Частенько можно услышать от молодых мам сетование на то, что их ребенок плохо ест, отказывается от, казалось бы, вкуснейших дорогих продуктов и блюд. В данной статье мы поговорим о том, чем мы кормим наших детей, следуя традициям, что полезно для них и что вредно.
Итак, начнем, наверное, с младенчества. После того, как мама отлучила малыша от груди и покормила некоторое время сбалансированными молочными смесями, она все же продолжает считать, что ее ребенок обязательно нуждается в молоке. Так ли это? Да, так. Но при этом надо учитывать, что не каждый ребенок переносит цельное коровье, ну или козье молоко. В таком случае в его ежедневный рацион должны обязательно входить кисломолочные продукты – йогурт, кефирчик, простокваша или ряженка. Эти продукты сочетают в себе молочный белок, жир и углеводы с полезными молочнокислыми бактериями. Причем в йогурте и кефире они разные. Поэтому специалисты рекомендуют йогурт кушать утром и днем, а кефир выпивать на ночь.
Разновидностью молочных продуктов являются сливки. Но их нельзя давать ребенку в таком количестве, как молоко или кефир. Не стоит их давать в чистом виде, а лучше добавлять по ложечке в чай. К кисломолочным продуктам относится и творог, который мало кто из детей ест охотно в чистом виде. Многие родители считают, что творог можно заменить сыром. Они правы, но лучше есть и то, и другое.
Многообразие пищевых продуктов в рационе ребенка не несет в себе ничего, кроме пользы для подрастающего человека. Теперь о последнем продукте, входящем в список молочных, - сливочном масле.
Дошкольнику в сутки требуется до тридцати грамм масла, а больше – уже лишнее. Говоря о масле, сразу же скажем и о растительном масле. К сожалению, наши дети получают этого продукта недостаточно, а зря. Полезны все виды данного масла, которое так широко распространено на нашем рынке – это и подсолнечное, и кукурузное, а также соевое масло. Оливковое масло, которое считается полезным, дороже всех других, хотя и содержит в своем составе несколько меньше насыщенных жирных кислот, которые ведь так необходимы малышам для развития.
Помните, дорогие мамы, что одним из продуктов, корригирующих рацион питания в возрасте до года, был яичный желток.
А давать ли яйца детям дошкольного и младшего школьного возраста? Давать, если нет аллергических проявлений. Ребенку разрешается прием одного яйца три раза в неделю.
Давайте поговорим о вторых блюдах, которые полезны для деток. Дети любят сосиски, вареную колбасу, сардельки. Конечно же, они не так ценны, как натуральное мясо, так как содержат смесь мяса более низких сортов и различные пищевые добавки, но ничего страшного, если ребенок любит эти изделия. Просто надо, опять же, стараться приготовить мясо так, чтобы малыш предпочитал его больше, чем сваренную сосиску.
И к первым, и ко вторым блюдам у нас принято давать достаточно много хлеба. И это хорошо, ведь хлеб – очень ценный пищевой продукт, содержащий большое количество различных микроэлементов и витаминов.
Недаром дети очень любят разнообразную выпечку, а почему бы и нет. Булочка или печенье с чаем хорошо кушать на полдник.
Что же нашим детям полезно на третье? Фруктов в рационе не бывает много, если, конечно, они не вызывают аллергию. Они тоже могут быть самые разнообразные – и местные, и экзотические, какие больше всего нравятся ребенку. Их количество должно составлять триста граммов в день. Например, два яблока и банан.
Во многих семьях редко едят рыбу. Это происходит по разным причинам – то по пищевым пристрастиям, то по доходу. Но ребенок должен есть все, чтобы в его рационе были все необходимые компоненты.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
« Пострадавшие от паводков получат помощь в Интернете | С 2014 года россияне не смогут делать пенсионные накопления » |
Пенсионные вклады | Семья и дети | Какие документы нужны в ЗАГС |