Опубликовано: Февраль 27, 2011

Алкоголь, семья и дети

Возросший уровень потребления алкогольных напитков, увеличение в связи с этим числа больных алкоголизмом, отрицательное влияние злоупотребления алкоголем на здоровье населения, большой экономический и моральный ущерб от пьянства и алкоголизма выдвинули эту проблему в число важнейших, имеющих не только медицинское, но и социально-экономическое значение.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» 17 - это акт высокого гуманизма, продиктованный вниманием к здоровью советского народа, свидетельство целенаправленной заботы партии о формировании идейно убежденных, гармонично развитых, физически крепких людей нынешнего и грядущих поколений. В постановлении подчеркивается необходимость разработки и осуществления комплекса, всесторонне обоснованных организационных, административно-правовых и воспитательных мер, направленных на решительное усиление антиалкогольной борьбы и повышение ее эффективности. Для борьбы с этим тяжелым пережитком разработана общегосударственная комплексная программа, включающая социальные, экономические, демографические, воспитательные, правовые, психологические и медико-биологические аспекты проблемы.



Общеизвестно отрицательное воздействие пьянства и алкоголизма на семью. Алкоголь приводит к семейным конфликтам, увеличивает число разводов и в конечном счете разрушает семью. В семье, когда один из ее членов злоупотребляет спиртными напитками, почти всегда для остальных ее членов создается общий дискомфорт, который резко снижает трудоспособность, производительность труда и отрицательно сказывается на здоровье.

Воздействие пьянства и алкоголизма на семью

Пьянство, алкоголизм в семье пагубно влияют на детей. Их развитие происходит в постоянно напряженной обстановке, что значительно снижает их успеваемость в школе. Они не могут использовать всех возможностей для раскрытия своих талантов и способностей. Дети, родители которых злоупотребляют алкогольными напитками, находятся в состоянии ущемления собственного достоинства, что рождает у них чувство неполноценности, ущербности, зависти к сверстникам из других семей.

В дальнейшем у таких детей развиваются неврозы, что сказывается на их работоспособности. В семьях, злоупотребляющих алкоголем, очень высока заболеваемость детей различными психическими болезнями, которые мешают правильному их формированию и оказывают отрицательное влияние на всю дальнейшую жизнь.

Известный исследователь проблемы брака и семьи А. Г. Харчев пишет, что «пьянство мужа вышло на первое место среди мотивов развода, возбуждаемого по инициативе женщины», а «алкоголизм стимулирует... импотенцию, которая становится все менее зависимой от возраста и все более от образа жизни мужчины».

Сказанное подтверждается результатами конкретных социологических исследований. Так, по данным Л. В. Чуйко, из 2086 бракоразводных дел, рассматривавшихся по инициативе женщин, пьянство и алкоголизм мужей в 47% случаев явились основной причиной развода.

Алкоголизм мужа прямо и косвенно пагубно влияет на процессы воспроизводства населения, способствуя снижению рождаемости. Установлено, что среднее количество абортов, приходящихся на женщину в семьях, где мужчина систематически употреблял алкоголь, было в 2,5 раза большим, чем в благополучных семьях.

Резко отрицательное влияние алкоголь оказывает на здоровье детей. О растущей опасности пьянства для будущего поколения еще в начале XX в. предостерегал известный русский психиатр, общественный деятель В. М. Бехтерев. Он писал: «Алкоголизация населения является в полном смысле слова государственным злом, которое не только губит силы нынешнего населения, но и обрушивается всей своей тяжестью на будущие поколения, которые при постоянно растущей алкоголизации окажутся во всех отношениях еще хилее настоящего» 34. По выражению члена-корреспондента АМН СССР Ю. А. Саарма, алкоголь «медленно, но верно подтачивает генетический фонд человечества, влияет на здоровье еще не рожденных поколений».

Конкретное проявление губительного действия алкоголя сказывается, прежде всего, на потомстве. На большом экспериментальном и статистическом материале установлено токсическое действие алкоголя на развивающийся плод. У животных, подвергнутых алкоголизации, чаще наблюдались случаи мертворожденности и рождения детенышей с различными дефектами. В настоящее время появляется много работ, подтверждающих разрушающее действие алкоголя на плод, причем риск возникновения врожденных нарушений у плода прямо пропорционален дозе алкоголя, употребляемого женщиной во время беременности.

Клинические наблюдения и эксперименты убедительно свидетельствуют, что мертворождаемость, ранняя детская смертность, задержка физического развития и эпилепсия у детей являются следствием алкогольной интоксикации женщин во время беременности. Злоупотребление алкоголем во время беременности ведет к токсикозу, выкидышам, преждевременным родам, замедленным темпам психофизического развития детей.

Конкретное проявление губительного действия алкоголя

Данные обследования подтверждают, что, чем моложе организм, тем губительнее действие алкоголя. Это обусловлено анатомо-физиологическими и социально-психологическими особенностями детского возраста. Нервная система у детей и подростков отличается легкой возбудимостью. Бурно протекающие изменения в центральной нервной системе, в различных внутренних органах, эндокринной системе, связанные с ростом и созреванием молодого организма, способствуют повышению реактивности ребенка, в связи с чем многие дополнительные вредности (внутренние и внешние), в том числе и алкоголь, могут привести к быстрому развитию того или иного патологического процесса. В связи с физиологическими особенностями нервной системы у детей действие алкоголя проявляется значительно сильнее. Исследователи единодушно подчеркивают, что, чем моложе возраст, в котором ребенок впервые приобщился к алкогольным напиткам, а затем стал систематически их потреблять, тем короче период формирования алкогольной болезни. Среди алкоголиков, впервые обратившихся за медицинской помощью, основную массу (65 - 80%) составляют лица, которые начали систематически потреблять алкогольные напитки в возрасте до 18 лет.

Известно, что одной из основных причин пьянства и алкоголизма являются алкогольные обычаи и традиции. Как происходит процесс формирования алкогольной зависимости, начиная от первого приобщения к нему и кончая развитием алкогольной болезни? Какие конкретные факторы способствуют развитию злоупотребления алкоголем? На этих вопросах мы остановимся несколько подробнее. Их анализ позволит определить более конкретные пути профилактики пьянства и алкоголизма.

Алкогольные обычаи, как и другие традиции, переставшие отвечать требованиям жизни, это не просто артефакт общественного развития и некое случайное явление. Они наследуются и воспроизводятся молодыми поколениями вместе со всем положительным, что достигнуто поколением старшим. Эти «традиции... - по словам К. Маркса, - тяготеют, как кошмар, над умами живых» 3. Они вынуждают молодые поколения смотреть на новое через призму отмирающего, формируя известную часть духовного облика этих поколений по устаревшим образцам.

Происхождение многих отрицательных явлений нашего быта, особенно таких, как пьянство, естественно, относится к предшествующим этапам общественного развития. Поэтому мы повсеместно - в семье, в школе, в других организациях - должны пропагандировать среди детей и подростков трезвый образ жизни.

Трудности создания и развития новых, продуктивных нравственных традиций и инерционность старых, негативных являются спутником общественного развития.

Они теснейшим образом переплетаются и многолико проявляются в условиях той или иной микросоциалыюй среды, и, прежде всего семьи. Как первичная форма общности людей семья непосредственно сочетает в себе индивидуальное и коллективное начала. В этом смысле она является звеном, связующим не только биологическую и социальную, но также индивидуальную и общественную жизнь людей, служит для них первым источником социальных идеалов и критериев поведения.

Снисходительное отношение к потреблению спиртных напитков в семьях не только служит благоприятной почвой, стимулирующей приобщение к спиртному подростков, молодежи, но и значительно снижает эффективность проводимых противоалкогольных мероприятий. В таких семьях вероятность приобщения детей к пьянству увеличивается в 3,5 - 4 раза по сравнению с подобной вероятностью в семьях, в которых родители ведут трезвый образ жизни.

Определенную роль в развитии пьянства играют взаимоотношения в семье. Напряженные взаимоотношения между супругами часто являются поводом к злоупотреблению алкоголем (муж, не находя психологического комфорта в семье, стремится найти его в кругу собутыльников). Это приводит к дальнейшему ухудшению отношений в семье.

Плохие семейные отношения - скорее следствие, нежели причина, алкоголизма, хотя алкоголики зачастую придерживаются обратной точки зрения. В большинстве обследованных семей (77,5%), где муж злоупотреблял алкоголем, отмечались конфликтные или формальные взаимоотношения. Около 30% лиц, злоупотребляющих алкоголем, воспитывались одним родителем (матерью), а 20 % - без родителей (в детском доме, у родственников). Следовательно, воспитание детей без родителей, формальные взаимоотношения между супругами имеют такое же отрицательное значение, как, и воспитание детей родителями в конфликтных условиях.

Условно можно выделить четыре группы факторов, представляющих единую цепь генеза злоупотребления алкоголем.

1группа - факторы, способствующие развитию потребления алкогольных напитков. Это неблагоприятные взаимоотношения между родителями, и как результат их влияния - раннее приобщение к алкоголю. Эти факторы действуют на ребенка уже в возрасте 15 лет, а иногда и раньше, когда по существу закладывается основа злоупотребления алкоголем. Подавляющее большинство обследованных лиц, злоупотребляющих алкоголем (96,2%), впервые приобщились к нему именно в возрасте до 15 лет, a из них познала вкус алкоголя еще раньше. Характерно, что в возрасте до 10 лет алкоголь впервые предложили детям близкие родственники. Именно в этот период жизни в группе обследованных лиц отмечались неблагоприятные взаимоотношения между родителями, отсутствие одного из родителей (отца), частое потребление алкогольных напитков в семье или лицами ближайшего окружения. Эти факторы составляют первое звено в генезе злоупотребления алкоголем; его можно условно назвать «начальным».

2 группа - факторы, поддерживающие потребление алкогольных напитков: обычаи ближайшего окружения, ориентированные на потребление алкоголя, алкогольные традиции и др. Они действуют в возрастном периоде от 16 до 19 лет, когда уже формируется систематическое и сознательное потребление алкоголя, чему в значительной степени способствует раннее к нему приобщение детей. Это звено в генезе злоупотребления алкоголем можно условно назвать «определяющим».

Факторы, способствующие развитию злоупотребления алкоголем. Среди них следует выделить экономическую самостоятельность и бесконтрольность, в основном среди рабочей молодежи, при ранее приобретенной установке на привычное потребление алкогольных напитков, а также частота и количество потребляемого алкоголя. Эти факторы действуют в возрасте от 19 до 26 лет.

По материалам обследований, большинство лиц именно в возрасте от 20 до 26 лет попадали в микросреду с широко распространенными «питейными» обычаями. Пребывание в этой среде и следование существующим традициям приводили в конечном итоге к злоупотреблению алкоголем. Это подтверждается и субъективным мнением пьющих и их жен: 89% лиц, злоупотребляющих алкоголем, и 96 % их жен отметили, что в этом прежде всего виноваты «друзья».

Факторы, поддерживающих злоупотребление алкоголем, составили конфликты в семье, низкий культурный уровень, потребительские интересы и др., которые являются завершающим звеном в генезе злоупотребления алкоголем.

Приведенная схема условна, но она дает представление о последовательном действии различных социально-психологических факторов, способствующих потреблению и злоупотреблению алкоголем. Она не претендует на универсальность, однако отражает наиболее существенные моменты, прежде всего влияние микросреды (семьи), на развитие алкоголизма.

Успешная борьба с алкоголизмом и пьянством возможна только при комплексном медико-социальном воздействии на все звенья генеза, особенно «начальное», когда закладывается основа злоупотребления алкоголем. Антиалкогольное воспитание и активная пропаганда здорового образа жизни должны проводиться с ранних лет.

Задачи всестороннего и гармоничного развития личности советского человека неразрывно связаны с воспитанием у него социально-позитивных нравственных установок, созданием в коллективах здорового морально-психологического климата, атмосферы нетерпимости к пьяницам и пьянству как социальному злу.

Успешное решение этой задачи возможно только при постоянном, целенаправленном и многоплановом воздействии: семья - школа, родители - дети. Успех этой работы будет зависеть от объединенных усилий педагогических и медицинских учреждений, обеспечения четкого взаимодействия и преемственности в работе всех социальных институтов и заинтересованных органов, координации всех противоалкогольных мероприятий.




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

Проблемы экологии г. Москвы (в т. ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего) >>

Организации социальной сферы Западного административного округа (в т. ч. МФЦ) >>

За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

Куда пойти с ребёнком в Москве? >>
 
   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности