Опубликовано: Апрель 14, 2011

Анализ взаимосвязи между развитием системы дошкольных учреждений и рождаемостью

   Поскольку детальный анализ взаимосвязи между развитием системы дошкольных учреждений и рождаемостью в масштабе всей страны осложняется отсутствием данных, мы ограничились исследованием этих проблем на уровне одной союзной республики. Для анализа нами была выбрана Литовская ССР. Выбор не случаен. Доступность и качество работы дошкольных учреждений в Литовской ССР приобретает особое значение вследствие того, что республика занимает одно из первых мест в СССР по уровню женской занятости в общественном производстве. Это обусловливает относительно более высокую по сравнению с другими республиками потребность населения в воспитании и содержании детей в яслях и детских садах. Кроме того, в республике было проведено несколько социально-демографических обследований, результаты которых представляют большой интерес для сравнительного анализа этой проблемы.



В 1975 г. В. Баршнсом было опрошено 13 332 женщины, проживающие в сельской местности и в городах Литвы. Обследовались женщины, зарегистрировавшие брак в 1964, 1968 и» 1972 гг. В Вильнюсе обследование проводилось в 1976 г. Было опрошено 424 семьи, заключившис брачный союз в 1964 г. Помимо этого в 1982 г. в Вильнюсе и Каунасе Центром по изучению проблем народонаселения МГУ было проведено обследование 1675 женщин, дети которых посещали дошкольные учреждения.

На период обследования в Литовской ССР потребность населения в детских дошкольных учреждениях удовлетворена неполностью, что, на наш взгляд, сказывается отрицательно на динамике рождаемости. Это мнение подтверждается упомянутыми обследованиями.

Обследованием «Литва-75» установлено, что среднее число детей в семье у вступивших в брак в 1964 г. составляло 1,87, а у брачной когорты 1968 г. - 1,54, у горожан - соответственно 1,66 и 1,39. Среднее ожидаемое число детей у брачной когорты 1964 г. составило 2,17, когорты 1968 г.- 2,11 и когорты 1972 г.- 2,06. В семьях, проживающих в крупных городах республики с населением от ПО тыс. до 520 тыс. человек, среднее фактическое и ожидаемое число детей еще меньше - соответственно 1,23 .и 1,87. Согласно данным обследования «Вильнюс-76», вильнюсская семья ожидала в среднем 2,16 детей, а среднее фактическое число детей было 1,6. Обследование «Вильнюс-82» подтвердило существование значительного разрыва между ожидаемым и фактическим числом детей в семье, а также абсолютное уменьшение обоих показателей. Среднее фактическое число детей в вильнюсской семье было 1,56, в каунасской - 1,48, в то время как среднее ожидаемое число детей - соответственно 2,14 и 2,1.

Разрыв между ожидаемым и реальным числом детей в семье также требует своего объяснения. Нам представляется, что это - следствие неполной реализации потребностей в детях, чему препятствуют некоторые нерешенные вопросы, один из них - недостаточный уровень развития системы детских дошкольных учреждений.




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Отказ от ответственности