Самая большая в Европе школа открылась в День знаний в центре столицы. Школа №2030, расположенная на 2-й Звенигородской улице, отличается от своих собратьев гигантскими размерами, ультрасовременным оборудованием и образовательными программами XXI века.
Кулуарные беседы об образовании.
Вместе с тысячей школьников Центрального административного округа 1 сентября в «Школу будущего» пришел сопредседатель партии «Единая Россия» и мэр Москвы Юрий Лужков. Именитый гость свои «университеты» уже окончил - визит государственного мужа преследовал цель обозначить высокий статус нового учебного заведения для юных москвичей.
Заниматься здесь могут любые мальчики и девочки, вне зависимости от места проживания и общественного положения родителей. Но при нынешнем, первом наборе приоритет был отдан ученикам бывших школ №90 и №110, на месте которых возведено чудо-здание.
Хмурое сентябрьское утро не помешало мамам и папам, бабушкам и дедушкам лично присутствовать на торжестве и первыми запечатлеть для семейных альбомов и видеотек праздник открытия «Школы будущего». Родители, побывавшие внутри, охотно делились впечатлениями с вновь пришедшими.
- Правда, что есть бассейн и тренажерные залы?
- Конечно, правда. С понедельника уроки физкультуры будут проводиться в бассейне.
- Неужели власти на кожаную мебель разорились?
- Насчет всей не знаю, но в холлах стоят диваны из натуральной кожи, а окна прикрывают жалюзи. А еще специальные уголки для старшеклассников устроены, чтоб они, значит, уроки не на коленках делали, а за столами.
- Моя прилежная Катя сильно устает. Соседи говорили, какую-то комнату психологической разгрузки открыли. Вы не слыхали?
- Ну, как же, - делится мама-всезнайка, - есть такая комната. Здесь утомленных учебой детей разгружают «сухим дождем» и прочими расслабляющими процедурами.
Немолодой мужчина с жаром объясняет элегантной даме, что муфельная печь для обжига изделий из глины - вовсе не причуда современных Песталоцци, а самая что ни на есть необходимость для полноценного развития школяров.
- Гончарная мастерская, также как и школьная киностудия (выпуск местных теленовостей и проведение кинофестивалей не за горами), и лаборатории, оборудованные почти как в каком-нибудь НИИ, - детали экспериментальной «Школы будущего», - сообщает заместитель председателя комиссии Московской городской думы по науке и образованию, член фракции «Единая Россия» Татьяна Потяева. - Эксперимент по внедрению подобных инноваций начался на базе еще 34 московских школ.
Воображение юных хозяев чудо-школы и их родителей потряс унитаз в разрезе - распиленный пополам сантехнический прибор выставлен на всеобщее обозрение в холле второго этажа. Один продвинутый родитель, глядя на него, вспомнил парижский Центр Помпиду, где в качестве архитектурного изыска все коммуникации вынесены наружу. Мамочки смотрят на это проще: изучив в подробностях выставленного «белого друга», «наши оболтусы в туалетах не станут на нем опыты проводить».
Школа № 2030 - именно та самая первая и большая ласточка, которая делает погоду в системе образования Центрального административного округа.
Фундаментальные изменения.
Сеть образовательных учреждений ЦАО включает 138 школ, из них 108 - довоенной постройки. За последние 10 лет снесено и вновь построено 19 школ. Четыре реконструированы, еще в четырех выполнен капитальный ремонт. Остальные (81 здание) следует либо сносить, либо капитально ремонтировать. 65 из них имеют пожароопасные деревянные перекрытия, изношенные сети, серьезные повреждения фундаментов и стен. В связи с аварийным состоянием три школы - №№ 622,1652,480 - отселены и закрыты.
- При том что качество образования в старых школах очень высокое, и многие из них в этом плане действительно являются уникальными, их материально-техническое состояние - наша большая беда, - комментирует еще один «единоросс», префект ЦАО Сергей Байдаков. - Именно поэтому в префектуре разработана адресная программа комплексной реконструкции школьных зданий довоенной постройки. Программу, предусматривающую значительные капитальные вложения, планируется завершить уже в 2012 году.
Второй после 2030-й стала школа №175 в Старопименовском переулке, открытая после капремонта. Архитекторы и строители сохранили внешний облик особнячка старой Москвы, «начинив» его современными конструкциями и оборудованием, соответствующими самым высоким требованиям к образовательному процессу и комфорту детей и учителей.
По словам Сергея Байдакова, проектирование новых школ везде, где это возможно, предусматривает увеличение количества учащихся. Все новые здания, учитывая специфику Центрального округа столицы, будут строиться по индивидуальным проектам.
Приоритет в московских «школах будущего» принадлежит инновационным формам организации учебного процесса и укреплению здоровья детей.
Реализуемый с 1 сентября проект «Школа будущего» - вклад правительства Москвы в национальный проект «Образование». А 2030-я стала лишь началом.
Светлана Терновая газета "Метро"
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Пенсионные вклады | Семья и дети | Какие документы нужны в ЗАГС |