Опубликовано: Июль 23, 2009

Глубокий подход к источникам

В Москве порядка 1000 артезианских скважин. Многие из них «выжаты» до капли, брошены или не исправны. Столичные власти решили их обследовать и подлечить.

Столица полностью зависит от поверхностных вод. В случаях их сильного загрязнения городских резервуаров хватит на бесперебойную подачу в течение десяти часов.
Подземные источники приведут в порядок на случай теракта или техногенной катастрофы. Сегодня владельцами скважин являются промышленные предприятия, учреждения здравоохранения, гостиницы, кинотеатры и другие организации. Эксплуатируются они не лучшим образом. В некоторых местах откачивают воду, не давая времени на восстановление. Это чревато просадкой грунта и образованием воронок.
Чтобы избежать неприятностей, отжившие век скважины полностью демонтируют. В других будет произведен необходимый ремонт, взяты пробы. Кроме того, предполагается уточнить запасы артезианской воды и разработать схему резервного водоснабжения Москвы.


СПРАВКА:

Для водозабора используются два типа скважин: фильтровые (до 35 м – «на песок») и глубокие (до 100 м и более – «на известняк»), последние обычно и называются «артезианскими». Хотя специалисты говорят, что артезианские – это скважины с «самоизливом», по названию французской провинции Артуа, где был впервые обнаружен феномен. Но такие встречаются крайне редко.

газета "Метро" 18.04.2006 




От: Максимова Ольга,  2062 просмотров






- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Отказ от ответственности