Опубликовано: Апрель 25, 2011

Проблемы с ЖЭКом

   Нравится нам это или нет, но отдел ЖКХ плотно присосался к одному из долгоиграющих источников дохода: это наши с вами отчисления на жилищно-эксплуатационные нужды. И это не только банальная оплата электричества, газа, отопления, телефонных переговоров, но и вывоз мусора, уборка лестничных площадок, отчисления на капитальное строительство и многое другое, о чём мы иногда даже не догадываемся.

Так, в одном ЖЭКе на двери подъездов поставили кодовые замки без уведомления жильцов, за что с них были взяты деньги. Опять же, без уведомления. Но это ещё не самый страшный случай.

Это связано с тем, что ЖКХ должны быть подконтрольны жильцам, на практике же получается, что наоборот: мы под контролем у ЖЭКов. Если вы не будете платить за свет, газ или воду, то к вам придут и просто-напросто лишат этих услуг. А вот если вам в течение долгого времени не будут проводиться необходимые ремонтные работы, благоустройство подъезда, уборка, то рычагов давления не так уж и много. И всё же, ситуация не настолько безнадёжна. Давайте попробуем разобраться, как можно победить в жилищно-эксплуатационной войне.
Возьмём такой пример: у вашего соседа после недавнего капитального ремонта прорвало трубу, и вас затопило. Не спешите бежать к нему, чтобы высказать свои претензии. Ситуация не столь однозначна и требует экспертизы. Если авария произошла по вине соседа, то вам будет необходимо решать дело миром либо обращаться в суд. А вот если прорыв трубы – результат скрытых дефектов, то виноват будет ЖЭК, и ремонт должен будет производиться за его счёт. Даже если произошёл прорыв старой трубы, то всё равно виноват ЖЭК, поскольку он должен следить за состоянием коммуникаций в местах общего пользования. А таковыми признаются такие объекты, которыми пользуются два и более собственника (лестницы, подвальные помещения, трубы, крыша и проч.).
Для защиты своих прав, вам в первую очередь понадобится обратиться в ЖЭК, чтобы его специалисты выдали акт о залитии. Это касается и того случая, когда протекает крыша. В акте, помимо даты, подписей специалистов и вашей подписи, должна быть чётко указана причина залития, а также масштабы разрушения. Иначе потом отстоять свои права будет тяжело.

После этого, вы можете написать заявление – претензию – на имя начальника ЖКХ и получить мотивированный ответ в течение определённого законом срока, либо не получить вовсе. В случае положительного ответа, управляющая организация должна будет провести ремонт за свои деньги, а в случае отрицательного, придётся писать заявление в суд. Оно оформляется в форме иска, где должна быть указаны ваши требования, цена иска (с учётом сметы ремонтно-строительных работ), приложения (акт, выданный ЖЭКом и показания свидетелей). Суд может назначить проведение независимой экспертизы, однако зачастую обходится и без этого. Иного механизма отстоять свои права на данный момент нет.

Но есть и нестандартные способы того, как заставить ЖЭК работать. Например, на собрании жильцов вы можете написать коллективное обращение, отмахнуться от которого будет уже непросто. Чем больше жильцов подпишут его, тем лучше. Коллективные обращения, как правило, касаются благоустройства территории, вопросов проведения текущих и капитальных ремонтов, завышенных цен на коммунальные услуги и многое другое.
Помните: в одиночку выиграть в жилищно-эксплуатационной войне невозможно. Нужно объединить усилия, и тогда вы непременно добьётесь правды.


От: Zana_Vesky





Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности