Опубликовано: Сентябрь 18, 2009

Слышать ничего не хочу! Звукоизоляция квартиры.

Редкие счастливцы могут похвастаться безмятежным отдыхом рядом с оживленной трассой или тем, что никогда не просыпались от воя сигнализации. А уж довольных музыкальными пристрастиями соседей и вовсе единицы. Мегаполис громко диктует свою волю. Чтобы отдохнуть в тишине, придется основательно забаррикадироваться.

Еще в 1960-1970-е шум на московских улицах не превышал 80 дБ, сегодня он достигает 100 дБ и более. На оживленных магистралях даже ночью показатель не бывает ниже 70 дБ, в то время как по санитарным нормам не должен зашкаливать за 40. Ежегодно шумовой фон возрастает на 1 дБ.

За стеклом

Две рамы с остеклением – слабая защита. Чтобы внешние шумы проникали в жилище по минимуму, придется увеличить толщину прозрачного полотна, применить тройное остекление со смещением центрального листа к одному из крайних (иначе из-за резонанса звукоизоляция будет даже хуже) либо заполнить герметизированное пространство между стеклами разреженным воздухом, инертным газом. Все эти варианты хороши, но обойдутся в копеечку, поскольку придется демонтировать существующее остекление.

Частично тот же эффект, но без смены рам, дает самоклеящаяся пленка для ламинирования. Но и ее лучше всего наносить на стеклопакеты. Еще дешевле обойдется уплотнительная лента, которая клеится по периметру окна. То же самое надо будет проделать с дверью, если она выходит на улицу.
В последнее время стало модным прикрывать окна особыми жалюзи или распашными ставнями. Но в обычной типовой квартире они смотрятся чужеродно.

Стена молчания


Избавить себя от громкой музыки, лающих собак и плачущих соседских детей гораздо сложнее, чем от звенящих трамваев и отбойных молотков. К тому же в этом случае за тишину придется заплатите не только деньгами, но и квадратными метрами. Стены станут толще, потолок и пол сблизятся. Другие минусы: поверхность с шумоизоляцией нельзя сверлить насквозь, даже розетки придется делать внешними, прикрепить к стене полку или что-то еще не получится. Но ради желанного спокойствия на такие жертвы можно пойти.

Наиболее распространенные материалы и способы:

- Минеральная вата и базальтовое волокно. Благодаря тончайшим волокнам, расположенным во всех направлениях, улучшают звукоизоляцию и сокращают реверберацию (время звучания эха). К стене крепится металлический или деревянный каркас, на него – гипсокартон, пространство между ним и стеной заполняется звукопоглощающим материалом. Чтобы со временем вата не сбивалась вниз, делаются перетяжки, например, из полипропиленовой веревки. Минус способа в том, что стена не будет «дышать». Есть риск оказаться в беззвучном, но парнике.

- Стекловолокно сходно по свойствам с минватой, но позволяет изготовить более легкие плиты.

- Пенополиуретан и пенополистирол. Неплавкая термореактивная пластмасса имеет хорошие звукоизоляционные показатели, но только при защите от ударного шума. То есть топот живущих сверху детей и животных не слышно, но если они начнут визжать и лаять, эти материалы не спасут.

- Пробка стоит дороже остальных способов (двухмиллиметровый лист – от 100 руб. за кв. метр), но лучше справляется с громкими звуками, к тому же экологична. По шумоизоляции 4 мм пробки сравнимы с двумя рядами кирпичей. Минус в том, что пробковое покрытие наиболее эффективно, если не закрыто отделочными материалами, а это не всегда соотносится с интерьером.

- Акустические панели – пожалуй, наиболее эстетичный вариант: выпускаются в разной цветовой палитре, обиваются тканью или шпоном. Они прекрасно справляются с шумоизоляцией и эхом, но крайне уязвимы при эксплуатации, их легко помять или проткнуть.

Все перечисленные способы совершенно бесполезны, если в полу и стенах есть дыры или строительные плиты со временем «разошлись». Поэтому до начала ремонта нужно изучить поверхности и ликвидировать пустоты, особое внимание обратить на щели вокруг труб отопления.

 

Глафира Тихонова газета "Метро" 13.07.2006


СПРАВКА:

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Все звукоизоляционные материалы требуют особого подхода с точки зрения безопасности. Прежде всего, они должны относиться к классу негорючих (минеральная вата и стекловолокно), слабогорючих или трудновоспламеняющихся (пенополистиролы и пробка после обработки антипиреном). При креплении пластин к деревянным стенам необходимо принять меры, снижающие опасность возгорания изнутри помещения. Например, установить за ними металлический лист. Плита любого из материалов должна иметь гигиенический сертификат, подтверждающий отсутствие вредных для здоровья испарений.


ВЫБОР ОКОНЩИКА

Установить пластиковые рамы самостоятельно практически нереально. Фирму, которая выполнит заказ, опытные люди советуют выбирать среди работающих на рынке не менее пяти лет. Но и в этом случае необходимо проверить наличие сертификатов на продукцию, лицензий на осуществление монтажной деятельности. Дополнительные показатели надежности – число офисов продаж, собственное производство, предложение допуслуг.

На конструкции из ПВХ, как и на любое другое приобретение, существует гарантия. Чаще всего покупателю дублируют гарантию на профиль, предоставленную поставщиками. Но практика показывает, что мало иметь хороший материал, надо еще качественно смонтировать и установить окно. Поэтому хороший хозяин требует гарантийные документы и на готовое сооружение.


НЕЗДОРОВЫЙ ЗВУК

По негативному воздействию на организм шум, по свидетельству медиков, занимает второе место после курения. Громкие звуки угнетающе действуют на психику. Отсутствие тишины, особенно ночью, приводит к накоплению усталости, может стать почвой для развития бессонницы, неврозов, атеросклероза. Шум увеличивает кровяное давление, ухудшает деятельность желудочно-кишечного тракта, на 10-15 % снижает работоспособность. Он настолько опасен, что врачи уже говорят о «шумовой болезни».

От: Ionina





Похожие темы


----------------------------

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности