Опубликовано: Август 19, 2009

Соковыжималка и человек-зажигалка

Аниматоры – это не только специалисты по оживлению нарисованных персонажей. Сегодня звучным иностранным словом называют старого доброго массовика-затейника. Его работа – радовать унылых и заводить пассивных отдыхающих.  

С одной стороны, это очень весело – быть в центре внимания, ловить на себе восхищенные взгляды и улыбки. Бесплатный отдых плюс некоторый гонорар. Тем не менее, многие аниматоры не выдерживают и одного сезона. Такая работа подходит только очень непоседливому и выносливому сангвинику, а для всех остальных превращается в каторгу. Дело в том, что пожилые клоуны с набором детских конкурсов типа «расскажи стишок – дам пирожок» остались в далеком советском прошлом. Работодатели предпочитают ловить доверчивых студентов и выжимать из них все соки – и морковный, и яблочный, и желудочный с получасовыми перерывами на завтрак, обед и ужин.

Душа компании

Наиболее востребованы аниматоры на дешевых египетских и средиземноморских курортах. Куда едет больше «наших», туда и дорога русскоязычному заводиле. Однако это не значит, что счастливца прикрепят к отдельной группе земляков и пустят «по воле волн». Кандидату в аниматоры прежде всего необходимо говорить на нескольких иностранных языках. Минимум – это английский, потому что его знают все, и немецкий, потому что большая часть туристов на эти самые дешевые курорты едет именно из благополучной, но прижимистой Германии.
Однако это не единственный навык, который потребуется начинающему аниматору. Кандидат в «зажигалки» должен быть выносливым, уметь петь и танцевать (причем не только бальные танцы), сохранять улыбку до глубокой ночи, держать удар, потому что туристы капризны, а хозяева-южане ищут повод надругаться и не заплатить.
Аниматоры как правило работают в группах, все проводимые ими мероприятия координирует менеджер, однако иметь в запасе пару сотен артистично разученных анекдотов, веселых игр и конкурсов затейнику точно не помешает. При этом не стоит забывать, что большую часть развлечений предстоит организовывать у бассейна, а среди отдыхающих большинство «видало виды», всякий раз кривится и говорит: «Ну, сколько можно? Одно и тоже!»
Другими словами, аниматор должен нравиться, воодушевлять, развлекать, раскрепощать. Его задача растормошить даже последнего зануду, заставить отдыхающих общаться друг с другом, создать развеселую компанию из совершенно несовместимых людей. А придется для этого использовать припасенные театральные этюды или личное кокетство и обаяние – дело вкуса.

Подводные камни

Человеку с неистощимой энергией, твердо решившему весело отдохнуть в роли массовика-затейника, следует первым делом обезопасить себя от более серьезных, нежели банальные перегрузки, эксцессов.
Первое правило любого охотника за вакансиями записано в Библии: «Входите тесными вратами». Когда работодатель обещает синекуру, это говорит лишь о том, что он не уважает чужой труд. Массовик-затейник может запросто вылететь с работы под предлогом, что отдыхающие недостаточно веселы, или даже за… отсутствие улыбки.
Турки и египтяне – люди восточные, они с удовольствием и жаром будут доказывать, что приглашают «не на работу, а на курорт» – одно сплошное развлечение. Но просто так доплачивать за чужой отдых эти люди не станут. Чтобы не оказаться на улице в чужой стране без гроша в кармане, необходимо внимательно прочитать контракт, прежде чем подписывать, – в нем должны быть внятно оговорены все обязанности. Стоит заранее позаботиться об обратном билете. Искать работу рекомендуется только через российские агентства, соглашаться на трудоустройство «по-черному» – с туристической визой – очень рискованно, в случае чего не выручит ни посольство, ни местная полиция. Не стоит забывать и о том, что среди заграничных работодателей встречаются работорговцы.

ЕЛЕНА МОКСЯКОВА, газета "Метро" 26.06.2006

Аниматоры в Москве задействованы в основном на раздаче товаров во время рекламных акций. В зимние каникулы они еще работают Дедами Морозами и Снегурочками, а в остальные времена года – парятся в костюмах микки маусов и прочих мультипликационных персонажей.

Аниматорами подрабатывает большинство студентов и абитуриентов театральных вузов, а также «не пробившиеся» актеры. Другая разновидность – детский психолог-аниматор – приобретает популярность в платных поликлиниках.


От: Максимова Ольга





2131 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности