Опубликовано: Декабрь 5, 2011

Соцально значимые законы, для матерей, которые получают алименты, пожилых людей (договор на пожизненную ренту) попечителей и пр

Сегодня в «Российской газете» будут опубликованы некоторые социально значимые законы.

Эти законы должны поправить финансовое положение многих жителей России - матерей, которые получают алименты, пожилых людей, которые заключили договор на пожизненную ренту, попечителей и опекунов, а также тех, кому выплачивается компенсация в связи с причинением вреда здоровью.

До конца жизни с деньгами

Речь ведется о некоторых поправках в Семейном и Гражданском кодексе, которые касаются разных слоев населения. Теперь попечители и опекуны будут иметь право самостоятельно распоряжаться денежными средствами своего подопечного в его интересах (соцпособия, пенсии). Только сумма общих затрат не должна превышать общий прожиточный минимум в России. Ранее по статье 37 ГК РФ, чтобы потратить деньги подопечного, опекун должен был получить «добро» от органов опеки и попечительства. Часто органы опеки требовали предоставлять чеки покупок, что для нормального человека накладно и унизительно.

Также был решен вопрос, касающийся индексации алиментов, назначенных судом в денежной сумме, а не в процентах от заработка. Теперь сумма алиментов в таких случаях будет соответствовать прожиточному минимуму. Если прожиточный минимуму в связи с инфляцией будет возрастать, алименты также будут пересчитываться. Данное нововведение относится не только к бывшим супругам, но также к пожилым людям, которым их дети платят алименты.

Поддержал новый закон и пенсионеров, которые вынуждены заключать договора пожизненной ренты в обмен на денежную поддержку и содержание. Ранее по таким договорам минимальная денежная сумма, фиксированная еще в 2001 году, соответствовала МРОТ, который на тот период равнялся 100 рублей. На протяжении 10-ти лет эта сумма не индексировалась, поэтому пенсионеры, которые много лет назад еще заключили договора о пожизненной ренте, оказывались в тяжелом финансовом положении. Если их опекуны сами, по доброй воле, не поднимали им содержание, то они вынуждены были получать мизерные суммы, и суд им не мог в этом помочь.

Согласно новому закону, выплаты по договорам пожизненной ренты не должны быть меньше, чем региональный прожиточный минимум. А при заключении договора с пожизненным содержанием - не меньше двух прожиточных минимумов. Сумма выплат будет увеличиваться соответственно с увеличением прожиточного минимума.

Таким же образом, как рентные платежи и алименты, вместе с прожиточным минимумом будут индексироваться компенсации, выплачиваемые гражданам в связи с причиненным здоровью вредом.

Усыновителей обучат

Пару лет назад государство начало активную борьбу с сиротством и всячески способствовало тому, чтобы сироты нашли себе семьи. Появилось много программ по усыновлению, количество детских домов начало сокращаться. Усыновление сирот всячески поощрялось и пропагандировалось. Однако некоторое время спустя стало ясно, что далеко не каждые приемные родители были психологически подготовлены к трудностям, связанным с усыновлением. В последнее время специалисты с тревогой наблюдают увеличение количества «отказников», вынужденных стать сиротами во второй раз.

Поэтому в Семейный кодекс были внесены некоторые поправки, которые должны помочь справиться с этой проблемой. Отныне будущие родители должны будут пройти обязательную психологическую, педагогическую и правовую подготовки, после чего получат специальный документ, удостоверяющий их готовность. Исключение составят только случаи, когда ребенка усыновляют близкие родственники, мачеха или отчим, а также, если у будущих родителей уже есть приемные дети.

Естественно, данное нововведение усложнит усыновление российских сирот иностранными гражданами - они также должны будут пройти обязательную подготовку на территории России.

Поводырь на зарплате

Внесены поправки в Закон «О соцзащите инвалидов РВ», согласно которых установлен новый размер компенсации на содержание инвалидов и на ветеринарное обслуживание собак-поводырей. С 2012 года размер компенсации составит 17,42 тысячи рублей, и впоследствии будет индексироваться в соответствии с федеральным законом о бюджете. Порядок выплаты компенсаций определяется правительством России.

Еще одним законом установлен норматив на ежемесячные затраты на обеспечение льготников лекарственными препаратами и продуктами питания специального назначения для детей-инвалидов. С 2012 года величина норматива составляет 604 рубля.

Помимо этого, принят закон о страховых тарифах на обязательное соцстрахование от профзаболеваний и от несчастных случаев на производстве на следующие три года. С января 2012 года страховые тарифы будут рассчитываться в процентах к выплатам и другим вознаграждениям, начисленных по трудовым договорам в пользу работников.

Защитить свидетеля

Также внесена поправка в Закон «О госзащите потерпевших, свидетелей и участников уголовного судопроизводства» и в Бюджетный кодекс. Здесь речь идет о ценных свидетелях и потерпевших, чьим жизням грозит опасность.

Отныне программы по защите свидетелей будут финансироваться по новому порядку. Он призван обеспечить конфиденциальность принимаемых мер по защите свидетелей, и максимально обеспечить их безопасность. В критических случаях свидетелям будут менять имена, находить новые места жительства и изменять внешность, а это стоит больших денег.

Недавно российское МВД вынесло на всеобщее обсуждение новый проект правил по применению мер безопасности и предоставлении охраняемому свидетелю другого места жительства. Для таких свидетелей спецслужбы предполагают приобретать и снимать квартиры. Максимальная стоимость покупаемой квартиры по проекту составляет 6 млн. рублей, а чтобы снять квартиру, придется заплатить по 23 тысячи ежемесячно. Поэту под программу попадут всего около 100 человек до конца 2013 года.

Охраняемому лицу при переезде предоставляют не только новое жилье, но также оплачивают расходы, связанные с перевозом багажа и проездом, но не превышающие в сумме 40 тысяч рублей.
 

От: Максимова Ольга





2164 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

Отказ от ответственности