Опубликовано: Март 1, 2012

Профилактика вредности

В 2012 году Фонд социального страхования планирует выделить около 6 миллиардов рублей на принятие мер по снижению профзаболеваний  и профессионального травматизма работников, занятых на опасном и вредном производстве.

Эксперты заявили, что необходимо с благодарностью принять данную помощь, хотя она далеко не вписывается в размеры существующей проблемы. Согласно официальным данным, почти каждый третий гражданин России работает в антисанитарных условиях.

Министерство здравоохранения и соцразвития утвердило правила и объем финансирования на текущий год с целью профилактики профзаболеваний работников, занятых на вредном производстве. На аттестацию рабочих мест по условиям труда ФСС выделит 6,6 миллиардов рублей. Также эти средства пойдут на приобретение обуви, спецодежды и средств индивидуальной защиты для работников. Кроме того, в эту сумму планируют включить проведение обязательного медосмотра работников и осуществление санитарно-курортного лечения.



По статистике видно, что интерес ведомства к данной проблем е несколько возрос. Например, в 2010 году на эти цели было выделено 4,3 миллиарда, а в 2011 - 5,2 миллиарда рублей. В 2013 планируют выделить на эти цели 7, 2 миллиарда рублей, а 2-014 сумма возрастет до 7, 6 миллиардов. Однако Василий Власов, профессор кафедры экономики и управления здравоохранения НИУ-ВШЭ, скептически заявил, что совершенно неясно, о каких средствах говорит ведомство в данном случае - о запланированных или дополнительных.  «На данный момент это единственная и крайне удобная форма выражения беспокойства о работниках, занятых на опасных и вредных производствах», - сообщил ученый.

Тем временем, проблема охраны труда весьма остро стоит для нашей экономики. Если судить даже по заниженной официальной статистике, то на начало 2011 года в России числилось порядка 160 тысяч работников, которые страдали от профессиональных заболеваний и травм. При этом каждый год количество заболевших на производстве увеличивается на 7-8 тысяч человек. Также с каждым годом увеличивается количество рабочих мест, не соответствующих санитрно-гигиеническим нормам. Год назад этот показатель составил 29 процентов. То есть, можно с уверенностью говорить, что практически каждый третий работник работает в антисанитарных условиях.

По словам Александра Сафонова, заместителя министра здравоохранения и соцразвития, вследствие профзаболеваний и несчастных случаев на производстве потери экономики составили 44,1 миллиарда рублей. А косвенные потери составили 97 миллиардов, что сравнимо с 4% ВВП. Это только если следовать официальной статистике.

«На самом же деле никто не считает реальное количество заболевших и травмированных на производстве работников. Большинство больничных в этом случае оформляется таким образом, чтобы работодатель в дальнейшем мог избежать выплаты компенсации пострадавшим работникам. Поэтому ущербы Росси вполне могут превышать 4% ВВП»,  - считает господин Власов.

Сергей Смирно, директор института соцполитики и доктор экономических наук, считает, что далеко на такой дешевой профилактике не уедешь. «Данные меры будут приносить пользу только до тех пор, пока где-нибудь не произойдет более серьезной аварии, как, например, на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда подобные государственные затраты будут явно неэффективными. А такая существенная проблема, как устаревшее и изношенное оборудование на вредных производствах, государством вообще игнорируется». - говорит Сергей Смирнов.

Сергей Храмов, председатель альтернативного объединения профсоюзов СОЦПРОФ, добавил и свой штрих к стол безрадостной картине. Как он заявил, работодатели на данный момент не заинтересованы в компенсациях, ведь средства, которые выделяет ведомство, не поступают в руки работодателям. Они только слегка будут компенсировать его затраты по аттестации рабочих мест, а также затраты на медосмотры, покупку спецодежды и обуви, санатории и курорты. Товарищ Храмов напомнил, что еще пару лет назад ситуация была несколько иная. Тогда на работодателя не была возложена увеличенная налоговая нагрузка и действовали дополнительные социальные гарантии.



От: KazakovaN,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

Проблемы экологии г. Москвы (в т.ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего) >>

Организации социальной сферы Западного административного округа (в т.ч. МФЦ) >>

За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

Куда пойти с ребёнком в Москве? >>

   
Пенсионные вклады
Семья и дети
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности