Опубликовано: Сентябрь 1, 2010

Добрососедство с фундамента

Не располагая достаточно крупной суммой денег, квартиру все-таки купить можно, причем несколькими способами. Один из них – вступить в жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Как и в случае с ипотечным кредитованием или долевым строительством, кооператив дает возможность купить жилье в рассрочку, выплачивая стоимость частями в течение определенного срока, но имеет свои привлекательные особенности.

 

От названия суть не меняется

    ЖСК известны еще с советских времен. Первые кооперативы были созданы в Москве в 1920-х годах, но особую популярность обрели в 1960-е. К началу 1980-х в столице появилось более 2 тыс. кооперативных домов. Сегодня ЖСК в обновленном виде снова вышли на рынок жилья.

Существует несколько разновидностей строительных кооперативов: жилищно-строительные (ЖСК), жилищные накопительные (ЖНК) и потребительские ипотечные (ПИК). Однако работают они по приблизительно схожей схеме:

– Если раньше ЖСК создавали, чтобы строить кооперативный дом, то есть группа людей скидывалась и нанимала застройщика, то сейчас кооперативы существуют, чтобы предоставлять людям займы на покупку жилья, – говорит специалист департамента взаимной финансовой поддержки компании ПИК «Первая жилищная социально-направленная компания» Артем Кондаков.

 

Утром метры, вечером деньги

   Работа кооператива напоминает кассу взаимопомощи. Деньги пайщиков накапливаются в общем фонде, а когда набирается сумма, необходимая одному из них, кооператив выделяет ссуду и покупает для него квартиру.

Для вступления в кооператив не нужны ни справки о доходах, ни поручительства третьих лиц. Правление рассматривает только заявку на вступление. Пайщик оплачивает первоначальный взнос (обычно не больше 10%) и заключает договор накопления.

Когда сумма на его счете становится равна заранее оговоренной (50–60%), он становится в очередь на подбор квартиры. Недостающие для покупки жилья деньги пайщик получает из средств самого кооператива или занятых у других членов. Некоторые ЖСК дополнительно кредитуются в банках.

 

Плюсы и минусы дольщиков

   Кооператив предоставляет пайщику богатый выбор на рынке жилья – в отличие от банков, которые вряд ли дадут кредит на покупку квартиры в «хрущевке» или долевого строительства, работающего только с первичным рынком жилья.

– Кооперативы работают и с первичным, и со вторичным рынком. В первом случае дом должен быть построен не менее чем на 50%, во втором – здание не должно предназначаться к сносу, – говорит Артем Кондаков.

Кооперативы могут приобретать жилье прямо у застройщиков, минуя посредников, кроме того, имеют ряд налоговых льгот. В ЖСК достаточно низкий первоначальный взнос, в то время как при ипотечном кредитовании он составляет около 30% стоимости жилья.

Тем не менее покупка квартиры через кооперативы зачастую остается не менее рискованным предприятием, чем участие в долевом строительстве. На рынке действуют ЖСК и ПИК, работающие по принципу финансовой пирамиды. Поэтому если человек решился купить квартиру с помощью кооператива, специалисты советуют потратиться на страхование рисков.

Артем Русакович  газета "Метро" 27.03.2007 


От: Максимова Ольга





7513 просмотров
- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
   
Телефоны горячих линий
   Задолженность по налогам по ИНН          
МФЦ районов Москвы
  Задолженность по налогам по ИНН 

Отказ от ответственности