Опубликовано: Май 22, 2012

Дворцы - для народа

После того, как федеральные чиновники переедут в «Новую Москву», сооружения дореволюционного времени, которыми они занимались, могут вернуть их историческую функцию. Главный московский архитектор Александр Кузьмин заявил об этом третьего мая. В дореволюционных зданиях опять будут сдаваться в аренду квартиры, а в старых особняках Москвы опять смогут остановиться гости столицы. Градозащитники полагают, что архитектурные памятники должны быть, прежде всего, доступны горожанам.

Президент Дмитрий Медведев ранее предложил переселить за МКАД государственные учреждения. После того, как московские границы расширились и к ней присоединились новые территории, федеральные чиновники вынуждены переехать в «новую Москву». Александр Кузьмин, глава Москомархитектуры, заметил, что сейчас власти Москвы более-менее понимают, что делать с историческими зданиями в центре, на данный момент занимаемые чиновниками. Он считает, доходным домам, бывшим гостиницам и иным дореволюционным зданиям нужно вернуть их прежние функции. Кузьмин обещал, что все эти здания отреставрируют.

Глава Москомархитектуры говорит, что судьба современных домов, из которых уедут чиновники, ещё неизвестна. Он дал обещание, что власти города сделают всё возможное, чтобы они не стали офисами. В результате переезда чиновников площадь музеев и отелей может увеличиться в Москве приблизительно на 300 тысяч квадратных метров. Эксперты подсчитали, что почти треть зданий, которые освобождаются при переезде, являются историческими. Федеральные структуры занимают в Москве помещения общей площадью больше миллиона квадратных метров.

В особенности, Министерство обороны занимает весь комплекс исторических сооружений 19 в. в районе Арбата. Военнослужащим принадлежит особняк московского коллекционера и мецената Сергея Щукина на Большой Знаменской улице, находящегося возле городской усадьбы Апраксиных 17 в. В том числе, в их ведении находится архитектурный памятник 18 - 20 вв.  - Московский императорский воспитательный дом, расположенный  на Москворецкой набережной. Администрация президента сидит в известной гостинице начала 20 в. «Боярский двор». Ведомство занимает комплекс зданий на Красной площади.

Сергей Ткаченко, Экс-директор НИиПИ генплана Москвы, говорит, что много доходных домов и усадеб заняты домами приёма министров и госучреждениями. Первоначально они строились в качестве жилых, им не мешало бы вернуть гостиничную либо жилую функцию, полагает архитектор. Ткаченко добавил, что часть освободившихся домов может перепасть музеям, которые всё время жалуются, что им мало денег и помещений.

Ткаченко считает, что в основном особняки выигрывают, если чиновники их покинут. Предприниматели и музейщики будут лучше следить за эксплуатацией памятника. Хотя, эксперты считают, что не нужно трогать особняки, которые считаются собственностью МИДа, потому как они содержатся в порядке и хорошо сохранились. Из-за этого Дому приёмов правительства Российской Федерации на Воздвиженке, который более известен в качестве особняка Арсения Морозова, тоже лучше не менять хозяина.

Эти сундуки ни под что не используешь. Они спроектированы ужасно: одни клетушки и коридоры. Они не заинтересуют ни одного инвестора, - так отозвался  Вячеслав Глазычев, профессор Московского архитектурного институт об инициативе главы Москомархитектуры. Он в том числе сомневается в переезде государственных учреждений из столицы на прирезаемые территории и называет данную идею блажью.

В свою очередь москвовед Алексей Дедушкин говорит, что большая часть доходных домов конца 19 - начала 20 вв. вполне соответствуют современным критериям и вполне могут быть использованы под гостиницы. Он отметил, что такая практика есть заграницей и этот пример мы как раз можем перенять. Но Дедушкин говорит, что к любому историческому сооружению необходим индивидуальный подход.

Наталья Самовер, организатор общественного движения «Архнадзор», полагает, что далеко не всем старым московским зданиям нужно возвращать первоначальную функцию . Большинство зданий уже перепланировано. Выходит, их придётся перестраивать по новой. Иногда это можно сделать, иногда нельзя, - поясняет она. - Плюс ко всему, это вопрос целесообразности и очень больших расходов. Такие исторические функции, которые первоначально выполняло сооружение, не всегда в данном районе теперь востребованы. Самовер сказала, что нет ничего страшного, если кое-какие старинные здания уйдут под офисы. Кроме того она добавила, что здания с ценными интерьерами нужно сделать доступными горожанам и общественными. С ней согласился иной градозащитник, участник рабочей группы «сносной» комиссии при московском правительстве Константин Михайлов. Он считает, освободившиеся дома можно применять для культурных потребностей, для развития и расширения музеев Москвы, прежде всего Пушкинского на Волхонке.

Министерство культурного наследия не предоставило оперативного комментария.




От: Наталья Казакова,  








Похожие темы:

   
Пенсионные вклады
Задолженность по налогам по ИНН
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности