С начала июля в столице вновь повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Стоимость квартплаты и коммунальных услуг в среднем увеличатся на 10%. Квартиросъемщиков, заключивших договор социального найма жилья, также ожидают не очень приятные новости: стоимость на съемные квартиры тоже повысилась, причем значительно- более, чем в три раза. А жильцам квартир, в которых установлены многотарифные счетчики, придется оплачивать электричество по цене, вдвое превышающей расценки, принятые для обладателей однотарифных счетчиков.
Администрация Москвы заявила, что рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства уже второй год находится ниже уровня инфляции. Среди коммунальных платежей, больше всего повысятся цены на отопление (на 13 %), на втором месте— горячая вода (на 11,5 %). Цена на электроэнергию повысится на 7,5– 13,7 %, исходя из типа счетчика и времени суток. ПО сравнению с 2014 годом, цены на газ поднялись на 7,5 %, а водоотведение и холодная вода обойдутся дороже на 5,9%.
Столь неравномерное повышение тарифов многие жители сочли несправедливым. В социальных сетях широкое распространение получило письмо, составленное для мэра столицы Сергея Собянина, в котором указывалось, что повышение цен окажет наибольшее негативное влияние на владельцев многотарифных счетчиков, нежели на собственников однотарифных.
«Получится так, что москвичи, которые приняли решение цивилизованно экономить (часто за собственный счет устанавливая в квартирах новое многотарифное оборудование), будут наказаны рублем за свою доверчивость и открытость к модернизационным переменам», – говорится в письме.
Автор письма подчеркивает, что подобного расхождения цен на электроэнергию в зависимости от типа счетчика нет ни в крупных российских городах- Санкт-Петербурге и Новосибирске, ни в близлежащих областях столицы, ни в других регионах.
Также в письме указывалось, что является неясным, откуда чем руководствуется администрация, устанавливая тарифы на электроэнергию: их рост не объясняется публично и не подтверждается открытыми расчетами. Автор письма обращается к мэру с просьбой проверить необходимость расхождения цен на электричество, а также «заступиться за цивилизованное энергопотребление» отменить принятое решение о разном подорожании цен для различных типов счетчиков.
Как указывалось выше, рост цен коснулся не только коммунальных услуг: подорожали также жилищные платежи- за жилплощадь сверх принятых норм ,а также за вторую и последующие квартиры, оплата увеличится на 4%. За квартиры, которые по метражу попали под социальные нормы (дотируемое жилье), придется платить на 15% больше.
Но самое значительное повышение тарифов коснулось платы за аренду жилья по договорам социального найма— с 1 июля квартиросъемщикам придется платить в 3 раза больше.
Как высказался глава департамента экономической политики Максим Решетников, «такая необходимость назрела уже давно».
«Напомню, для всех без исключения нанимателей сейчас действует средняя ставка 2,64 рубля за 1 кв. метр в месяц. Таких квартир сегодня 12% всего жилого фонда города. С момента получения такого жилья ситуация существенно изменилась, поменялись и состав жильцов этих квартир, и численность, и социальный статус, при этом по уровню прав социальный наем – это почти такая же собственность, а по уровню обязанностей ситуация различна», – объявил чиновник на заседании президиума правительства Москвы, где утверждались новые тарифы.
Изначально правительство планировало установить экономически обоснованный тариф- 60 рублей за 1 квадратный метр ежемесячно, но итоговое решение было следующим: цена составит 21 рубль за квадратный метр в день, но в течение трех лет тариф будут плавно повышать до этой суммы. Для льготников ставка останется прежней- 2,64 рубля. По предварительным данным, повышение тарифов на жилье коснется почти полутора миллионов жителей Москвы.
Итого, с начала июля горожане, снимающие квартиры по договорам социального найма, будут оплачивать 9 рублей за квадратный метр, в следующем году цена поднимется до 15 рублей, а в 2018 году стоимость 1 квадратного метра составит уже 21 рубль, как и планировалось.
Следует отметить, что эксперты сомневаются по поводу целесообразности даже старых ставок на оплату аренды социального жилья: муниципальное жилье не является коммерческим, следовательно, квартиросъемщики должны оплачивать только коммунальные услуги.
Как считают эксперты, повышение тарифов на аренду муниципального жилья приведет к тому, что москвичи начнут приватизировать государственные квартиры, за счет этого город сэкономит около 6 млрд из 18 млрд, которые ежегодно уходят на содержание муниципального жилья. Одним словом, часть затрат на капитальный ремонт будет включена в повысившуюся арендную плату, или вовсе переложится на плечи горожан, приватизировавших жилье.
Контролировать правильность начисления квартплаты должен департамент ЖКХ и Мосжилинспекция. Мэр столицы Сергей Собянин обязал их реагировать на необоснованные скачки цен, запрещать управляющим компаниям собирать платежи такого рода, а также начислять субсидии лицам, которые в этом нуждаются.
Кстати, все субсидии и льготы, касающиеся оплаты ЖКУ, будут сохранены: в бюджете столицы для этого выделено около 90 млрд рублей. Впервые в 2015 году субсидии принято рассчитывать с учетом взносов на капитальный ремонт.
К примеру, семья из трех человек оплачивает капитальный ремонт, и льготы они могут получить только в том случае, если их совокупный максимальный доход ниже 79,9 тысяч рублей. Сумма для такой же семьи, которая в связи со льготами на платит за капитальный ремонт, для получения субсидии должна равняться менее 71, 8 тысяч рублей. Для льготников, проживающих в квартирах по договору социального найма, совокупный доход, дающий право на получение субсидии, не должен превышать 73, 4 тысячи рублей. Субсидия полагается и тем семьям, у которых на оплату услуг ЖКХ уходит более 10% дохода.
по теме:
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |