А потом – ипотека
По-настоящему массовой ипотека может стать только после выборов президента. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев дал понять об этом вчера на совещании с руководством Дальневосточного федерального округа в Хабаровске.
Первой задачей остается повышение доступности жилья. Здесь главным направлением является развитие ипотечного кредитования. Никакой альтернативы развитию этой формы нет. Доля семей, которые получат возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, должна к 2010 г. составлять не менее 30%, – обратился вице-премьер к участникам совещания, посвященного реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Российское правительство планирует увеличить объемы кредитов на жилье до 100 млрд руб. в этом году и до 415 млрд к 2010-му. Ставка по ипотечным кредитам снизится до 9%, пообещал Медведев, подчеркнув, что это не предел, и ее надо довести до общепринятого мирового уровня в 7–8%.
Вторая задача по проекту доступного жилья заключается в выполнении обязательств по предоставлению квартир гражданам, чьи права на господдержку закреплены федеральным законодательством.
В качестве третьего направления Медведев выделил развитие жилищного строительства и модернизацию объектов коммунальных инфраструктуры. Он напомнил, что в конце мая на заседании президиума совета по реализации нацпроектов было принято решение о проведении эксперимента по развитию крупносерийного малоэтажного домостроения. Определены 17 пилотных территорий, в том числе – Хабаровский край. На федеральном уровне сейчас разрабатываются меры законодательной поддержки.
– Перспектива «малоэтажек» особенно актуальна для регионов, входящих в Дальневосточный округ, прежде всего с точки зрения сейсмоопасности и вечной мерзлоты, – отметил Медведев.
Чиновник отдельно выделил проблему использования земли под жилищную застройку.
– Здесь выявлены многочисленные нарушения, – отметил он, подчеркнув, что необходимо навести порядок в этой сфере.
По материалам ИНТЕРФАКСА
СПРАВКА
За два года реализации программы «Доступное и комфортное жилье» предполагается построить более 106 млн кв. метров. Улучшить жилищные условия смогут 70 тыс. молодых семей, более 30 тыс. семей ветеранов и инвалидов, более 46 тыс. граждан, перед которыми имеются федеральные обязательства.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |
![]() | ![]() | ![]() |