Опубликовано: Апрель 13, 2009

Вы не одиноки - о патронаже, опеке и попечительстве в Москве

С нынешнего года функции органов по опеке и попечительству стали шире: им переданы полномочия по установлению попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами. Понятно, что речь идет о стариках, которые в силу возраста и состояния здоровья не способны себя полноценно обслуживать и защищать свои права. Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника отдела опеки и попечительства муниципалитета Текстильщики Г.В.Балашову.

-  Галина Васильевна, каким документом оформлена передача новых полномочий муниципалитетам?
- Распоряжением Департамента социальной    защиты населения Москвы №02-р от 31 октября прошлого года, а также статьей 1 Закона города Москвы №51 «О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере опеки и попечительства».

- Как будет строиться работа по исполнению новых для вас полномочий?
-  Примерно так же, как и работа по установлению опеки над несовершеннолетними. В течение месяца после того, как в муниципалитет поступила информация о том, что тот или иной гражданин проживает один и нуждается в патронаже, мы должны принять решение о назначении ему помощника (патрона).

-  Согласие старичка или старушки требуется?
-  Не только согласие, но и личное заявление является обязательным условием.   Кстати, гражданин, который будет назначен помощником, тоже должен дать свое согласие, причем в письменной форме.

-  Каковы основные функции помощника?
- Это именно помощник в решении различных вопросов, прежде всего хозяйственных, бытовых. Он должен   оказывать    подопечному всяческое содействие при осуществлении им своих прав, а также охранять его от злоупотреблений со стороны посторонних лиц.

-  При этом пожилой человек теряет свою самостоятельность?
-  Ни в коем случае. Он остается полностью дееспособным и может принимать любые решения без участия своего помощника.

-  На каких условиях должен осуществляться патронаж?
-  Полностью безвозмездно. Если помощник заключит с подопечным какой-либо возмездный договор, например, поручения, о доверительном  управлении   имуществом, он должен немедленно поставить в известность муниципалитет.

- Кто может стать патроном?
- Более конкретно нормативный документ говорит о том, кто не может стать помощником . Это прежде всего социальный работник, который  осуществляет обслуживание пожилого человека. Кроме того, не рекомендуется разрешать патронаж  гражданину, зарегистрированному в другой местности, так как это ставит под сомнение регулярное и качественное исполнение им своих обязанностей. Но это еще не все: способность быть помощником будет проверяться муниципалитетом. Для этого мы можем попросить желающего взять под опеку старичка или старушку предоставить нам дополнительные документы. Это может быть справка с места работы с указанием ее характера, справки из психоневрологического, кожно-венерологического, наркологического и туберкулезного диспансеров об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей по патронажу. Муниципалитет также вправе запрашивать в установленном порядке у органов исполнительной власти города Москвы, органов  местного  самоуправления, организаций независимо от формы собственности дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. В необходимых случаях могут быть обследованы материально-бытовые условия будущего помощника.

-  Предположим, разрешение на осуществление патронажа получено. Что дальше?
-  Копии постановления об этом выдаются на руки и помощнику, и подопечному. Далее муниципалитет формирует наблюдательное дело по каждому установленному патронажу. В силу возложенных на него полномочий он также обязан осуществлять контроль затем, как помощник исполняет свои обязанности. Обязательные контрольные обследования проводятся два раза в год, при необходимости и более часто. В том случае, если между пожилым человеком и его помощником заключен возмездный договор, муниципалитет также вправе проверить исполнение этого договора. В случае замеченных нарушений будем информировать об этом в первую очередь старичка, а также требовать от патрона устранения допущенных нарушений. Если этого не произойдет, муниципалитет вправе отстранить помощника от исполнения им обязанностей по патронажу.

-  Как вы думаете, благодаря такому контролю со стороны органов местного самоуправления одинокие пожилые москвичи почувствуют себя более защищенными?
-  Думаю, да, ведь они будут знать, что не где-то далеко, а непосредственно на территории района есть орган, куда они всегда могут обратиться с вопросами или жалобами, если вдруг почувствуют, что их обманывают или могут обмануть.

- Куда обращаться пенсионеру, если он хочет, чтобы над ним был установлен патронаж?
-   К нам в муниципалитет по адресу: ул.Малышева, д.  19, к.2, тел.: 8-(499) 178-03-45, 179-71-42, 179-87-33.

 

 

газета "У нас в Текстильщиках" № 3, 2009 г. 


От: Сутолкина Ирина





Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности