Опубликовано: Январь 24, 2014

Банковская тайна вкладов: закон и реальность

 Работа каждого кредитно – финансового учреждения чётко регламентируется действующим законодательством и принятыми в соответствии с ним нормативно - правовыми актами. Одним из основополагающих моментов в работе банка и контрагента является конфиденциальность и полная сохранность сведений о каждом клиенте. Ведь именно данная мера позволяет человеку чувствовать себя не только комфортно, но и защищённо при работе с тем или иным банком. Сохранность сведений является важным моментом не только для клиентов, но и для самих банков, поскольку от этого зависит, в первую очередь, его деловая репутация.

Конечно, не смотря на то, что работники банка, согласно закону, обязуются хранить сведения о своих клиентах, об их счетах и вкладах, всё же существуют и тут исключения из правил: сотрудники могут хранить тайну банковского вклада до тех пор, пока это не начинает противоречить Федеральному закону. Таким образом, существуют случаи (исключения), которые так же регулируются законодательством, и которые позволяют раскрыть эту самую тайну банковского вклада. А для того чтобы правильно понять, что собой представляет тайна банковского вклада, необходимо разобраться в некоторых основных аспектах, которые к ней относятся. Итак, информация, которая относится к банковской тайне, содержит следующие данные:



- Любые сведения и личная информация о клиенте банка. Таким образом, для частного лица банковской тайной будет считаться любая персональная информация о нем: данные из паспорта и иные личные данные, которые могут хоть как – то идентифицировать гражданина. Ну а если это юридическое лицо, то сюда можно отнести учредительные документы организации, регистрационные данные и т.д.

- Данные относительно любых счетов клиента: это может быть валютный, расчётный, бюджетный и иной счёт. При этом не допускается разглашать информацию об открытии (или закрытии) счёта, о денежных поступлениях и переводах с одного банковского счёта на другой и т.д.

- Сведения относительно любых типов вкладов, осуществляемых контрагентом. То есть, не допускается разглашать данные относительно размера счёта клиента, относительно полученных сумм или касательно переведённых со счета средств.

- Данные, которые касаются действий клиента внутри банка, т.е. любые финансовые операции и прочие сделки в соответствии с банковским договором, которые могут быть отражены в каких – либо платёжных документах данного банка.

Таким образом, тайна банковского вклада представляет собой определённое юридическое понятие, которое регламентирует отношения банка и его контрагента, а так же невозможность разглашения банком каких – либо сведений о его клиентах каким – либо третьим лицам. Тем не менее, не смотря на то, что тайна вкладов регламентируется законом, а за её нарушение следует уголовная ответственность в соответствии с Федеральным законом, есть исключения, согласно которым некоторые органы вправе потребовать представить данную информацию. При этом закон нарушен не будет, и банк не понесёт никакой ответственности. Парадоксально, но факт: существуют организации, имеющие право доступа к раскрытию банковской тайны:

- Любые суды РФ (гражданские, арбитражные, конституционные, уголовные и т.д.) и арбитражные судья.

- Право на получение данных имеют сами владельцы депозитов и открытых счетов.

- Налоговые органы по собственному официальному запросу.

- Таможенные организации в ходе осуществления контроля финансовой деятельности частных и юридических лиц, перевозящих какие - либо товары через границу.

- Органы дознания, а так же органы предварительного следствия в ходе расследования уголовного дела.

- Аудиторские конторы при осуществлении проверок, а так же госорганы пенсионного фонда, и органы соцстрахования.

В любом случае, самим банковским организациям весьма невыгодно разглашать тайну вкладов своих клиентам, портя и очерняя, тем самым, свою собственную репутацию.




От: piyanzo,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

Отказ от ответственности