Мысль, что в этом времени ты чужой, наверное, возникала у каждого: вот родился бы в другую эпоху или даже на другой планете - там бы развернулся, там бы себя показал! Для одних подобные идеи проходят бесследно, для других становятся толчком к новому образу жизни. Причем формы это принимает самые разные: от надевания старинных мундиров и участия в давно прошедших боях (это называется военно-историческая реконструкция) до слетов «толкиенистов».
Горячее сердце под бушлатом
Самые известные военные реконструкции - те, что ежегодно по осени проходят на Бородинском поле. Воссоздаются там обе Отечественные войны: и 1812 года, и 1941-го. Те, кто в своих ощущениях родом из минувших веков, объединяются в клубы, скрупулезно изучают доступные и недоступные исторические документы, разыскивают или воссоздают униформу, оружие, бытовую утварь «своей» эпохи. Но самый большой праздник - конечно же, воспроизведение былых сражений. Исторические клубы есть во многих странах мира, их участники выезжают на места памятных битв, заранее расписав роли и сценарии. Красиво, интересно, фотогенично, но очень дорого. Даже не самые редкие элементы костюмов не столь далекой Второй мировой стоят немало - скажем, подлинный подсумок для патронов к немецкой винтовке или зажигалка обойдутся в 100-150 долларов.
Как правило, военно-исторические клубы занимаются не всей войной или армией, а сосредотачиваются на определенном подразделении - главное, чтобы форма была узнаваемая, собственные знаки отличия присутствовали и чтобы эта часть в свое время была задействована в известных сражениях, будь то Аустерлиц, Сталинград, Ватерлоо или высадка в Нормандии.
Увидеть реконструкцию битв в Подмосковье официально можно, похоже, лишь на Бородинском поле. А регулярные выезды в леса и локальные «бои» давних времен - дело достаточно конспиративное, поскольку местные власти не горят желанием видеть в своих угодьях народ с автоматами, пусть и ненастоящими. Но если встретите таких, не пугайтесь - люди заняты интересным делом.
Дети Эгладора
Эгладором в среде толкиенистов изначально именовался Нескучный сад, куда съезжались молодые люди, дабы встретиться с себе подобными поклонниками фэнтези. Парни с косичками, из сумок которых торчали рукоятки огромных двуручных мечей, были тогда в метро частыми пассажирами. Собравшись, устраивали поединки под вздохи прекрасных дам. Ряды толкиенистов пополняли те, кто поколением раньше шел в хиппи, так что философия «я из другого мира» пришлась ко двору.
Постепенно география расширялась: битвы на игрушечных мечах были замечены и в Царицыне, и в Коломенском. С приходом перестройки вокруг выросла целая индустрия, и называется это ныне «ролевыми играми». Уже не только мир Толкиена или Желязны, а и реальные события стали сюжетами слетов. Штурм Константинополя, к примеру. Организацией занимаются специальные компании, где есть сценаристы, спецы по утвари и оружию, и даже «мастера по мертвым», диктующие правила бескровных (практически) битв. Есть вступительный взнос, точное время и место сбора. Какое место? Секрет. Опять же, чтобы не раздражать местные власти. Несколько лет назад в Хотькове даже вызывали ОМОН...
Кроме Хотькова, участников ролевых игр можно увидеть в районах Купавны, Пушкина, Краснознаменска. А на 20 мая в парке Коломенское назначены дружеские весенние маневры, организуемые клубом МГУ «Золотые леса». Ключевое действие - историческое фехтование, но и всякого сопутствующего костюмного антуража ожидается в избытке.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Бесплатная юридическая консультация — эффективная помощь или маркетинговый ход? >>
Справочник москвича >>
Пенсионные вклады | Задолженность по налогам по ИНН | Какие документы нужны в ЗАГС |
![]() | ![]() | ![]() |