Опубликовано: Июль 24, 2009

Столичные хлебозаводы заканчивают выпекать пасхальные куличи

Сдоба ручной работы

Как никогда много куличей – полтора миллиона – выпекут в этом году к Пасхе столичные хлебозаводы. Православные москвичи предпочитают отечественную продукцию, хотя сдобу для светлого праздника умеют печь и за границей.

В столичных магазинах продаются куличи из Италии и Франции. Однако самыми вкусными всегда считались наши, родные. Рецептура их приготовления та еще, древнерусская. В народе говорят «Испечь кулич – познать искусство». С газетой «Метро» искусством предков поделилась главный кондитер-технолог булочно-кондитерского комбината в Коломенском Надежда Якусевич.
– Мы готовим пасхальную продукцию по оригинальным рецептам, соблюдая старинные русские правила. Дрожжевая опара замешивается на воде, молоке и яйцах. Затем добавляются остальные ингредиенты: маргарин, соль и сахар, орехи, изюм, – пояснила Якусевич. – Но чтобы тесто получилось удачным и хорошо поднялось, помимо свежих продуктов и знания технологий, необходимо кое-что еще.
– Кулич – это святое, лично я, перед тем как на производстве замешивают тесто, произношу про себя молитву, прошу у Господа благословения, после чего даю несколько напутствий коллегам, – поделилась личным секретом технолог.
Из готового теста формуют шары, обмакивают в растительное масло и раскладывают в цилиндрические емкости. В течение часа они отстаиваются в тепле. И только потом отправляются в печи. Куличи вынимают уже коричневыми, поджаристыми. После чего лакомства украшают глазурью, символическими надписями, орехами, цукатами, цветным сахарным мачком или крашеным пшеном.

СПРАВКА: В этом году московские хлебозаводы предлагают горожанам самый широкий ассортимент пасхальных куличей, весом от 300 граммов. Самый дешевый будет стоить в рознице около 17 рублей.

 газета "Метро" 20.04.2006     




От: Максимова Ольга,  2313 просмотров





- Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Отказ от ответственности