Опубликовано: Апрель 28, 2009

Москва непременно победит безработицу

Олег Викторович, что сегодня происходит на московском рынке труда? Насколько тяжелым оказался первый удар кризиса по социальному организму столицы?

Ну, кризис кризисом, а работать надо. Здесь нет и не должно быть никакой паники, никаких упаднических настроений. Да, кризис – вещь малоприятная, он так или иначе влияет на все общество, на каждого из нас. Но это не значит, что с негативными кризисными явлениями нельзя бороться. Я бы сказал, что, несмотря на кризис, в Москве ситуация остается самой благоприятной в России. Сравните сами, сейчас безработица в стране достигла 3 процентов, это 2 миллиона 259 тысяч человек, а в Москве уровень безработицы не превышает 0,74 процента, это 48,1 тысячи человек. Да, мы привыкли работать в условиях куда меньшего уровня безработицы. Но и при кризисных явлениях город отнюдь не собирается опускать руки. У нас,  кстати, достаточно низкий   коэффициент   напряженности   на рынке труда,  и в течение последних шести месяцев этот коэффициент не менялся. Иными словами, количество вакантных мест в Москве не уменьшилось и при сегодняшнем уровне безработицы в Москве вакантно более 231 тысячи рабочих мест.

Добавьте к этому 92 тысячи вакантных рабочих мест, приемлемых для москвичей. Отмечу, что если еще год назад, до кризиса, безработные трудоустраивались в течение 6,2 месяца, то сейчас этот показатель равен 3,2 месяца. То есть можно сказать, что сегодня, благодаря оперативно принятым правительством Москвы антикризисным мерам, оборот возможности трудоустройства в Москве увеличился.

Возглавляемый вами департамент – один из самых «юных» в Москве. И мы наверняка не ошибемся, если скажем, что и в самом его появлении «виноват» бушующий ныне глобальный кризис?

Можно сказать и так. Хотя даже в благополучные докризисные времена такая служба в городе существовала. Другое дело, что сейчас речь идет уже не просто о фиксации безработицы, но и о конкретных мерах, направленных прежде всего на смягчение социальных последствий кризисных явлений, в том числе и массовой безработицы. Напомню, что наш департамент появился согласно вступившему в силу 1 января нынешнего года Закону «О занятости населения в городе Москве» и постановлению правительства Москвы «О Департаменте труда и занятости населения города Москвы» № 1199-ПП от 23 декабря 2008 года. 27 января столичное правительство приняло постановление № 47-ПП «Об утверждении положений о порядке оказания дополнительной социальной и материальной поддержки безработным гражданам и иным категориям граждан», а 3 марта появилось постановление № 244-ПП «Об утверждении положения о порядке профессионального обучения безработных граждан в городе Москве».

Наверное, нельзя не вспомнить и о принятом московским правительством 24 марта постановлении об утверждении Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда города Москвы?

Да, этот документ предусматривает опережающее профессиональное обучение высвобождаемых работников – не менее 1,5 тысячи человек, организацию общественных и временных оплачиваемых работ в организациях с неполной занятостью или сокращенной рабочей  неделей для  13,1 тысячи человек, создание рабочих мест для организации стажировки 9,8 тысячи выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования. Сейчас заключено соглашение между правительством Москвы и Федеральной службой по труду и занятости, оно включает в себя дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов Федерации, в нашем случае речь идет о Москве. Для реализации этой программы подготовлены проекты постановлений «Об утверждении Положения об опережающем профессиональном обучении работников в городе Москве в случае угрозы массового увольнения» и «Положение об организации общественных работ для работников в случае угрозы массового увольнения и стажировки выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в целях приобретения опыта работы». Как видите, мы не забываем о трудоустройстве молодежи. Добавлю к этому, что сейчас в правительстве Москвы рассматриваются постановления «Об утверждении Положения о порядке организации временного трудоустройства молодежи из числа выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, ищущих работу впервые». Это так называемая «молодежная практика». Готовится и постановление «Об утверждении Положения о порядке организации временного трудоустройства населения в городе Москве».

По части нормативных документов все хорошо, и, видимо, можно надеяться на то, что реализация этих постановлений действительно поспособствует смягчению кризисного социального удара по москвичам. А как обстоит дело на сегодняшнем рынке труда в столице?

Давайте обратимся  к статистике. С начала нынешнего года в территориальные подразделения нашего Департамента обратилось 164,2 тысячи человек – выходит, что еженедельно к нам обращалось в среднем 11 тысяч человек.   В поиске подходящей работы обратилось 88,3 тысячи человек, остальные нуждались в различных справочно-консультационных услугах. Конечно, мы   издаем памятку о том, как  найти работу, и такие памятки, уж поверьте, не залеживаются. Но, согласитесь, никакая памятка на все вопросы не ответит, и здесь лучше лично проконсультироваться с нашими специалистами.

К вам обращаются в основном только что уволенные работники московских предприятий и организаций?

Среди соискателей работы высвобождаемые работники составили 13,1 тысячи человек, или 14 процентов от общего числа обратившихся. Разумеется, мы отмечаем увеличение потока обращающихся в службу занятости населения с начала нынешнего года. Сегодня все эти люди получают у нас и квалифицированную консультацию, и конкретную помощь в поиске работы. Могу доложить, что в течение дня мы принимаем всех, кто к нам обратился. Для этого в Департаменте увеличено число работников, занимающихся первичным и вторичным приемом, ведь федеральный регламент предусматривает определенное время на работу с документами. Наши сотрудники даже брали работу на дом и работали в выходные дни. То есть делается все для того, чтобы москвичи быстро находили работу. С начала года, по подтверждениям работодателей, было трудоустроено почти 30 тысяч человек.

А правда, что вакантных мест в Москве куда больше, чем безработных москвичей?

Да, это так. Сейчас на учете в качестве безработных состоит 48,1 тысячи человек – это при том, что по сравнению с началом  нынешнего года численность безработных выросла почти в два раза, конкретно – на 25,4 тысячи человек. Но, как я уже отметил, уровень зарегистрированной безработицы у нас в Москве невелик, это всего 0,76 процента от численности экономически активного населения. Среди московских безработных 64 процента – женщины, 52 процента – служащие, 40 процентов – рабочие и 8 процентов впервые ищущих   работу. Что касается банка вакансий, то в первом квартале 2009 года он вырос на 60,8 тысячи вакансий по сравнению с началом года.  Рост числа вакансий в основном обусловлен возросшим количеством вакансий, заявленных для иностранных работников, доля  которых составляет  60,6   процента от общего числа вакансий. Сейчас московский банк вакансий содержит 231,3 тысячи рабочих мест, в том числе 96 тысяч – для москвичей и граждан российских регионов. Вакансии для москвичей  и российских граждан, без вакансий для иностранных работников, предлагаются во многих отраслях. Например, 16,2 процента вакансий предлагается в строительстве, 13,8 процента – в системе оптовой и розничной торговли, 10,1 процента – в обрабатывающих производствах, 7,5 процента – в сфере транспорта и связи.

Если не секрет, какие специальности остаются  самыми  востребованными?

Это не секрет. В городском банке вакансий больше всего предложений  по рабочим специальностям. Вот статистика. 7494 предложений касаются профессии водителя   автотранспорта, 4866 предложений – слесарей,  4474 – подсобных рабочих, 3761 – уборщиков, 2032 – монтажников, 1506 – сварщиков, 1749 -электромонтеров, 1544 -поваров, 1322 – маляров, 893 – каменщиков, 882 -плотников. Как видите, в Москве хватает вакантных рабочих мест.

Да, но, скажем, уволенный  из банка  клерк, привыкший в рабочее время гонять  тетрис   на компьютере при зарплате в 5–7 тысяч долларов в месяц, вряд ли пойдет махать метлой или подносить кирпич на стройке...

Но есть ведь и вакансии   для специалистов и служащих.  Наибольшее число таких вакансий приходится  на руководителей подразделений,   их требуется 766 человек. 2339 вакансий  приходится  на  инженеров, 1929 – на врачей, 1703 – на менеджеров, 2007 – на медицинских сестер, 826 – на инспекторов, 2900 – агентов,  1449 – охранников, 571 – кассиров, 435 – педагогов-воспитателей. Вот наиболее востребованные вакансии на рынке труда  в  Москве:  здесь требуется 35 063 руководителей, 32 376 специалистов, 22 219 служащих,  140 476 рабочих. Это общие цифры, они включают в себя и заявки на работников-иностранцев. Сейчас, кстати, все предприятия  резко сократили квоты на таких работников, и могу со всей ответственностью заявить: впредь все заявки на привлечение иностранной рабочей силы в Москву будут рассматриваться через Межведомственную группу и. что называется, «под микроскопом». Не секрет, что сегодня  некоторые иностранные предприниматели под видом «директоров» и «менеджеров» пытаются привезти в Россию рабочих и продавцов на рынке. Но главная наша задача – трудоустройство москвичей. Так, у нас в Москве только в милицию требуется 4392 человека. Кроме того, у Москвы есть соглашения с 15  регионами  России,   мы связываемся с региональной службой занятости   и получаем   информацию   о наличии там рабочих мест для москвичей. Чтобы снять напряженность в этом вопросе, мы на 40 процентов увеличили число ярмарок вакансий, а по сравнению с первым кварталом нынешнего года число таких ярмарок увеличилось в полтора раза. Есть у нас и «тематические» ярмарки – для военных, молодежи, инвалидов, иногородних. Во втором квартале в Москве будет организовано 77 ярмарок-вакансий, в том числе и постоянно действующая ярмарка на Покровке, в здании кинотеатра «Новороссийск».

Видимо, в разных административных округах Москвы и разный уровень безработицы? Где больше всего безработных?

Наибольшее число безработных – в Восточном административном округе, здесь их 9,2 тысячи человек. 6,5 тысячи безработных в ЮАО, 6,1 тысячи – в ЮВАО. Меньше всего безработных в Центральном округе – здесь их 2,3 тысячи человек – и Северо-Западном округе, где зарегистрировано 3 тысячи безработных. Напомню, что максимальный размер пособия по безработице в Москве, с учетом доплат, составляет 6600 рублей.

Насколько я знаю, департамент постоянно отслеживает ситуацию с высвобождением работников в городе?

Да, мы постоянно проводим такой  мониторинг, работая в тесном сотрудничестве с префектурами административных округов, другими департаментами и службами правительства Москвы и, конечно, с предпринимателями-работодателями. Так, в первом квартале нынешнего года в службу занятости поступили сведения от 953 организаций города о предполагаемом увольнении 12,7 тысячи человек.  Преимущественно списки составлялись из организаций, относящихся к таким видам экономической деятельности, как   финансовая   деятельность, – а это 25,3 процента, – обрабатывающие производства (20,3 процента), предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (13,7 процента), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (9,8 процента).

И среди высвобождаемых работников женщины занимают первое место?

Увы, это так. Свыше 53 процентов здесь – женщины. Пенсионеров – 18 процентов, а молодежи в возрасте до 20 лет – 27 процентов. 37,5  процента  составляют жители Московской области и других регионов России. Как видите, от кризиса страдают практически все группы населения, в том числе и пенсионеры, и самые трудоспособные категории.

Олег Викторович, судя по опубликованной статистике, впору говорить об «апрельском взрыве» увольнений в Москве?

Ну, взрывом я бы это не назвал, хотя определенная тенденция к росту здесь отмечается. Судите сами, с начала апреля в службу занятости поступили сведения о предполагаемом увольнении 12,1 тысячи человек. Сейчас речь идет о сокращении 38 тысяч человек, из них москвичей -3800 человек. Рост численности увольняемых связан скорее всего с реализацией с 30 июня 2009 года федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». О предстоящем массовом увольнении 7280 работников сообщили 14 организаций игорного бизнеса. Среди них наибольшие сокращения персонала предполагаются в таких организациях, как «Супер Слот», где сократят 1954 человека, «Джекпот» – 1333 человека, «Метелица-Клуб» – 746 человек, «Татрус» -766 человек, «Меркурий» -273 человека и «Винсо», где планируется уволить 603 сотрудника. Это крупье, инспекторы, повара, кассиры, официанты, охранники...

Сегодня можно предположить, на какое время придется пик безработицы в столице?

По нашим прогнозам, это может случиться нынешней осенью,  конкретно – в октябре-ноябре.  Но своевременно принятые антикризисные   меры   московского правительства, уверен, позволят избежать резкого скачка безработицы, и число безработных граждан не превысит 1 процента от экономически активного населения Москвы. Кстати, максимальная численность безработных в столице   была зафиксирована в 1999 году, когда число безработных достигло 61 тысячи человек. Но и тогда Москве удалось преодолеть проблему безработицы в довольно короткие  сроки.  Убежден, мы  и сегодня решим эту проблему таким образом, чтобы москвичи не ощутили на себе всю тяжесть кризиса. Это – наша работа, и сотрудники департамента в полной мере осознают свою ответственность за ее результаты.

Григорий Саркисов

газета "Тверская", 13, 28 апреля 2009 г.

 


От: Максимова Ольга





2773 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности