Между тем в различных регионах страны уже накоплен положительный опыт проведения мероприятий по укреплению семьи, созданию условий для рождения второго и третьего ребенка, формированию в семье современных традиций, моральных ценностей.
Такой опыт должен, на наш взгляд, получить широкое распространение, так как он, несомненно, будет способствовать решению социальных проблем, созданию работающим женщинам лучших условий для сочетания материнства с активным участием в трудовой и общественной деятельности.
Забота о семье, улучшении воспитания детей закреплена в Конституции СССР, Основах законодательства о труде, о браке и семье, о народном образовании, о здравоохранении, в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» и в других государственных актах.
На апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС указывалось на возрастание роли человеческого фактора в решении проблемы ускорения научно-технического прогресса. В связи с этим возникает необходимость дальнейшего повышения престижа семьи в жизни общества и выполнения ею воспитательных функций.
Особую актуальность эти вопросы приобретают в условиях создавшейся неблагоприятной демографической ситуации. Заметно снижается уровень естественного прироста населения в связи с сокращением рождаемости за последние 20 лет. Лишь в 1980-1983 гг. наблюдалась волна некоторого повышения рождаемости, однако более углубленный анализ показывает, что ее относительный рост в значительной степени связан с увеличением численности брачных контингентов, а не с распространением установок на двух-, трехдетную семью.
Следует отметить и такие проблемы, как неудовлетворительное воспитание детей в некоторых семьях, снижение престижа семейных ценностей, правонарушения и преступления на семейно-бытовой почве.
В большинстве регионов страны преобладают одно-, двухдетные семьи в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Рязани лишь около 2% семей имеют троих и более детей. stop
Неудовлетворительное воспитание детей в некоторых семьях
Ежегодно свыше 900 тыс. семей принимают решение расторгнуть брак, в результате чего многие дети и подростки остаются с одним из родителей. Известно, что среди детей, воспитывающихся в неполных семьях, чаще бывают правонарушения.
По-прежнему велико число разводов среди молодых семей, что приводит к росту неполных семей. По данным Всесоюзной переписи населения 1979 г., их насчитывалось 11,8%. Этому способствует и увеличение числа детей, рожденных вне брака
На все эти факты в последние годы больше стали обращать внимания Советы народных депутатов и их органы, предприятия, учреждения, организации и трудовые коллективы.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
« Неблагоприятная демографическая ситуация | Вопросы, связанные с улучшением демографической обстановки, укреплением семьи » |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |