В столице определили 85 лучших учебных заведений. Впервые за всю историю московских школ их выстроили по рейтингу.
В список вошли 85 самых престижных учебных заведений города. Они получат от московских властей гранты на развитие и доплаты учителям.
Школы оценивались по двум критериям - результатам ЕГЭ и числу победителей и призеров олимпиад. При этом учитывались не стобалльники, а количество учеников, набравших не меньше 220 баллов на трех экзаменах.
- За каждого учащегося, который набрал на ЕГЭ 220 и более баллов, присваивался один балл. Плюс учитывались дети, которые выступали на олимпиадах и заняли там призовые места, - рассказала заммэра Ольга Голодец.
В Московском институте открытого образования пояснили: за призера Московской олимпиады или регионального этапа Всероссийской олимпиады школа получала 1 балл, за победителя Московской олимпиады или регионального этапа Всероссийской олимпиады - 3 балла, за призовое место на заключительном этапе Всероссийской олимпиады - 5 баллов, за победителя заключительного этапа Всероссийской олимпиады начислялось 10 баллов.
В Департаменте образования Москвы уточнили, что еще 50 музыкальных и спортивных школ получат 100 млн рублей из городского бюджета.
В планах департамента включить в список школ городского подчинения все лучшие учебные заведения и отбирать в них самых талантливых детей. Правда, отбор в первый класс везде запрещен, и даже специализированные школы никакого тестирования не проводят. Как же привилегированные школы выйдут из этого положения?
Не ясно, как будет эта инициатива соответствовать только что подписанному закону о территориальной доступности школ? И попадут ли в самые престижные школы первоклассники, живущие по соседству с ней?
Сейчас даже у знаменитой 57-й школы есть закрепленная территория, и всех детей, которые на ней прописаны, директор обязан принять.
Некоторые эксперты полагают, что для оценивания школ двух критериев мало. Победы на олимпиадах демонстрируют не уровень школьных знаний, а способность ученика творчески мыслить и решать нестандартные задачи. С ЕГЭ тоже не все однозначно. В России есть регионы, которые стабильно показывают высокие результаты ЕГЭ, но абитуриенты, приехавшие оттуда, вылетают из вузов в первую же сессию. Руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина согласен с тем, что это скорее "рейтинг достижений, а не учреждений".
Эксперты предлагают учитывать еще и уровень профессионализма учителей, наличие у школы тесных контактов с ведущими вузами и даже показатели заболеваемости учеников. Депутат Госдумы Олег Смолин считает, что в рейтинге не учтен воспитательный процесс, который ведут школы. Но как все это объективно оценить?
В этом году был составлен рейтинг российских престижных лицеев, гимназий и школ. Эксперты проанализировали 400 школ из трех регионов России, включая Москву, и пришли к выводу - самых высоких результатов добиваются ученики математических и гуманитарных школ, лучшие условия для обучения созданы в языковых школах. А наиболее благоприятная обстановка - в художественно-эстетических школах.
В системе Департамента образования города Москвы: 1515 общеобразовательных школ, 2043 дошкольных учреждения, 155 учреждений дополнительного образования, 88 профильных колледжей начального и среднего профессионального образования.
Ирина Борисова Российская газета 10.11.2011
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |