Опубликовано: Август 18, 2009

Поток резюме

Отечественный рынок рабочей IT-силы еще не достиг дна.

 

Предложение вакансий на рынке рабочей IT-силы продолжает уменьшаться – работу найти становится все сложнее. Некоторое оживление последнего времени пока не выглядит устойчивым и не затрагивает вакансии для наиболее квалифицированных специалистов.

В отличие, скажем, от автомобилестроения или металлургии IT-отрасль пока не выглядит даже потенциальным очагом социальной напряженности. Разгневанные программисты и сисадмины дороги не перекрывали и не собирались на митинги в знак протеста против снижения зарплат в отрасли.

Особого негодования IT-специалистов не было видно даже там, где негодовать как раз принято, – на специализированных сетевых форумах. Что же касается владельцев бизнеса и высшего менеджмента компаний, то они скорее высказывали удовлетворение тем, что наконец-то "перегретые" зарплаты IT-пролетариев спустятся с небес на землю. Перегрев на рынке рабочей силы действительно имел место. Так, Давид Ян, создатель компании ABBYY (одной из самых известных на мировом рынке программных продуктов), более года назад рассказывал "Времени новостей", что дело дошло до найма американских программистов российскими компаниями – в Москве специалисты стоили уже дороже, чем в США.

Что же происходило и происходит в сфере IT-труда за первый год после начала кризиса?

По мнению рекрутинговой компании Antal Russia, зарплатные ожидания специалистов и менеджеров в сфере IT стали значительно скромнее, чем в период активного роста рынка. Правда, если на одних предприятиях зарплаты IT-сотрудников снизились на 25-30% (типичное явление), то на других ее даже немного повышали (исключение из правил). Все зависело от стабильности бизнеса в каждом конкретном случае.

Дополнительно к снижению зарплат некоторые компании пересмотрели социальные пакеты своих сотрудников, отказавшись от ряда бенефитов, к примеру безлимитной мобильной связи и доступа в Интернет, страхования жизни и медицинского страхования членов семьи. Персоналу отделов продаж и специалистам в области управления проектами стало намного сложнее зарабатывать бонусы (премии упали с 30–60% до 15–30%). Специалисты по внедрению IT-систем, в благополучные докризисные годы получавшие 150 тыс. руб. и более в месяц, оказались невостребованными уже к началу 2009 года.

Последствия экономического спада в первую очередь затронули IT-директоров и менеджеров, менеджеров проектов, специалистов по внедрению и других профессионалов, отвечающих за развитие IT-систем. В то же время нынешним летом наметился некоторый рост количества вакансий в области IT по сравнению с первыми месяцами 2009 года. Но спрос возрос на специалистов совсем другого (более низкого) уровня: на системных администраторов и сервисных инженеров.

Интересную информацию по динамике рынка IT-труда можно найти в статистике одного из ведущих российских порталов по трудоустройству SuperJob.ru. В целом спрос (работодателей) и предложение (специалистов) во время кризиса развивались по вполне прогнозируемым траекториям: число вакансий уменьшалось, количество соискателей росло.

Приход кризиса ознаменовался не только сокращением числа вакансий, но и падением зарплатных предложений работодателей, которые за меньшие деньги пытались набрать более квалифицированные кадры. Но, что любопытно, несмотря на такое резкое изменение соотношения "вакансии/соискатели", уровень зарплат упал не столь значительно (см. таблицу).

По оценкам экспертов Superjob.ru, c весны 2009 года отмечается постепенный рост зарплатных предложений после падения их в декабре–январе. Сейчас средние зарплатные предложения по рынку труда в IT-сфере примерно на 6% ниже, чем год назад. Однако ряду профессий уже удалось вернуть себе докризисные значения, а некоторым специальностям – даже их превысить. Несмотря на то, что на рынок вышло много работников, найти высококвалифицированного специалиста сейчас не намного проще, чем до кризиса. И поэтому за достойного кандидата работодатель готов платить большие деньги, пересматривать (в сторону повышения) уровень предлагаемой первоначально заработной платы.

Ужесточились требования к опыту работы для начинающих (молодых) специалистов на начальные позиции. Теперь, как правило, необходим опыт работы в нужной работодателю сфере деятельности не менее года. До кризиса этот срок составлял от полугода до года.

Требования к возрасту кандидатов за последний год практически не изменились. Большинство работодателей (34%) он вообще не интересует. Для тех, кому это важно, больше всего нужны "состоявшиеся" специалисты в возрасте от 36 до 45 лет (таких работодателей 28%).

Самая высокая заплата, естественно, в Москве, в регионах она заметно ниже (но не более чем в два раза). В целом же соотношение предлагаемых зарплат в регионах по отношению к московским остается практически таким же, как и до кризиса. Гораздо более значительным является разброс зарплат в зависимости от опыта и квалификации специалистов: начинающие сотрудники получают в четыре-пять раз меньше, чем профессионалы, имеющие за плечами несколько лет опыта работы в своей области.

По данным Superjob.ru, наибольшее число вакансий в разделе IT приходится на менеджеров по продажам (11,3%), программистов "1С" (7,1%) и системных администраторов (5,7%). Кризис сильнее всего ударил по специалистам, обученным работе с продуктами "1С" (их средняя зарплата составляет 82% докризисной). Соотношение "вакансии/соискатели" в Москве по программистам "1С" за год (с августа по август) возросло с 1,0 до 6,6. Правда, нужно сказать, что разработчикам ПО вообще приходится сейчас туго – этот же показатель для С-программистов увеличился с 0,7 до 9,3, а для программирующих на Java – c 0,2 до 6,7.

В целом соотношение "вакансии/соискатели" по разделу "Информационные технологии" сервиса SuperJob.ru менялось следующим образом: июль 2008 года. – 6,2 резюме на вакансию; декабрь 2008 года – 10,3 резюме на вакансию; июль 2009 года – 20 резюме на вакансию.

Как мы видим, рынок рабочей IT-силы продолжает опускаться и говорить о дне здесь пока рано.

Зарплаты IT-специалистов в 2009 году в сравнении с предыдущим годом

Базовые позиции – средние зарплаты на июль 2009 (руб.) – соотношение средних заплат июль 2009/октябрь 2008

1. Системный администратор – 40 000 – 88,9
2. PHP-программист – 50 000 – 90,9
3. Веб-дизайнер  – 40 000 – 88,9
4. Программист «1С» – 60 000 – 82,2
5. Специалист по защите информации  –  50 000 – 86,2
6. Программист Java – 70 000 – 102,9
7. Системный аналитик – 65 000 – 100
8. Менеджер интернет-проектов – 48 500 107,8
9. Разработчик Oracle – 60 000 – 92,3
10. Специалист технической поддержки – 27 000 – 100

Источник: Superjob.ru

Андрей Колесов
Время новостей, 18 августа 2009 г.
От: Максимова Ольга





2344 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности