Опубликовано: Март 30, 2009

Выход есть!

Известно, что большинство из нас начинают лечиться только в случае крайней необходимости. Еще реже мы задумываемся о своем душевном здоровье. Кажется, что жаловаться доктору на плохое настроение как-то несерьезно. В конце концов, думаем мы, все как-нибудь само собой устаканится, в общем переживем.

Однако порой вернуть душевное равновесие не удается; более того, мир вокруг начинает казаться все более враждебным, проблемы - неразрешимыми, а жизнь -загубленной. Чаще всего это случается на фоне каких-то неблагоприятных изменений в жизни человека.

О том, как преодолевать кризисные ситуации, нашему корреспонденту рассказала главный психиатр страны, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского Татьяна Дмитриева.

- Татьяна Борисовна, как меняется состояние людей в условиях кризисов?


- За последние десятилетия наша страна пережила уже несколько кризисных периодов. Это распад Советского Союза в начале 90-х, вследствие чего сменился политический, экономический и социальный курс. Это был период, когда люди должны были задуматься: кто они, зачем пришли в эту жизнь? Сразу после крушения коммунистического режима заболеваемость психическими расстройствами за очень короткий промежуток выросла в 1,6 раза. Еще до перестройки наша страна в мире занимала одно из лидирующих мест по числу суицидов: 20 самоубийств на 100 тысяч человек.  В  1993 году цифра подскочила почти в два раза - до 45.



Прошло несколько лет. И вот еще один кризис. 1998 год - дефолт. Вновь выросло число обращений с психическими расстройствами. По стране волной прокатились суициды. Но цифры были уже не такими ужасающими, люди стали более адаптированы.

Точные статистические данные о том, как нынешний кризис повлиял на россиян, мы получим к лету. Пока можно говорить о тенденции. И она вновь достаточно тревожна. Например, с конца прошлого года опять наблюдается рост числа суицидов. Я знаю, что многие бизнесмены, у которых возникли серьезные проблемы с бизнесом, стремились свести счеты с жизнью. Сегодня в год добровольно уходят из жизни 30-35 тысяч человек. Это очень большая цифра. Примерно столько же гибнет на всех дорогах страны.

В последние месяцы в четыре раза увеличилось и число обращений на наш круглосуточный телефон «горячей линии» 637-70-70. Кроме того, изменился характер обращений: прежде они были связаны в основном с ситуацией в семье. Теперь часто звонят те, кто потерял работу или боится ее потерять.

-   У многих действительно опускаются руки при потере работы...

- И что, сразу в петлю лезть? А может, сначала осмотреться и найти новую работу. Пусть она будет менее оплачиваемая. Даже в войну люди влюблялись и детей воспитывали. Моя бабушка испытала на себе роковые 40-е годы и всегда говорила: «Если есть в доме хлеб и вода, все остальное мы переживем».
Сегодня нужно сделать так, чтобы человек не чувствовал себя брошенным. Самое тяжелое -ощущение одиночества, ненужности. Я понимаю, что это беда большого города, где человек одинок, особенно в толпе. Это самое страшное быть в толпе, где ты никому не нужен. Поэтому мы рекламируем «горячие линии». Человек набрал номер, он даже свою фамилию не называет, но получает консультацию, собеседника по своей проблеме.
Тот, кто является членом какой-либо организации, объединяющей людей, более стрессоустойчив. Например, это могут быть общественные организации, объединения жителей в доме или пенсионеров.

Кстати, по статистике легче живется и тем, кто имеет большие семьи. Скажем, на Кавказе семьи огромные, и там многие годы практически нет случаев суицида.

- А какова роль психолога в условиях кризиса?

-  Его задача - помочь клиенту переключиться, пересмотреть систему ценностей и приоритетов. В конце концов, здоровье близких -это то, что должно занимать больше,  чем финансовая  нестабильность в стране. Важнее здоровья и жизни близкого человека нет ничего. Все остальное можно пережить. Так устроен человек. Кроме того, все плохое тоже проходит. И это очень важно понимать. Когда у человека  депрессия,   он   загнан   в угол, очень важно помочь ему понять, что не бывает безвыходных ситуаций.

В свое время в Соединенных Штатах психологи дали очень интересную рекомендацию руководству метрополитена: убрать с дверей все вывески, на которых написано «выхода нет». И я считаю это правильно. Должны быть таблички «вход» и «выход», а фразы «выхода нет» быть не должно, потому что она может «добить» человека, который чувствует себя в этом мире лишним.

-  Как определить эффективность работы психологической службы?

- Критерий таков: если человек, обратившись   к   психологу,   смог найти выход из создавшейся ситуации, понял, как сделать себя сильнее, почувствовал свое «я», значит, психолог был эффективен. Так что не надо пренебрегать обращением к психологу: душевное здоровье требует такого же внимания, как и физическое.

- Кстати, ваши психологи на «горячей линии» советуют обратившимся людям создавать или увеличивать семьи.

- Хороший вопрос (задумалась - Д.Ф.). Я уточню.


Беседовал Дмитрий Филонов

ВЕСТНИК МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЕКСТИЛЬЩИКИ №2 ( 30 )

Наша справка
Во всех округах столицы на бесплатной основе работают филиалы Московской службы психологической помощи населению. В Юго-Восточном округе они расположены по адресам:
2-й Саратовский пр., д.8, к.2 (м. «Текстильщики»),             телефон:
8(499)173-09-09.
Ул. Маршала Кожедуба, д. 12, к.1 (м. «Люблино»), телефон: 8(499)722-07-30.
Кроме того, в Москве работает круглосуточный телефон неотложной психологической помощи: 051.


Вместо досье

Татьяна Борисовна Дмитриева родилась в 1951 г.

В Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского работаете 1976 г.; старший научный сотрудник, руководитель клинического отделения, заместитель директора по научной работе.
С 1990 г. - директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.
С 1992 г. возглавляет кафедру социальной и судебной психиатрии Московской медицинской академии им. Сеченова.
Консультант Медицинского центра управления делами Президента РФ.
С 1996 по1998 г. являлась министром здравоохранения Российской Федерации.

Т. Б. Дмитриева автор 350 научных работ, в том числе 22 монографий, 6 учебников, 11 руководств для врачей и психологов.
Имеет 7 авторских свидетельств и изобретений.
Под руководством Т.Б. Дмитриевой выполнено 13 докторских и 17 кандидатских диссертаций.
Доктор медицинских наук, профессор. Имеет государственные награды.




От: Сутолкина Ирина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

Отказ от ответственности