Опубликовано: Февраль 27, 2013

В столице работает 100 тысяч гастарбайтеров


В 2013 году утверждена квота на привлечение в столицу иностранных рабочих. По сообщению «Российской Газеты» квота составит 101,5 тыс. человек.

Однако, если этого количества будет недостаточно для работодателей, то, по заявлению Александра Кириллина, руководителя московского Департамента труда и занятости населения, существует возможность увеличения квоты до 200 тыс. человек.

По словам Александра Кириллина, правительство Москвы целенаправленно уменьшает привлечение трудовых мигрантов. За последние 5 лет квота сокращена в 2.8 раза, и составляла 561 тыс. человек в 2008 г, а в 2012г – всего 200 тыс. человек. Из них 30% - неквалифицированных рабочих, 50% - квалифицированных и 20% - высококвалифицированных работников. Легально в Москве находится около 400 тыс. иностранных работников, вместе с купившими патенты. Москвичи составляют 80% столичного рынка труда, иногородние жители (в основном из Подмосковья) составляют 17 %, и иностранцы – 3%.

Департаментом регулярно проводятся ярмарки вакансий. Уже прошло 4 выездных ярмарки вакансий в Рязанской, Ивановской, Брянской и Смоленской областях и 12 видеоярмарок. Однако, итогом проведенных мероприятий стал приезд в Москву всего 1,5 тыс российских работников.

Иностранные рабочие заняты в различных сферах деятельности: услуг, ЖКХ и транспорта. Как правило, организации предпочитают нанимать работников, приехавших из Азии. И это вполне объяснимо тем, что эти рабочие согласны трудиться на любых условиях. Мигрант-дворник зарабатывает от «минималки» до 20 тыс. рублей. Условия проживания мигрантов не выдерживают критики. Недавно сотрудниками ФМС было обнаружено место обитания 107 дворников-мигрантов, обосновавшихся на Истринской улице в двух выселенных домах.

По результатам последней комплексной проверки, 60 % работодателей работают с нарушением законодательства, как трудового, так и налогового и миграционного. Выявлено много случаев несоблюдения правил техники безопасности. За минувший год погибло 17 иностранных рабочих. Было принято решение отозвать квоты у нарушавших закон работодателей.
 



От: Наталья Казакова,  







Похожие темы:

Отказ от ответственности