Образование для инвалидов стало темой парламентских слушаний. Они прошли в МГТУ им. Баумана, где наработан большой опыт социальных учебных программ.
Депутаты и эксперты анализировали, как улучшить условия получения инвалидами полноценного образования. Сегодня все государственные вузы дают льготы при поступлении, но только некоторые располагают технологиями, облегчающими студенту с ограниченными физическими возможностями учебный процесс. А специальные программы есть всего в трех: МГТУ им. Баумана, Московском социально-гуманитарном институте, Новосибирском техническом университете. В частности, в Бауманском создана образцовая среда для глухих людей – учебно-исследовательский центр (ГУИМЦ). Здесь получают высшее профессиональное образование около 300 человек. Центр существует 72 года и включает в себя как техническую поддержку (слуховые аппараты, диктофоны), так и медицинскую: углубленное обследование, бесплатное слухопротезирование.
Софья Кораблева, газета "Метро" 12.05.2006
СПРАВКА: В открытых источниках приводятся разные данные о числе россиян с ограниченными возможностями: в докладе для парламентских слушаний называлась цифра 1 млн 237 тыс. человек, в Ассоциации родителей детей-инвалидов говорят о 590 тысячах.
Кто научит государство
Игорь Федоров, ректор МГТУ им. Баумана
– Можно просчитать экономическую эффективность затрат на обучение инвалидов?
– Эти расходы возвращаются в течение 5–7 лет в виде подоходного налога с работающих высококвалифицированных специалистов. А государство освобождается от выплаты различных пособий.
– Почему в других вузах не такого опыта работы с инвалидами, как в МГТУ?
– Традиция открытого высшего профессионального образования для инвалидов формируется в течение многих десятилетий. Бауманский университет был одним из первых. И, если говорить откровенно, не так много людей понимает всю серьезность проблемы. У нас есть подвижники, готовые взять на себя этот труд.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |