Опубликовано: Июнь 2, 2011

Директор за детектор

Приходит человек устраиваться на работу - а его, вместо того чтобы предложить заполнить анкету, приглашают пройти в «отдельный кабинет». И там, облепив датчиками, испуганного соискателя начинают проверять на детекторе лжи. Верится с трудом? Зря. Такой сценарий скоро может стать нормой в нашей стране.

Депутаты - «за»

 Депутаты Московской городской думы начали разрабатывать поправки в законодательство, легализующие использование детекторов лжи (полиграфов) в гражданских целях. Целесообразность такого шага народные избранники объясняют тем, что эти аппараты уже активно используются и без соответствующих законов. По данным института криминалистики ФСБ, в России ежегодно проводится 40-50 тыс. проверок на полиграфах. По этим показателям мы занимаем третье место в мире.



Операм и банкирам в помощь

 Справедливости ради нужно отметить, что существует документ, который устанавливает правила использования детектора лжи на федеральном уровне. Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» разрешает применять полиграфы ФСБ, МВД и другим силовым службам в оперативной деятельности. Но отставать от «силовиков» не собираются банки и крупные финансовые учреждения. Их уставы уже сегодня предусматривают применение детектора лжи при приеме сотрудника на работу.

Однако человек, которому отказано в приеме на работу по результатам, показанным полиграфом, может оспорить такое решение в суде, так как в Трудовом кодексе РФ его использование не прописано. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Валерия Дятленко, в России уже есть несколько таких прецедентов. Поэтому депутаты парламента России решили совместно с ФСБ подготовить федеральный закон «О применении полиграфа». В нем, к примеру, будет указано, в каких организациях применение полиграфа при приеме на работу обязательно, а в каких - нет. Также определена ответственность за нарушение норм, предписанных законом.

Правозащитники - «против»

  У идеи внедрения детектора лжи в гражданскую жизнь есть немало критиков. Так, правозащитники уверяют, что внедрение полиграфа напрямую связано с нарушением прав человека. По их мнению, если закон будет принят, люди окажутся в полной зависимости от приборов и специалистов, которые их обслуживают.

Есть и еще один аспект - медицинский. Полиграф рассчитан на здоровых людей. В России же люди, страдающие нервно-психическими заболеваниями, составляют около 70% населения. А как правило, расшатанная нервная система выступает против тестируемого на детекторе лжи.

Несанкционированное внедрение

  Защитники полиграфа говорят, что тестирование с его помощью возможно только с письменного согласия кандидата. Однако есть опасения, что широкое внедрение детектора лжи приведет к тому, что процедура (пусть и негласно) станет обязательной. Ведь «отказники» автоматически будут попадать под подозрение у работодателей.

Еще один «камень преткновения» - кадровый вопрос. Несмотря на то что достоверность сведений, полученных с помощью детектора лжи, весьма высока (90-96%), эффективность такого теста лишь на 10% зависит от прибора. Остальная часть полностью зависит от специалиста, работающего с полиграфом. Получается, что от одного человека зависит карьера многих тысяч людей.

Почём нынче правда?

 Как и каждое нововведение, внедрение детекторов лжи в арсенал кадровиков имеет и финансовую подоплеку. Удовольствие это не из дешевых. Один аппарат стоит от 3 до 5 тыс. долл., примерно во столько же обойдется и подготовка обслуживающего его специалиста.

 

Никита Вятчанин газета Метро




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

Отказ от ответственности