Опубликовано: Сентябрь 23, 2006

Я бы в дворники пошел…

Журналист попытался устроиться на рынок
В Москве у профессии дворник есть национальность – киргиз. Конечно,  встречаются узбеки, таджики, украинцы, молдаване, но это скорее исключение.

Дворники бывают уличными и рыночными. Первые, по большей части с регистрацией (хотя попадаются и нелегалы) и правом на труд в России, метут городские улицы не больше 10 часов в день и получают 7-8 тыс. руб. в месяц. Между прочим, в столице у дворников не такая уж плохая зарплата, в среднем 15 тыс. рублей, но мигрант получает на руки только часть денег. Все остальное  называется «отстежка» – работодателю, приютившему мигранта и участковому, который неустанно следит за порядком на подведомственной территории. Так что когда мигрант метет улицы и дворы в своей оранжевой жилетке, к нему никто не пристает.
Скидываясь по 50-70 руб. в сутки «с носа», уличные дворники снимают у работодателя обустроенные подвалы, щитовые, где живут по пять-семь человек. За каждым закреплен участок, но раз в две недели дворник занимается так называемой «общественной работой»: бесплатно чистит улицы или дворовые территории, на которые укажет бригадир. Это называется «субботником». Ведь и бригадир должен где-то подзаработать.
Хуже рыночных дворников в столице, наверное, никто не живет. Во всяком случае, хуже тех, кто таскает мусор на одном из мелкооптовых  рынков рядом с  московской кольцевой автодорогой под руководством бригадира Гагика.
Но этот вывод я сделал для себя уже после встречи с предприимчивым работодателем. А до того долго входил в роль мигранта, готового на любую работу. И вот настал день «Ч».
Этому утру предшествовала бессонная ночь и, смотря отрешенным взглядом в зеркало на свою помятую, поросшую недельной щетиной физиономию, я остался доволен новой внешностью. А когда облачился в заблаговременно помятые джинсы, потрепанную штормовку китайского производства, измазанную машинным маслом и источающую аромат нечищенного свинарника, нацепил на ноги стоптанные мокасины, заметил на себе испуганный взгляд жены…
Припарковав автомашину на стоянке, я отправился на поиски бригадира дворников. Долго искать не пришлось. Трудно определимого возраста человек с метлой преградил мне дорогу, деловито размазывая по асфальту пролитый кем-то кетчуп.
— Земляк, где шефа найти? – с ходу спросил я.
У дворника был на зависть пристальный взгляд. Мне даже показалось, он находился в трансе. Однако как выяснилось позже, этот таджик за время работы на рынке просто перестал понимать фразы, не содержащие повелительного наклонения. Пришлось  менять тактику:
— Ну-ка, земляк, веди к бригадиру.
Бригадир оказался мужиком лет под сорок. Он был хорошо одет, гладко выбрит и откровенно поморщился, уловив исходивший от моей одежды «аромат».
— На работу? – переспросил деловито Гагик. – Можно. Сам откуда?
— Из Узбекистана, — ответил я и, чтобы бригадир поверил, добавил по-узбекски, – якши ми сиз!
Помолчав, Гагик начал знакомить меня с условиями работы, перебирая четки:
— Зарплата пять с половиной тысяч. Работа без выходных и отпусков — с шести утра до десяти-одиннадцати ночи, иногда позже. Зимой, когда рынок сильно заносит, подъем среди ночи. За прогул в три дня или запах спиртного выгоняю без разговоров.
— А если заболею?
— Тут это не прокатит, дорогой. Болеешь – оформляй пенсию. Ты должен отработать у меня полный месяц. Не выйдешь на работу один день, не получишь ни копейки.
Заметив, как я открываю рот для очередного вопроса, Гагик поднял руку, мол, подожди, не возмущайся.
— Зато, земляк, у нас тут обедом бесплатным кормят, туалет бесплатный, жилье. Хочешь посмотреть?
Я  кивнул, и мы пошли к контейнерам для хранения товаров. Гагик вынул из кармана ключи и открыл первую попавшуюся дверь – ключи «от дома» есть только у бригадира. Когда работнику будет разрешено «идти домой», Гагик или его помощник отпирает двери.
Из черного чрева жилища в нос ударил спертый запах грязного белья, гниющих остатков пищи. Дом представлял собой комнатку два на два метра, заставленную картонными коробками. Сбоку стояли деревянные нары, с которых свисали рваные матрацы, не первой свежести постельное белье.
— Все это только поначалу кажется диким, – заметил мое замешательство Гагик. – Со временем привыкаешь и находишь, что мир устроен справедливо: все получают, что хотят и чего заслуживают.
Я молча кивнул головой. Через минуту, когда пришел в себя, пообещал Гагику прийти на следующий день и пулей вылетел с территории рынка.

Валерьян Никоненко
 



От: Максимова Ольга,  2463 просмотров






- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Отказ от ответственности