Высшее образование – защита от армии, считает каждый десятый опрошенный ВЦИОМ студент. Однако большинство поступает в вуз не затем, чтобы избежать призыва.
Чаще всего говорят о том, что наличие диплома помогает отлично трудоустроиться (48%), сделать карьеру (28%), стать профессионалом в своей области (26%). Для части россиян важно оказаться в культурной, образованной среде (8%); выйти за рамки своего окружения, повысить социальный статус (9%). Есть и такие (15%), кому знания важны для расширения кругозора.
Мужчины, как правило, более заинтересованы в служебном росте, женщины – в том, чтобы стать квалифицированным специалистом. Молодежь более других групп ориентирована на карьеру. Чем меньше возраст опрошенных, тем чаще они увязывают учебу в вузе с возможностью избежать службы в армии. Дипломированные специалисты, а также люди с высокими материальными доходами более склонны связывать стремление окончить вуз с трудоустройством, повышением профессионализма, карьерой. Чем ниже уровень образования респондентов, тем чаще они полагают, что в вузы поступают просто потому, что так принято.
Без отрыва от коллектива
Студент, который и учится, и работает, теперь правило, а не исключение.
Если в 1997 г. работали около 70% старшекурсников (30% регулярно, 40% эпизодически), то в 2006-м, по разным данным, – 75–90% студентов (разброс объясняется большим числом вузов и отсутствием единой базы данных). Не гнушаются зарабатывать «на булавки» и заокеанские школяры: например, в университетском колледже Дублина в свободное от учебы время трудятся 55% студентов.
По данным информагентств
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |