Опубликовано: Ноябрь 22, 2012

Стартовала первая в России «Народная Карта», навигатор для людей старшего возраста

Инструменты для инициативных

На «Народной Карте» www.map.50plus.ru можно делиться информацией о полезных практиках и инициативах для людей зрелого и пожилого возраста.

Стартовала первая в России «Народная Карта», навигатор для людей старшего возраста

 в Москве начала работу новая программа мероприятий для тех, «кому за...»

Департамент социальной защиты населения Москвы представил «Народную Карту» - интернет-платформу, на которой собирается полезная информация для людей зрелого и старшего возраста по всем сферам жизни. Привязка к географической карте позволяет посмотреть данные на карте с точностью до дома. Это первая «ласточка», которой открывается Комплексная программа мероприятий, направленных на повышение качества жизни и продление активного присутствия людей зрелого и старшего возраста в жизни города Москвы.

Конкурс на её проведение выиграл организатор уже известного в стране Проекта «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста».

«Народная Карта» - краудсорсинговая платформа (англ. crowd - «толпа» и sourcing - «использование ресурсов»), основана на обмене данными пользователей Интернета. Идея помочь решению общественно значимых задач силами множества добровольцев, координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий, появилась по аналогии с картой, которую вели в 2010 г. во время пожаров. В социальной сфере, конечно, свои особенности. Но идея оказалась актуальной.

«Всё больше людей старшего поколения открывают возможности Интернета. Новые технологии сокращают расстояния, позволяют быстрее найти помощь и поддержку. Это очень актуально в гражданском и социальном плане», - считает Владимир Петросян, министр правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения.

В «Народной Карте» сейчас шесть разделов: Образование, Услуги, Вакансии, Резюме, Места, Личные истории.Карту можно приблизить и посмотреть, что интересного и полезного находится возле вашего дома, в вашем районе, в вашем городе. А если вы хотите поделиться информацией, то на сайте простая система добавления записей - заполнить информацию несложно, и после проверки модератором она появится на карте.

«В системе социальной защиты населения города Москвы активно действуют услуги обучения компьютерной грамотности, у нас на постоянной основе 378 рабочих мест, где прошли обучение порядка 10 тысяч человек, - рассказывает Ольга Грачёва, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения. - Мы видим, что интерес к этой услуге растёт, а «Народная Карта» акцентирована именно на позитивной информации, на полезных программах для пожилых в масштабах России».

Соцопросы показывают, что людей старшего возраста интересуют не только новые знания, им важны и новые друзья. К тому же в возрасте «50 плюс» человек сталкивается с массой вопросов: смена образа жизни, пенсионное обеспечение, здоровое питание и прочее, прочее.

«Мы пытаемся создать механизм, благодаря которому люди могут делиться информацией, рассказывать о полезных и нужных вещах, о местах, где можно познакомиться, - рассказала Мария Салуцкая, председатель оргкомитета Проекта «50 ПЛЮС». - Проект «50 ПЛЮС» - гражданская инициатива. Нам очень приятно, что правительство Москвы видит в нас единомышленников, а главное, что московская власть обратила внимание на людей зрелого возраста, которым не надо помогать материально, а надо лишь предоставить новые возможности для самореализации. К тому же Москва всегда была лидером в социальной политике. И мне кажется, очень важно распространять этот опыт по всей стране, и «Народная Карта» в этом поможет».

Сегодня много говорят о том, что бизнес очень ждут в социальной сфере. Нужны новые идеи, новые люди, чтобы придумать и создать интересные и востребованные услуги в области образования, здравоохранения, туризма, в сфере развлечения, досуга и творчества. И похоже, Москва снова показывает пример государственно-частного партнёрства в социальной сфере, когда бизнес совместно с государством пытается находить новые формы и делать это профессионально и умно.

[«Аргументы Недели», Николай УХТИН ]  № 44 (336) от 15 ноября 2012


От: Наталья Казакова





Похожие темы


----------------------------

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

Отказ от ответственности