Опубликовано: Март 23, 2017

Человек из ресторана. Драма в Сатириконе

С 23 марта 2017 года Московский театр «Сатирикон» продолжит демонстрацию драматического спектакля по повести И. Шмелева 1910 года - «Человек из ресторана». В главной роли официанта Скороходова выступил художественный руководитель театра Константин Райкин. 

Премьера постановки состоялась на сцене «Сатирикона» в 2015 года и на протяжении двух лет обрастала легендой, сотканной из отзывов тех, кто успел увидеть блистательную постановку повести. Режиссер спектакля, Егор Перегудов, молод, но вместе с тем, консервативен. Он давно вынашивал идею воплощения «немодной», но убедительной психологической идеи «Человека из ресторана» на сцене. Почему «немодной»? Да потому, что понятие чести и честности в современных реалиях перестали быть трендом общества.

Впрочем, о спектакле. О его успехе можно судить об откликах зрителей, которых, поверьте, огромное множество. Среди них есть и те, что заставляет сплетничать, но исключительно по теме затянутости действия, а длится оно 3 часа в двух действиях. Имеются и такие люди, кто высказался о «несостоятельности» Райкина в ведущей роли спектакля – это один голос на 50 лестных откликов. 

Основная масса людей, осталась в восторге, отдавая дань мастерству Константина Аркадьевича. «…Райкин, как всегда, бесподобен и точен в передаче эмоций…», - говорят иные, и они правы на 100 процентов. Более того, основная часть женской публики считает, что «Человек из ресторана» - это лучший спектакль «Сатирикона». 

Без внимания не остались великолепные декорации, представленные геометрической конструкцией из перегородок с дверными проемами, которые динамичны и легко трансформируются. Одна из метаморфоз этой конструкции в буквальном смысле толкает главного Героя к воображаемой пропасти рампы, который то и дело старается остановиться на мгновение. Задумка с передвижением фанерных сцен и оформление принадлежит сценографу Владимиру Арефьеву.

Если судить о качестве постановки и воплощении самой идеи «маленького человека» на сцене, нельзя не упомянуть о сочном актерском составе. Это 

Артур Мухамадияров - в роли сына Скороходова, Коленьки

Дарья Урсуляк - в роли дочери Скороходова, Наташи 

Владимир Большов/А. Гунькин – жильца Черепахина

Алексей Якубов – Кирилла Саверьяновича.

Яркий тандем участников спектакля нарисовал грустное, но неоднозначное действие вокруг Якова Скороходова. Это богатые люди, которых обслуживает «маленький человек», вынужденный сдавать комнату для заработка. Здесь сыграны проблемы знакомые людям ушедших и сегодняшних поколений, наравне с которыми существует любовь и женщина…

В итоге, зритель говорит о том, что в спектакле «совсем нет пафоса и морализаторства», хотя постановка «решена в консервативном ключе». Мужская аудитория тронута тем «соло», которое играл Райкин, считая, что для его описания требуется отдельная статья о «метаниях отца между дочерью и сыном» и «об отцовской любви…».

Драматический спектакль «Человек из ресторана». 

Театр «Сатирикон», г. Москва, ул. Шереметьевская, д. 2, +7(495)120-08-64

 




От: nia1977,  590 просмотров



Интернет магазин - https://ovechka-marta.ru/. Доставка вещей из шерсти спб.




- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Отказ от ответственности