Опубликовано: Август 30, 2009

В Москве объявлена война кондиционерам

Могут потребовать демонтировать климатическое оборудование или легализовать его за 60 тыс. рублей.

Чтобы уже установленный кондиционер стал легальным, нужно обратиться к профессиональным архитекторам, получить разрешение Роспотребнадзора, автора проекта дома, одобрение местных коммунальщиков. Если владелец несогласованного кондиционера его не демонтирует, ДЕЗы обещают обращаться в суд.

"Письмо счастья"

11 августа 2009 года московские власти утвердили постановление " О мерах по формированию и сохранению художественного облика города Москвы " , в котором фактически объявили войну установленным на фасадах домов кондиционерам и остекленным балконам. Главный архитектор города Александр Кузьмин заявил тогда, что нужно снижать количество кондиционеров законодательно, с помощью финансового давления. Предполагалось, что за полтора года чиновники подготовят изменения в Градостроительный кодекс, согласно которым благоустраивать фасады домов будут по некоей комплексной схеме — к ним установят единые требования. Лишними на фасадах оказались остекленные вразнобой балконы, спутниковые антенны и внешние блоки кондиционеров.

Но еще до принятия постановления в почтовых ящиках некоторых москвичей, в квартирах которых установлены кондиционеры, начали появляться " письма счастья " от местных ДЕЗов.

Со ссылкой на Жилищный кодекс и постановление правительства Москвы "О порядке переустройства и ( или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы" от 2005 года чиновники просят владельца кондиционера либо в двухнедельный срок предъявить разрешительную документацию на установку оборудования, либо демонтировать его. В противном случае коммунальщики грозят обратиться в суд.

Такое письмо в редакцию GZT. RU предоставил один из жителей района Кунцево. Впрочем, главный инженер местного ДЕЗа Маргарита Давыдова, откуда пришло предписание, объяснила корреспонденту GZT. RU, представившейся обычной жительницей района, что отсутствие документов на кондиционер — не беда. По словам Давыдовой, узаконить можно уже установленный кондиционер: нужно только собрать кипу документов, а потом согласовать их в ДЕЗе. На вопрос о том, могут ли не разрешить уже существующую технику, собеседница GZT. RU ответила: все будет хорошо. По ее словам, чиновники понимают, что "людям нужно жить".

Разрешение

Впрочем, точного перечня документов районные коммунальщики не знают — отправляют в окружную инспекцию по надзору за переустройством в жилых домах. Там перечислили список документов, которые нужно предоставить в единое окно инспекции, где их рассмотрят в течение 45 календарных дней, а затем примут распоряжение об установке прибора. Затем легализованное оборудование должна принять комиссия из представителей инспекции, ДЕЗа и управы.

Первым шагом в процессе согласования должно стать получение проекта установки кондиционеров. Специалистов, которые его изготовят, жилец должен найти сам. При этом проектировщиков, готовых спланировать установку кондиционера в квартире, в Москве не так уж и много. В одних проектных мастерских этим не занимаются вовсе, другие не готовы работать в квартире — слишком маленький объем работ.

В московской архитектурной компании дали довольно обширную консультацию по поводу того, какой кондиционер стоит устанавливать, и сообщили, что проект установки кондиционера в однокомнатной квартире площадью 30 кв. м будет стоить 10- 15 тыс. рублей. За эти деньги специалисты подготовят проект в недельный срок.

В группе компаний " Проектный эксперт " сообщили, что помимо прочих документов нужно еще и разрешение от автора проекта дома. Также необходимы разрешение Роспотребнадзора и виза заместителя главного архитектора Москвы. В компании успокоили, что обивать пороги чиновничьих кабинетов специалисты готовы в рамках изготовления проекта.

"Все ставят молча"

Установщики кондиционеров в год обслуживают около тысячи заказчиков, из которых только один-два проходят все согласования, рассказал GZT. RU Никита Окулов, менеджер компании " СтройТехМонтаж " . Объясняется это тем, что согласование занимает два три месяца и стоит иногда дороже кондиционера. Согласовывают установку либо " по глупости " , выразился сотрудник компании, либо те, кто живет в элитных новостройках. В новых дорогих домах согласования требуют управляющие организации — там все кондиционеры ставят по единому стандарту и своим нормам. В частности, шланг, по которому стекает конденсат, требуют выводить не на фасад, а в санузел, чтобы вода не капала на улицу.

Проект установки кондиционера в элитном доме стоит 100— 150 рублей за 1 кв. м той квартиры, куда ставят технику, сообщил Окулов. Также иногда внешние блоки в элитных домах ставят на общие балконы. В этом случае нужно еще разрешение пожарных.

По словам Окулова, его клиенты рассказывали, что в целом согласование стоит около 60 тыс. рублей. Услышав такую цифру, многие просто передумывают обзаводиться кондиционером. "Так что все ставят молча и никуда не ходят", — добавил Окулов. По его словам, порой установщики даже отговаривают клиентов что-либо согласовывать.

Монтажники ставят технику практически без каких-либо правил: кондиционер и внешний блок крепят туда, где удобно заказчику. Есть лишь требования к параметрам шлангов для конденсата, креплений.

Монтаж кондиционера стоит около 6 тыс. рублей, а демонтаж — около половины этой суммы, пояснил Никита Окулов. Зимой или осенью установщики согласятся на такой заказ за 2— 3 тыс. рублей, весной или летом, когда на установку кондиционеров большой спрос, демонтировать систему будет стоить уже 4— 5 тыс.

С антеннами — по-разному

Со спутниковыми антеннами в Москве все немного сложнее: не согласовывать можно только установку тарелки на стену у окна или на балконе, пояснил GZT.RU Владимир Небогин, гендиректор компании " Тивинет " , устанавливающей антенны.

По словам Небогина, во всех районах местные коммунальщики ведут себя по-разному: где-то жильца, желающего смотреть спутниковое телевидение, спокойно просят написать заявление и приложить копию лицензии компании установщика. Где-то просят неофициально добавить к заявлению 500 рублей, а где-то просто отказывают без объяснения причин. В основном же сложности возникают в элитных новостройках или домах с высокохудожественными фасадами, объяснил господин Небогин.


Анна Богомолова,"Газета", август 2009

полную версию статьи читайте здесь -  http://www.gzt.ru/print/256746.html


От: Максимова Ольга





4515 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности