Регулярная профилактика основных видов хронических и онкологических заболеваний - залог здоровья.
Лучшее лечение – это профилактика, однако люди начинают обращаться в больницу, когда болезнь запущена и требуются радикальные методы, что бы обеспечить полноценное выздоровление. Печальная статистика говорит, что в определенном числе случаев, пациент затягивает приход к врачу, что шансы на излечение становятся минимальными и заболевание переходит в стадию хронического. Разумеется, круглогодично бегать по врачам и искать у себя всевозможные болячки не следует. Профилактика основных видов хронических и онкологических заболеваний просто необходима. Для этого и была придумана диспансеризация. В первые профилактический осмотр работников был внедрен в систему медицинского обслуживания населения еще в 1986 году. Именно в этот период был издан приказ СССР, согласно которому в поликлиниках оборудовали так называемые профилактические кабинеты. Сущность деятельности медосмотров в поликлинике заключалось в ежегодном стандартам обследовании граждан. Главной проблемой диспансеризации тех лет было то, что основной целью считалась исключительно диагностика заболеваний. Разработка схемы лечения и контроль за состоянием больного не входили в обязанности кабинетов профилактики.
Новая эра диспансеризации началась в 2006 году, именно тогда стала разрабатываться новая структура и инновационные методы работы по диспансеризации граждан. В новой, современной организации диспансеризации существуют такие особенности: пройти бесплатное обследование имеет гражданин РСФСР, имеющий страховой полис оно проводится по месту жительства 1 раз в 3 года; кроме того, ежегодно можно проходить профилактический осмотр, который отличается меньшим объемом исследований. Ответственность по организации и проведение диспансеризации возложена на участкового терапевта или семейного врача.
Из каких этапов состоит диспансеризация? Вы обращаетесь к участковому терапевту по месту жительства. Врач просит вас ответить на некоторые общие вопросы, и они регистрируются в анкете. Затем он измеряет ваши данные – вес, рост, объем талии, расчет индекса массы тела. После чего вы получите так называемый маршрутный лист, в котором указана информация о том, какие следует сдать анализы и обследование у каких узких специалистов вам потребуется. На первом этапе вас ждет визит к акушеру-гинекологу для женщин, хирургу неврологу и офтальмологу. Вам необходимо будет сдать анализ крови, пройти флюорографию и пройти еще несколько стандартных видов обследования. Если все получится, и все результаты будут в норме, то можете считать себя здоровым человеком и можете посетить следующую диспансеризацию по графику через 3 года. Если, же врачи, выявят какие – либо отклонения в ваших показателях, то вас направят на консультацию к узкому специалисту для подтверждения предварительного диагноза и принятия решения о дальнейшем лечении. После завершения обследования терапевт составит вашу карту здоровья. В 2017 году диспансеризацию могут пройти граждане, родившиеся в следующих годах: 1996 1993 1990 1984 1981 1978 1975 1972 1969 1966 1963 1960 1957 1954 1951 1948 1945 1942 1939 1936 1933 1930 1927 1924 1921 1918.
Если вы входите в эти года вашего рождения это отличный повод заняться своим здоровьем и отправиться в поликлинику.
Регулярное прохождение диспансеризации в значительной степени уменьшит развитие наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.