Опубликовано: Сентябрь 5, 2013

С возрастом методика разрешения конфликтов супружескими парами меняется

Как оказывается, методы решения конфликтных ситуаций в супружеских парах со временем меняются в сторону избегания и желания приобрести как можно больше позитивного опыта (по материалам сайта medicalnewstoday.com). 

Спорите с супругом/супругой насчет места проведения отпуска или присмотра за детьми? Со временем разрешение противоречий, как показывает исследование ученых Государственного Университета Сан-Франциско (ГУСФ), все чаще происходит посредством смены темы разговора.

Исследовательская работа Сары Холли профессора психологии ГУСФ, руководящей Лабораторией Взаимоотношений, Эмоций и Здоровья университета, рассматривает 127 человек среднего и старшего возраста (члены супружеских пар) на протяжении 13 лет, уделяя внимание тому, как происходит разрешение конфликтных ситуаций (от ведения домашнего хозяйства до управления финансами). Исследователи произвели 15-минутные видеозаписи семейных дискуссий, отметив тип общения, который используется при обсуждении спорных моментов.

Холли и ее коллеги хотели отследить изменения общего и деструктивного типа общения супругов, образцов требования/изъятия требования в контексте человеческого старения. В образце требования/изъятия требования один из участников взаимоотношение попеременно обвиняет и давит на своего партнера, а он, в свою очередь, старается избежать дискуссии или же пассивно отказывается от общения.

Ученые обнаружили, что, хотя большинство аспектов образца со временем остаются неизменными, и мужья, и жены «демонстрируют тенденцию к избеганию во время конфликта», говорит Холли. Таким образом, при расхождении во мнениях оба супруга с большей долей вероятности пойдут на смену темы дискуссии или же постараются отвлечь внимание друг друга от конфликта.

Избегание считается таковым, что вредит взаимоотношениям, поскольку становится на пути решения проблемы. Для более молодых супружеских пар, у которых постоянно возникают какие-то проблемы, данное утверждение особенно правдиво. Для старших супругов, имеющих опыт в выражении несогласия, избегание может быть способом отвести разговор от «токсических» областей к более нейтральным или приятным.

«Это соответствует зависимой от возраста смене социально-эмоциональных целей», говорит Холли. «Индивидуумы в данном случае стремятся к уменьшению числа конфликтов и более непринужденной постановке целей на поздних этапах жизни». Несколько исследований показали, что старение снижает важность споров. Люди пытаются приобрести больше позитивного опыта, вероятно, желая с максимальной пользой прожить оставшиеся годы.

Возраст супругов, таким образом, играет важную роль в смене типа общения, тем не менее, изменения могут быть спровоцированы и длительностью их взаимоотношений. «Возможно, и возраст, и длительность брачных отношений важны для избегания конфликтов».

Исследование, как говорит Холли, фокусируется на данном специфическом наборе коммуникационного поведения по причине того, что психологи считают понятие требования/изъятия требования с его «самодостаточностью и поляризацией» особенно разрушительным для супружеских взаимоотношений. Если муж отступает под давлением требований жены, к примеру, помыть посуду, масштабы требований в будущем могут только увеличиться, а это, в свою очередь, еще сильнее уменьшает желание принимать участие в спорах.
 
 



От: Свистунович Р.М.,  








Похожие темы:

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности