Опубликовано: Май 24, 2009

У безработных района свои трудовые будни

50 минут на каждого

Жителей нашего района обслуживают в отделе занятости «Лосиноостровский». С утра перед окном первичного приема сидят трое — небольшая очередь. В день здесь обслуживают 15-20 человек.
Бухгалтер по образованию, Светлана, пришла в отдел к открытию, но оказалась уже второй. Сидит как на иголках:
— Дома оставила пятилетнего ребенка. Боюсь, он проснется, а я еще здесь.
Молодая женщина, после того как родила, нигде не трудилась. Сейчас решила найти надомную работу.
За окошком специалист Эльвира Старкова разводит руками: мол, регламент. На каждого человека отводится 50 минут.
—  Обратившийся пишет заявление, заполняет анкету, — говорит заместитель начальника отдела Ольга Бармина. — Инспектор проводит собеседование, чтобы выяснить квалификацию, стаж, опыт, требования заявителя и оказать психологическую помощь.

Пособие без справки о зарплате не дают

После увольнения по сокращению или ввиду ликвидации предприятия желательно зарегистрироваться в Центре занятости в течение 14 календарных дней (включая праздники и выходные). Тогда получать пособие можно начиная с первого месяца безработицы, если обратиться позже — только с третьего.
При себе необходимо иметь паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании. Документы должны быть в полном порядке. Иногда приходят женщины, которые, взяв фамилию мужа, не поменяли паспорт. В подобных случаях в приеме откажут.
Если человек не работал менее года, то четвертый необходимый документ — справка о заработной плате с последнего места работы. Ее бланк размещен на сайте городской службы занятости www.labor.ru в разделе «Социальные гарантии и компенсации при безработице». Без этой справки безработного, конечно, зарегистрируют, но пособие не назначат до тех пор, пока ее не увидят.
Пособие выплачивают в течение года только при условии регулярного посещения Центра занятости.
Зарегистрироваться в Центре занятости лучше в течение 2 недель после увольнения

Выучил китайский -иди в грузчики

Вакансии есть. В первую очередь это рабочие специальности.
— Сложно найти работу уволенным руководящим работникам: начальникам отделов, директорам, топ-менеджерам и т.д., получавшим зарплату в 100 и более тысяч, — говорит Ольга Бармина. — Но время легких денег прошло. Работы с такой оплатой труда мы предложить не можем. А меньше чем на 50 тысяч согласился пока только один.
Обескураживают своими заявками и работодатели. Одна из организаций обратилась с экзотической просьбой найти «грузчика со знанием китайского языка». При этом предложила оклад в 11 тысяч. Руководитель Департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский пояснил, в чем тут дело:

— В Центр занятости эта фирма обращается, чтобы получить отказ. Потом подает заявку в Федеральную миграционную службу и получает разрешение на использование иностранной рабочей силы: мол, своих рук нет.
Подобные заявления теперь принимать не будут, потому что главная задача Центра занятости — обеспечить работой москвичей.

Виталий ЛЕСНИЧИЙ

"Ярославский вестник", апрель 2009


От: Максимова Ольга





2342 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности