Опубликовано: Февраль 4, 2017

Служба приставов взыскала долг с банковской карты. Что делать?

Электронный документооборот, утвержденный законодательством с начала последнего десятилетия, «развязал руки» приставам и представителям судопроизводства.

Тот факт, что процедура подачи  документов и заявлений в государственные структуры, а также получение от них ответа, приобрели волшебное ускорение и освободили население от потери времени в очередях, не всегда облегчает жизнь граждан. Это связаны с тем, что службы теперь имеют право взыскать неоплаченные долги с зарплатных карт нарушителя «как бы» без участия последнего.

Электронная процедура наказания и списания суммы по долгу стала «притчей во языцех» по той причине, что система уведомлений, взысканий и самой оплаты долга еще не отлажена и в итоге гражданин получает сообщение от оператора, что «недостаточно средств на карте».

Самое интересное то, что в 2016 году даже незначительные коммунальные и телефонные долги разрешено взыскивать без разбирательств - в приказном порядке.

Причем процедура взыскания упростилась. Например, управляющий ТСЖ является в суд с подтверждающими документами по долгу гражданина и заявлением, суд составляет приказ, далее - приходит очередь судебных  приставов и, собственно, происходит само взыскание. В этой цепочке отсутствует одно звено - уведомление должника, которое он получает уже по факту, когда карта будет заблокирована или с нее спишут нужную сумму. Невероятно, а главное быстро!

«Каждому по счетам»

Верховный суд России разъяснил нюансы приказного производства в недавно принятом постановлении, где уточнил, что документы, поступившие в государственные учреждения и муниципалитет в электронном виде, имеют юридическую силу, а значит, решение о взыскании долгов приставы получат без лишней волокиты «по электронке».

В постановлении так же прописано, что мировые судьи принимают требования основного долга и всевозможные проценты до 500 тысяч рублей, арбитражный суд - в сумме до 400 тысяч. При долевом долге, сумма делится и каждый из нарушителей (неплательщиков) получает отдельное требование.

Счет идет «на секунды»

Приказ по заявленным требованиям выносится мировым судом в течение 5 дней. Со дня получения приказа у гражданина есть 10 дней для подачи апелляции. 

Мотивы несогласия с долгом «нарушитель» может оставить при себе, так как выраженное несогласие уже является основанием для отмены/отзыва судебного приказа.

Срок давности

Если речь идет о долге по коммунальным платежам, то в расчет берутся три последних года. Однако ГК РФ определяет, что срок исковой давности по долгу укладывается в 10 лет. Но это не значит, что долги взыщут здесь и сейчас, эта норма позволяет только уведомить гражданина. А значит, долги старше 3 лет по коммуналке будут «прощены». Но по факту управдомы закрывают глаза на тонкости закона, выдвигают требования по платежам, судья принимает решение о взыскании и гражданин платит по счетам пятилетней давности. Не успел возразить - плати.

Юридическое разъяснение

Адвокат Вячеслав Голенев пояснил, что возражения на приказ суда гражданин вправе выдвинуть, не зависимо от весомости мотива, главное - сделать это своевременно и обозначить наличие спора о праве. Приказ будет отменен автоматически.

Если же срок обжалования по исполнению судебного приказа нарушен по уважительным причинам, то закон допускает восстановление срока на предоставление возражений, что прописывается в определении об отмене судебного приказа.

Уважительными причинами считают неполучение «нарушителем» копии приказа суда ввиду несоблюдения правил доставки почтовой корреспонденции, или по причине отсутствия должника по мету проживания по болезни, в связи выездом в командировку, переездом в другой адрес проживания и т.д.

Информация должна быть открытой

При списании суммы с банковской карты можно уточнить причину их списания, а также сумму долга через банк данных исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов по адресу: http://fssprus.ru/


От: Казакова Наталья







648 просмотров
- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

   
Пенсионные вклады
Семья и дети
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности