семей, имеющих детей до 18 лет.

Несоответствие между повышенной социально-экономической активностью женщин и их материнскими обязанностями не ограничивается сокращением уровня рождаемости. Не менее важный аспект этого несоответствия - влияние количества и характера содержания детей в семье на рост профессионального мастерства и уровня образования женщин, занятых в общественном производстве.

Как показали специальные социологические обследования, количество детей в семье имеет прямое отношение к дальнейшему росту уровня образования матерей. Из 100 женщин, не имеющих детей, в вузах обучаются 28, из 100 женщин, имеющих одного ребенка, - только 13, имеющих двоих детей в семье - 9, имеющих троих детей - 7, имеющих четырех и более детей - 0,6. На вечерних и заочных отделениях высших учебных заведений женатые мужчины составляют 35 - 50% всего контингента обучающихся, а замужние женщины - только 2 - 8%. Кроме того, из них только немногие имеют детей 84. Несмотря на неуклонный рост числа женщин среди научных сотрудников, их доля в общей численности работников этой сферы невысока. В Литовской ССР с 1971 по 1981 г. численность женщин - научных сотрудников увеличилась с 3,4 тыс. до 5,4 тыс., т. е. более чем в 1,6 раза. Однако в общей численности научных сотрудников республики они составляют только 37%, в том числе среди докторов и кандидатов наук - 29 %, среди доцентов - 22, профессоров - 12 и среди академиков и членов-корреспондентов Академии наук Литовской ССР - 5 %.

Демографические процессы являются социальными, и они подчиняются законам общественного развития. В социалистическом обществе они, как и многие другие процессы, могут регулироваться и регулируются со стороны государства. Реальной основой прогресса общества, источником его самодвижения является взаимодействие между двумя сторонами - производством средств к жизни и продолжением человеческого рода. В условия социализма данное взаимодействие хотя и развивается не без противоречий, но они не имеют антагонистического характера, так как средства производства принадлежат не частным собственникам, а всему обществу и поэтому высшая цель производства - повышение благосостояния народа. Однако это не означает, что социалистическое общество может пренебречь целенаправленным разрешением данных проблем. Отсутствие планомерного регулирования всеми компонентами в преодолении противоречий между названными сторонами может привести к нежелательным исходам, например к чрезмерному сокращению рождаемости.

Демографическая политика становится формой целенаправленного разрешения тех неантагонистических противоречий в условиях социализма, которые могут быть порождены личными и общественными потребностями.

Характер мероприятий демографической политики в конечном счете детерминирован движением социально-экономических процессов. Но хотя демографическая политика оказывает благоприятное обратное влияние на экономические процессы и поскольку экономическое развитие подчинено решению социальных проблем, то в этом смысле такая политика подчинена социально-экономическим задачам.

Характер мероприятий демографической политики

Разработка демографической политики - сложная и многоплановая задача, так как многочисленные взаимосвязи в процессе развития народонаселения вплетаются в ткань разнообразных социальных процессов. Поэтому конкретное содержание демографической политики, ее направленность и методы, в том числе и на региональном уровне, в силу сложности и многосторонности объекта определяются как силами демографов, гак и учеными ряда общественных и естественных наук.

Представляется целесообразным в рамках единой комплексной программы развития народонаселения разрабатывать и проводить региональные меры демографической политики с учетом особенностей социально-демографических процессов, протекающих в разных республиках страны. Управление демографическими процессами должно осуществляться на разных уровнях, т. е. меры демографической политики (конечно, в разной степени) должны включаться в планы социального развития как предприятий, городов и республик, так и страны в целом. Данные уровни представляют собой сложные системы, границы которых устанавливаются не произвольно, а с учетом критериев качественного порядка, выделяющих относительно самостоятельные социально-территориальные образования, в которых непрерывно воспроизводятся социально-экономические отношения во всем своем многообразии. В прибалтийских республиках, в частности в Эстонской ССР и Латвийской ССР, есть уже немало примеров того, как на практике осуществляются эти положения.

Эта точка зрения нашла свое отражение также в новой редакции Программы КПСС, где указывается на необходимость проведения демографической политики, «полнее учитывающей особенности различных регионов страны».




От: Морозов П.,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

Отказ от ответственности