Опубликовано: Сентябрь 16, 2011

«Серые» квартиры побелеют

Государственной программой "Жилище", одобренной правительством Москвы на 2012-2016 годы, предусмотрено возрождение доходных домов. Столичные власти уверены: путь, оправдавший себя в странах Европы и США, поможет улучшить жилищные условия и многим москвичам.

Впрочем, как напомнил на пресс-конференции руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев, все новое при ближайшем рассмотрении нередко оказывается хорошо забытым старым. Вот и в Москве до 1918 года сдавалось в аренду 60 процентов жилья. Около 1 миллиона квадратных метров, по его данным, сдается и сейчас. Проблема лишь в том, что делается это по серой схеме, когда владелец собственности не заключает ни договора с жильцом, ни платит налогов, несмотря на то, что они в нашей стране - самые низкие в мире - всего 13 процентов. В итоге оказывается не защищенным ни сам хозяин от недобросовестности жильца, ни жилец, которого в любой момент могут попросить на выход с вещами. И в суде иск не примут - договора-то нет! "Цель доходных домов - создание цивилизованного "белого" рынка жилья, который позволит улучшить жилищные условия тем, кто не в состоянии купить квартиру или получить ее бесплатно от государства", - заявил Николай Федосеев. А таких, по данным руководителя другого ведомства - департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, в Москве 90 процентов из числа нуждающихся в жилье.

Новоселье для этих людей до сих пор чаще всего оказывалось недостижимой мечтой на протяжении многих лет. На покупку нового жилья у них нет средств, на предоставление городом - льгот. Появление доходных домов для многих из них станет выходом из такой ситуации.

Эти дома, как пояснили спикеры, будут двух типов. Так называемые бездотационные дома возводятся за счет городского бюджета. Первые шесть таких уже появились в городе. Квартиры в них арендуют очередники. Оплата ее им обходится чуть подороже, чем если бы это была собственная площадь, и несравнимо дешевле, чем если бы они снимали у частника. До сих пор у этих полутора тысяч семей, уже живущих в бездотационных домах, было право выбора - в новую квартиру можно было переселиться на время, до момента, как подойдет очередь на свое жилье, или навсегда, взяв ее в социальный найм и снявшись с учета. Но сейчас уже 75 процентов семей с учета снимаются - городу просто не под силу одним и тем же людям улучшать жилищные условия дважды. В этом году добавится еще 7 таких домов, а в 2016-м их будет 45 и проживать в них будут более 10 тысяч москвичей.

Для горожан, у кого обеспеченность жилой площадью больше десяти квадратов, а значит, нет и возможности встать в очередь, будут строиться доходные дома на средства инвесторов. Сколько их удастся построить за пятилетку, Сергей Левкин сказать затруднился, так как власти сейчас прорабатывают меры, которые помогут им привлечь бизнес. В чем он точно уверен, так это в том, что спрос на них с самого начала будет превышать предложение. И в самом деле, в конце концов именно в съемных квартирах живет весь мир. Москвичи же пока привязаны к квартире и ездят на работу за десятки километров.

Сергей Левкин особо подчеркнул: снижения объемов строительства жилья в Москве не планируется. Программой предусмотрено за пять лет сооружение 12,5 млн кв. м квартир, из них 3,8 млн - за счет городского бюджета. Благодаря этому, заверил Николай Федосеев, ни одна из прежних программ, касающихся жилья для очередников, переселенцев из пятиэтажек, идущих под снос, молодых семей и других, не отменена и не сокращена. Обеспеченность москвича жильем за это время должна подняться с 22,5 кв. м до 24.

 

Любовь Проценко, Российская газета, 16.09.2011





Похожие темы


----------------------------

   
Телефоны горячих линий
   Задолженность по налогам по ИНН          
МФЦ районов Москвы
  Задолженность по налогам по ИНН 

Отказ от ответственности