Опубликовано: Июнь 26, 2009

Ордер во взрослую жизнь

Деньги – детям

Детям из неблагополучных семей, сиротам и инвалидам непросто живется даже в Первопрестольной. 852 сигнала об этом получил за прошлый год столичный уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань. Но в Москве дела обстоят все же лучше, чем в регионах.

Анализ обращений к детскому омбудсмену обнародован на заседании Комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям. 40% случаев связано с защитой жилищных прав ребенка, 20% вызваны нарушениями прав несовершеннолетних паспортно-визовыми службами. По 7% приходится на уклонение родителей от выполнения своих обязанностей и нарушение прав одним из взрослых.

Серьезные проблемы спровоцировал новый Жилищный кодекс.

– К нам обращалась женщина с двумя детьми, у которой отец-алкоголик решил продать квартиру, – рассказал Головань, – и статья 31-я новой редакции кодекса позволяет собственнику выселить членов семьи, в том числе и детей. Не обратись они вовремя к нам – оказались бы на улице…
Москва защищает неблагополучных и опекает сирот. Все оставшиеся без попечения родителей выпускники интернатских учреждений обеспечиваются жильем.

– В других регионах ситуация значительно хуже. Бывает, дадут место в рабочем общежитии с алкоголиками и живи как хочешь, – посетовал омбудсмен.

В прошлом году городская межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приняла решения по обеспечению жильем 561 человека. Однако вселиться в квартиры не смог никто. Примерно на половину людей до сих пор не оформлены необходимые документы. Остальные не могут вселиться из-за того, что федеральными регистрационными органами затягивается оформление прав собственности на новостройки.

Особая забота Москвы – поддержка детей-инвалидов, потерявших кормильца. По федеральному закону они имеют право на пенсию по выбору: либо по инвалидности, либо по потере кормильца. В столичном Комплексе социальной сферы принято решение со следующего года помимо пенсии от федеральных властей выплачивать денежную компенсацию от города в размере, близком к прожиточному минимуму (сейчас около 4,5 тыс. руб.).

Уполномоченный по правам ребенка также сообщил, что с 1 июля в Москве начнется выплата разовых компенсаций. В частности, единовременную денежную помощь будут получать москвичи, усыновляющие детей, независимо от их возраста.

– Сейчас названые родители получают две тысячи рублей, только если ребенку до трех месяцев. На день больше – и компенсация не положена. С июля выплата составит 10 тысяч рублей, но она будет уточняться. Надеемся, что со следующего года она увеличится, – отметил Головань.

Кроме того, с июля единовременную денежную помощь от города наравне с выпускниками сиротских учреждений будут получать дети, оставшиеся без попечения родителей и находившиеся на воспитании в семье – под попечительством, опекой, патронатом.

КОММЕНТАРИЙ:

Одна пенсия хорошо, а две лучше

Михаил Антонцев, председатель комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям

-    Возможна ли выплата сразу двух пенсий?

-    Сейчас дети-инвалиды, потерявшие кормильца, получают одну пенсию на выбор. Но по логике вещей им полагается две пенсии. Представьте семью, в которой ребенок родился инвалидом. Государство не остается безучастным к этой беде, оно берет на себя социальную нагрузку в виде пенсии, выплачиваемой ежемесячно как помощь ребенку. Однако мы понимаем, что ее размер невелик, и основное бремя по содержанию инвалида ложится на плечи родителей. И вдруг в результате несчастного случая кормилец погибает. В случае с обычными детьми, которые были на иждивении, выплачивается пенсия по утрате кормильца. А инвалидам государство такой помощи не предоставляет, мотивируя это тем, что они уже и так получают пенсию. Это не справедливо. При двух несчастьях, постигших ребенка, и помощь от государства должна быть двойная.

-    До какого возраста инвалид считается ребенком и получает соответствующую пенсию?

-    До 18 лет. И до того, как ребенку-инвалиду исполнится 14, пенсию по утрате кормильца имеет право получать второй родитель, если он не работает и занимается только уходом за ребенком.

В этом году сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, планируется выделить 72 квартиры из вторичного жилого фонда и около 500 – в домах-новостройках.
СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЮТ Сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка в прошлом году приняли около 600 человек, дали более 1600 устных консультаций.


газета "Метро"


От: Казакова Наталья





Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности