Опубликовано: Сентябрь 20, 2010

Порядок в законе

   Террористические акты, уличные преступления и распространение наркомании – вот три кита, нарушающих спокойствие граждан. Власти обещают, что уже очень скоро москвичи почувствуют себя более защищенными. В ноябре 2007 года планируется принять законопроект «О единой системе социальной профилактики правонарушений в Москве».

Дружинный дозор

   По новому законодательству за порядком в городе должны следить не только правоохранительные органы, но и общественные организации, а также добровольцы. В частности, власти намерены привлекать молодежь для охраны общежитий.

– Необходимо создавать отряды дружинников из числа студентов, особенно в местах концентрации их проживания, – предложил начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности Николай Куликов, – зачастую именно там совершаются разного рода преступления.

Отсутствие федерального закона, обеспечивающего правовое закрепление участия граждан в охране общественного порядка, пока не дает возможности создания народных дружин. Новый законопроект призван изменить ситуацию к лучшему.

 

Малая преступность

   Правоохранительные органы, как и остальные правительственные структуры Москвы, в рамках объявленного Года ребенка активно разрабатывают программы для детей.

– Нами принимаются все меры, чтобы несовершеннолетние не оказались на скамье подсудимых, – сообщил Куликов.

Результат работы налицо. За первые месяцы 2007 года количество преступлений среди детей снизилось почти на 7%. Несовершеннолетних, занимающихся попрошайничеством, распределяют по детским домам или отправляют по месту жительства. В качестве профилактики распространения наркотиков ведется проверка ночных клубов, баров и других развлекательных заведений.

Городская милиция забоится и об обеспечении безопасности подрастающего поколения в общественных местах. Так, в результате совместной деятельности ГУВД и Департамента образования Москвы на сегодняшний день во всех школах и детсадах установлены кнопки тревожной сигнализации.

Яна Бениаминова газета "Метро" 02.04.2007 


 
Общими силами

 Владимир Пронин, генерал-полковник милиции, начальник ГУВД по г. Москве

– Почему возникла идея консолидации усилий общественности с правоохранительными органами?

– До 1990 года в Москве активно работали общественные пункты охраны порядка, но в период перестройки они прекратили свою деятельность. Целевой установкой ГУВД в настоящее время является активное взаимодействие в работе общественных пунктов охраны порядка и народных дружин с участковыми уполномоченными милиции и территориальными ОВД.

– Как вы планируете задействовать народную дружину?

– Мы намерены привлекать общественность к помощи в профилактике и раскрытии преступлений и происшествий, связанных с угонами автотранспорта, квартирными кражами, а также проявлениями экстремизма и терроризма.


От: Миронова Анастасия



Отказ от ответственности