Опубликовано: Май 7, 2009

О качестве воды в Москве

Бутылка без Джина

Самый простой способ получить относительно безопасную воду – покупать ее в бутылках, утверждают медики. Однако сначала нужно определиться, что именно вы ходите пить – натуральный продукт или результат искусственной очистки. Большинство известных производителей искусственно очищают воду, кондиционируют, а потом минерализуют. На таких бутылках не найти информации о том, где именно она добыта, потому что чаще всего это вода из-под крана. В лучшем случае – из московских же подземных источников.

Натуральная жажда

В столице можно пить воду прямо из-под крана, не раз заявляли власти Первопрестольной. Врачи соглашаются с ними, но не всегда и не до конца. Если выпить раз в неделю стакан сырой воды – ничего страшного не случится. Но для ежедневного утоления жажды годится только кипяченая вода, которую сначала нужно пропустить через какой-нибудь фильтр.

Мосводоканал говорит об отличной системе дезинфекции. Действительно, здесь предусмотрено несколько степеней очистки. После того, как отсеян крупный мусор, происходит обеззараживание, отстаивание и очищение песком. После этого добавляют столь нелюбимый нами хлор. При половодье или крупных авариях используется еще и уголь.

– От московской воды еще никто не умирал. Стакан-другой в неделю – доза в целом не опасная, – улыбается терапевт Анна Щипкова-Лазина. Однако злоупотреблять жидкостью, текущей из-под крана, не стоит.

– При очистке, насколько мне известно, основное внимание уделяется бактериологическому состоянию воды. Однако проблема не только в микробах и вирусах. Хлор может выступать сильным аллергеном. Число людей, у которых это вещество вызывает сыпь и другие неприятные реакции, за последние несколько лет увеличилось примерно вдвое, – утверждает Щипкова-Лазина.

Экологи не разделяют чересчур оптимистичных оценок состояния городской водосистемы по другой причине. По мнению представителей международных организаций, число мелких техногенных катастроф – разливов мазута, протечек с предприятий – не позволяет оперативно принимать соответствующие очистительные меры.

Соня Михонина

СПРАВКА: Сколько сыпать хлора

Российский норматив по хлорированию – один из самых высоких в мире. На один литр допускается добавление до 20 мкг вещества, а в Германии, например, кладут вдвое меньше.


газета "Метро"


От: Ionina





Похожие темы


----------------------------

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности