Дефицит донорской крови в нашей стране может быть ликвидирован. В ближайшие два года россияне получат отечественные препараты на основе плазмы. Два завода по их производству появятся в России: один – в Москве, в Царицино, второй – в Кирове.
Новые предприятия смогут ежегодно перерабатывать до 800 т плазмы, в то время как сейчас российских мощностей хватает лишь на 180 тонн.
Кировский завод будет использовать итальянскую технологию производства препаратов, московский – австрийскую.
– В России очень высокая потребность в препаратах на основе плазмы крови: из 90 млн таких препаратов, которые производятся ежегодно во всем мире, 4 млн приходится на нашу страну, – информирует Евгений Жибурт, директор «Центра крови» Федерального медико-биологического агентства.
При этом у нас очень мало доноров. В США на тысячу населения приходится 109 регулярно сдающих кровь, в Европе – 40–60, в России – всего 25.
– Среди тех, кто сдает кровь за вознаграждение, часто попадаются люди из маргинальных слоев, рассматривающие донорство только как источник дохода и не заботящиеся о собственном здоровье. В этой связи возникает опасность инфицирования реципиента, – делится наблюдениями Жибурт.
В свою очередь, представители Всемирной организации здравоохранения отмечают, что заготовка крови должна производиться исключительно добровольно, на безвозмездной основе и доноров необходимо отбирать из групп населения с низким риском заражения опасными заболеваниями.
Кстати, в России недавно зарегистрирована усовершенствованная технология обследования крови, благодаря которой можно сократить риск инфицирования от больного донора. Это венодиагностика. Она позволяет в два раза быстрее выявлять геном вируса, то есть раньше, чем появляются антигены и антитела, по которым устанавливается наличие заражения крови в настоящее время.
По данным ВОЗ, в 1980-е и начале 1990-х годов переливание крови было причиной до 10% случаев инфицирования ВИЧ.
Юлия Филашихина, газета "Метро" 15.06.2006
СПРАВКА: Ежегодно во всем мире доноры сдают свыше 36 тыс. литров крови.
Однако несмотря на эти цифры, для многих больных переливание либо недоступно, либо связано с риском. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня восемь из десяти нуждающихся не могут получить безопасную кровь. Из 124 стран, представивших в этом году свои отчеты в ВОЗ, лишь 56 сообщили о росте числа добровольных доноров.