Те жители страны, которые к концу года не успеют перевести свои пенсионные накопления в коммерческие пенсионные фонды (то есть негосударственные), могут остаться без накоплений, теперь накопления будет составлять не 2%, как говорилось ранее, а ноль. Такое решение уже утвердили на ближайшие три года в Пенсионном фонде России.
Во вторник Татьяна Нестеренко, замминистра по финансам, пояснила, что параметры выбора накопительного компонента ещё не точно утверждены и могут измениться. Так предлагает не только министерство финансов, которые больше всего заинтересованы снижением бюджетных расходов и практически каждый день пытаются предложить что-то новое для этой цели. Такое решение было одобрено и министерством труда.
Получается, что те, кто не поторопится, а это жители моложе 1967 года, чьи пенсионные накопления контролирую ВЭБ, те 22%, которые работодатели отдают в Пенсионный фонд, будут перенаправлены в солидарную пенсионную систему. То есть эти деньги будут выплачены настоящим пенсионерам.
На сегодняшний день, только 16% из 22% идут на страховую часть пенсии, а оставшиеся 6% на накопительную часть. Но эти 6% останутся только в том случае, если вовремя передать их в руки частных компаний.
Власти руководствуются только одним - сберечь побольше бюджетных денег. Министерство финансов сообщает, что государство сэкономит около 350 млрд рублей за 2014-2016 гг. при переходе на новую систему. Нестеренко отмечает, что если 44% потенциальных пенсионеров отдадут предпочтение накопительной части, то 2% пойдут в бюджет, а то 102 млрд. рублей и 133 млрд. рублей за 2014 и 2016 года соответственно.
Накопительную часть можно и не перераспределять, это личное дело каждого. Но если гражданин решился оформить накопительную часть, то до конца 2013 года ему нужно написать заявление о переводе. Если заявление не будет написано, то они автоматически соглашаются с уменьшением отчислений до 2%.
Есть слухи о том, что срок подписания договора будет продлен. Министерство труда считает оптимальным сроком для подписания договора – до 2015 года, можно будет успеть и определиться, и сделать всю бумажную работу.
«Известия» опросили экспертов по этому вопросу, и они считают, что все эти решения вполне логичны и их стоило ожидать. Владимир Назаров давно предполагал что нет смысла отчислять какие-то 2%, ведь так накопить приличную сумму не получится, а только будут тратиться силы на администрирования.
Юрий Горлин из Института социального анализа и прогнозирования также считает, что половинное решение не правильно, а правильно либо 6%, либо 0%.
Глава комитета Госдумы Андрей Исаев говорит, что он давно был за такое решение. Ведь 2% накапливать нет смысла, а те которым все равно куда денутся их 6%, то есть «молчуны», тем более не позаботятся о 2%.
Но есть ещё то, о чем не говорят. Если человек не хочет передавать свои сбережения в частные компании, а хочет оставить их государству, то это можно сделать. Такое право пока что ликвидировать не будут.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
« Минтруд России предлагает инвестировать будущие пенсии в соцстроительство | Накопления пенсионеров не будут возвращены в ближайшие 5 лет » |
Бесплатная юридическая консультация — эффективная помощь или маркетинговый ход? >>
Справочник москвича >>
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | МФЦ районов Москвы |