Опубликовано: Ноябрь 14, 2011

Как москвичам установить в своем дворе шлагбаум и «лежачий полицейский»


В пресс-центре «Комсомолки» побывал начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Дмитрий СЕМЕНОВ. 
 
- Дмитрий Александрович, давайте для начала проведем небольшой ликбез для читателей. Чем именно занимается Объединение административно-технических инспекций?


- ОАТИ - функциональный орган исполнительной власти Москвы, который осуществляет контроль за состоянием внешнего благоустройства городских территорий. Контроль за содержанием уличной дорожной сети, дворов, объектов рекламного оформления, наружного освещения, ремонтом и эксплуатацией дорог - это все к нам.

А вот вопросами эксплуатации жилых домов занимаются наши коллеги из Мосжилинспекции.

- И много нарушений?

- За 9 месяцев текущего года мы оформили уже 58 тысяч предписаний юридическим лицам на устранение различного рода нарушений.

Штрафные санкции применялись 25 тысяч раз - на сумму в 366 миллионов рублей. По должностным лицам у нас также составлено 9,5 тысячи протоколов, мы взыскали с них 11 миллионов. Все эти штрафы в полном объеме поступают в городской бюджет.

- Давайте поговорим о конкретных нарушениях. Например, о замене асфальта на тротуарную плитку. Много ли было недоделок?

- Всего в текущем сезоне асфальт был заменен плиточным покрытием на 89 объектах. Работы велись в центральной части города. За редким исключением еще на западе (улица Косыгина) и юго-западе (Ленинский проспект). По всем этим объектам мы выписали штрафы 288 раз. Из них порядка 108 - за технологические нарушения. Осталь-ные - за плохую организацию работы. К сожалению, несвое-временно вывозился строительный мусор, не всегда были обеспечены безопасные проходы для пешеходов. Работы уже завершились, но замечания устранены не все. Сейчас ведется комиссионная приемка объектов, тротуары принимаются только после устранения замечаний: недостаточной ровности плитки и некачественного сопряжения с люками колодцев.

- А что вы скажете про благоустройство дворов?

- В этом году работы были проведены более чем на 20 тысячах дворовых территорий жилого фонда. Это несопоставимые объемы по сравнению с предыдущими годами - в разы больше! Но нельзя сказать, что абсолютно все эти дворы находятся в идеальном состоянии. Мы выявили около 3 тысяч тех или иных замечаний. Подрядные организации оштрафованы на 12 миллионов рублей, они же сейчас устраняют недостатки. В основном это касается дорожно-ремонтных работ. Здесь мы чаще всего выявляли нарушения технологии укладки плитки и асфальта. Также выявляли замечания при монтаже детских площадок. Со многих объектов несвоевременно вывозился строительный мусор. Кучи грунта лежали на видных местах.

- Москвичи жалуются: детские площадки, которые устанавливают сейчас во дворах, небезопасны...

- Обязательное требование к детской площадке - наличие паспорта предприятия-изготовителя. Да, к нам не раз обращались жители: «У нас были старые добротные качели, вместо них привезли конструкцию на цепях. Не успели ее повесить, как цепь уже порвали». Здесь нужно обращаться к самим жителям и участковым. Иногда детские площадки используются не по назначению. И для выгула животных, и компании здесь разные гуляют. Но это уже вопросы не к ОАТИ.

«Кривые» rарманы

- Сейчас по Сети гуляет много фото, где запечатлена дикая разметка в новых парковочных карманах. Там даже малолитражка не поместится!

- Эти изображения дублируют те материалы, которые у нас лежат в основе административных дел. По этому поводу выдаются предписания балансодержателям территорий. Либо подрядным организациям, если разметка парковочных карманов была включена в их контракты. Мы требуем, чтобы они демаркировали старую разметку и заново делали ту, что соответствует нормативам. 2,5 на 5 метров, если машины паркуются параллельно. А если паркуются последовательно, цепочкой, то 2,5 на 7,5 метра. Рабочие хотели, вероятно, отчитаться большим количеством парковочных мест. Кстати, я совершенно нормально отношусь к тому, что посередине парковки стоит какое-то дерево. И его не срубили, и машинам есть где встать. Вообще в этом году во дворах было создано 440 тысяч парковочных мест. И, к счастью, далеко не всегда это делалось за счет газонов, как писали многие СМИ. К тому же раньше машины стояли на тех же газонах, которые таковыми и назвать было сложно.

- Вы всегда боролись с парковочными столбиками во дворах, а теперь городские власти и вовсе рекомендуют ставить шлагбаумы при въезде во дворы. Насколько это законно?

- Столбики, которые перегораживают пожарные проезды, конечно, вне закона. И мы боремся с ними совместно с МЧС. Но если мы говорим о шлагбаумах, то жители имеют право на их установку, если они согласованы с органами власти - с управой и МЧС. Необходимо, чтобы на этом шлагбауме постоянно находился диспетчер, который мог бы обеспечить проезд на дворовую территорию коммунальным службам, вывозящим мусор, проводящим уборку, либо службам аварийным - МЧС и «Скорой». Если эти условия соблюдаются, то управы дают добро на установку шлагбаума. В основном это актуально для тех дворов, которые расположены рядом с крупными офисными зданиями.

- В Москве с каждым днем появляется все больше и больше «лежачих полицейских»? ОАТИ контролирует этот процесс?

- Легальных «полицейских» в Москве около 2 тысяч. Мы регулярно проверяем их внешний вид, наличие разметки, смотрим, нет ли механических повреждений. И выдаем предписания устранить недостатки.Если же мы говорим о «полицейских», созданных по народной инициативе, то здесь сложнее. Далеко не все они соответствуют ГОСТам. Но жильцы часто ставят их не от хорошей жизни. Это элемент защиты, в том числе ради безопасности детей. В этом случае мы работаем с управами. Кое-где не настаиваем на том, чтобы «лежачие полицейские», сделанные по ГОСТу, убирались. Но не могу сказать, что проблема решена - ведь Москва перегружена транспортом.

«Горячие линии» окружных АТИ

ЦАО - 8(495) 912-91-31
САО - 8(495) 457-53-08
СВАО - 8(499) 186-23-85
ВАО - 8(495) 368-21-37
ЮВАО - 8(499) 179-55-05
ЮАО - 8(495) 675-03-35
ЮЗАО - 8(499) 129-19-44
ЗАО - 8(495) 432-99-63
СЗАО - 8(495) 948-99-99
Зеленоград - 8(499) 734-76-72

 

Михаил Рябиков Комсомольская правда

 





Похожие темы


----------------------------

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности